Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгожители едят мясо

Говядина барбекю - ИноСМИ, 1920, 08.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хидэки Вада более 30 лет работает психиатром-геронтологом. Недавно он выпустил книгу "Энергия после 70 лет". Вот несколько выдержек из его труда, в котором специалист дает советы, как извлечь максимум пользы из жизни в преклонном возрасте.

Анализ диеты долгожителей

Некоторые ученые проводят исследования на тему "Что едят долгожители". Один из них — доктор медицины Хироси Сибата (Hiroshi Shibata). Он собрал свои выводы в книге под названием "Ложь о долголетии" (издательство Bookman). Я настолько симпатизирую мнению доктора Сибата, что даже попросил разрешения написать комментарий к его произведению.
Доктор Сибата известен своими исследованиями долгожителей — людей старше 100 лет. Он изучал пищевые привычки здоровых людей в Японии и по всему миру, поэтому его заключения основаны на веских и многочисленных доказательствах. Кроме того, он проверял различные статистические данные и обобщил свои изыскания так, что, как говорят некоторые, даже сформулировал "ноу-хау" долголетия.
Будь то работа, учеба или спорт, мы учимся у способных, пытаясь понять секрет их успеха. Овладение "ноу-хау" таких людей — эффективный метод в любой области. То же самое можно сказать и про здоровье.
Действительно, наиболее реалистичный и обоснованный ответ можно получить, напрямую спросив у человека: "Что вы делали, чтобы прожить такую долгую и здоровую жизнь?" Именно этому посвящена работа доктора Сибата.
Его вывод можно кратко описать следующим образом: "Люди, которые живут долго, едят мясо".
Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но у ученого есть подтверждения.

Доктор Сигэаки Хинохара, проживший более 100 лет, ел мясо два раза в неделю

Долгожители едят мясо...
Это правда — люди, употребляющие мясо, живут дольше всех, даже если их уровень холестерина немного повышен или у них имеется небольшой избыточный вес. В книге "Ложь о долголетии" доктор Сибата приводит ряд доказательств.
Люди по своей природе плотоядны. В определенном смысле это подтверждает то, что вещества, содержащиеся в мясе, полезны для здоровья человека. Действительно, люди, здоровые в любом возрасте, чаще любят мясо и включают мясные блюда в свой ежедневный рацион.
Например, доктор Сигэаки Хинохара (Shigeaki Hinohara, 105 лет) продолжал работать врачом, даже когда ему перевалило за 100 лет. Хорошо известно, что он, опубликовавший книгу "Жить умело", ел мясо два раза в неделю.
Давайте добавим, что нам, японцам, тоже нужно есть мясо.
Марафон по скандинавской ходьбе среди пенсионеров - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Быстрая ходьба — залог долголетияПовернуть время вспять можно, причем довольно просто: прекратите волочить ноги и увеличьте темп ходьбы, сообщает The Telegraph. Как показало новое исследование, быстрая походка существенно замедляет процесс старения, причем в такой степени, что когда "скороход" вступает в зрелый возраст, организм у него на 16 лет моложе, чем у "тихохода".
После Второй мировой войны Япония была одной из стран с короткой продолжительностью жизни. Сегодня мы — самая долгоживущая нация в мире. Это во многом связано с тем, что после войны мы начали употреблять мясо. Оно помогло нам укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Люди с плохими показателями здоровья на самом деле живут дольше?

У людей, здоровых душой и телом, есть одна удивительная общая черта: многие из них в среднем возрасте начинают чаще есть мясо и приобретать избыточный вес.
У меня большой опыт работы с пожилыми пациентами, и я давно обратил внимание на этот факт. Полные люди, которые едят много мяса, зачастую энергичны и молоды, даже несмотря на повышенное кровяное давление и уровень сахара в крови.
Это наблюдение резко контрастирует с современным взглядом на так называемую превентивную медицину.
Япония — это страна, одержимая медицинскими осмотрами. Если японец достигает среднего возраста и у него выявляют отклонения некоторых показателей, ему тут же говорят, что необходимо пройти повторное, более тщательное обследование.
В основном это касается уровня холестерина, давления, глюкозы в крови, а также данных о метаболическом синдроме. Однако, на мой взгляд, эти отклонения — просто значения, которые не укладываются в рамки, установленные медицинским сообществом.
При получении уведомлений о необходимости повторного осмотра реакция бывает двух типов. Одни относятся к этому серьезно: "Это нехорошо. Прежде всего необходимо изменить питание и употреблять меньше жирной пищи. Возможно, придется даже принимать лекарства для улучшения показателей". Другие же, наоборот, относятся ко всему спокойно: "Я здоров, чувствую себя хорошо, так о чем мне беспокоиться?"
Я врач, но точно принадлежу второму типу.
Как врач может оставаться спокойным, если у него есть проблемы со здоровьем? Как я отмечаю в этой статье, это потому, что я знаю — в 60 или 70 лет есть много вещей, которые важнее цифр.
Ранее не было информации о том, какие люди живут дольше. Именно доктор Сибата, упомянутый выше, предоставил конкретные данные. Результаты его исследований были неожиданными: оказалось, что люди, у которых определенные параметры превышали эталонные значения, были здоровее и жили дольше.
Это, по крайней мере, доказывает, что употребление мяса не только не препятствует долголетию, а, наоборот, поддерживает психическое и физическое здоровье. Меня весьма порадовал этот факт, поскольку он совпадал с моим собственным опытом и мнением.
Автор - Хидэки Вада (Hideki Wada)