Щитовидная железа не любит тесто и сладости, а пользу ей приносят белки

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мариота Влаисавлевич (Мариота Влаисављевић)
Щитовидная железа — малая эндокринная железа, расположенная в передней части шеи. Она имеет форму бабочки и вырабатывает гормоны, важные для процессов метаболизма и регулирования кальция. Проблемы, которые могут возникнуть в работе щитовидной железы, сказываются, в том числе, на массе тела. При ослабленной функции щитовидной железы (гипотиреоз) увеличивается масса тела и замедляется метаболизм, а при избыточной активности щитовидной железы (гипертиреоз) масса тела снижается и убыстряется метаболизм. Одна из наиболее частых форм снижения работы щитовидной железы — тиреоидит Хашимото, хроническое воспаление щитовидной железы, которое относится к группе аутоиммунных заболеваний.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Точные причины еще не установлены, но, возможно, проблемы в работе этой крайне важной железы могут вызывать вирусы, стресс, терапия радиоактивным йодом, потребление большого количества пестицидов, нехватка определенных веществ в пище. Наиболее частые симптомы: сонливость, вялость, сухость кожи, волос и ногтей, затрудненное глотание, нарушение кровообращения, увеличение веса, запоры, склонность к инфекциям. Болезнь часто сопровождается и другими аутоиммунными заболеваниями, такими как пернициозная анемия, сахарный диабет, волчанка, витилиго, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона.
Хорошая новость заключается в том, что это состояние можно вполне успешно держать в нормальных пределах не только благодаря лекарствам, но и благодаря правильному питанию.

Разумный выбор продуктов

Большинство заболевших немедленно садятся на диету для снижения веса, не слишком задумываясь о выборе продуктов. Однако в данном случае особенно важно разумно выбирать то, что мы едим. Большое сокращение энергетических поступлений в организм при неправильном выборе продуктов не только не улучшит, а даже еще больше ухудшит ваше состояние. Один из первых правильных шагов — увеличение количества потребляемого белка.
Десять продуктов, которые исцелят вашу щитовидную железу
"Согласно некоторым рекомендациям, нужно потреблять до 20 граммов белков во время каждого приема пищи, и лучшие источники белка в таком случае — молочные продукты и морская рыба. Также необходимо ограничить потребление углеводов, и поэтому порции фруктов, бобовых и злаков в ежедневном приеме пищи уменьшаются. Нужно избегать переработанной пищи, так как в ней содержится слишком много скрытых сахаров, жиров и компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции", — говорит специалист по питанию Ана Тодорович.
Полезны продукты, богатые железом, цинком и медью, а также витаминами группы Б, антиоксидантами, витамином D. Кроме того, в рацион следует включить цельнозерновые продукты, морскую рыбу, водоросли и бразильский орех.
К продуктам, которые, по словам нашей собеседницы, следует избегать, относятся капуста, капуста кале, цветная капуста, радиккио, брюссельская капуста, пекинская капуста, шпинат, мангольд, редис, репа, кедровые орехи, арахис, просо, клубника, груши, персики и соевые бобы.
"Когда состояние здоровья улучшится и уровень гормонов будет успешно контролироваться, вы сможете вернуть в рацион некоторые продукты, но точно нельзя возвращаться к старым привычкам. Рацион необходимо детально и внимательно планировать, и перемены в образе жизни должны закрепиться", — говорит наша собеседница Ана Тодорович.
Обсудить
Рекомендуем