Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пенсионная реформа принесет Макрону непоправимый вред, пишет New York Times. Он испортил отношения с потенциальными союзниками и настроил против себя французское общество. Призывы реформировать политические институты страны могут стать ещё громче.
Фос-сюр-Мер, Франция – "Это правительство просто не хочет нас слушать, – рассказал нам на этой неделе 50-летний электромеханик Ренальд из порта Марселя, пока его товарищи возводили баррикаду на дороге, ведущей к складу горючего. – Здесь накапливается мощный гнев".
В среду президент Эммануэль Макрон дал интервью, которое транслировали по телевидению, но вряд ли ему удалось свести на нет этот гнев. Нарушив почти полное молчание по вопросам пенсионной реформы, из-за которой во Франции вспыхнули забастовки и протесты, он выступил в защиту нового закона, назвав его экономической необходимостью. В понедельник он едва избежал вотума недоверия в Национальном собрании, но это не заставило его раскаяться. Большинство населения выступает против реформы, в рамках которой пенсионный возраст поднимут на два года до 64 лет, но президент упорствует.
Кое-кто все еще надеется, что законопроект удастся остановить. В конце концов, прецеденты есть: в 2006 году правительство Франции уже отзывало непопулярные законы, столкнувшись с массовыми протестами. Кроме того, реформу еще должен проанализировать конституционный суд, высшая судебная инстанция страны, а он может задать немало вопросов о тех сомнительных методах, которыми ее проталкивали.
Пенсионный кризис: ни роспуска, ни перестановок, ни референдума… Макрон хочет изменить тактикуКогда-то французы включили в свой язык русское слово "указ" (oukaz) для обозначения авторитарного, не опирающегося на закон решения власти. И вот дожили: Parisien сообщает, что Макрон меняет жизнь французов "мерами незаконодательного характера". То есть, указами.
22.03.202300
Но даже если правительство настоит на своем, что вполне возможно, это будет пиррова победа. Ущерб последних недель невозможно устранить. Макрон сжег мосты с потенциальными союзниками, испортил отношения с возможными партнерами по переговорам и настроил против себя большую часть французского общества. Судя по прокатившейся в четверг волне забастовок, в которой участвовали все, от работников нефтеперерабатывающих заводов в Нормандии до водителей автобусов в Ницце, недовольство никуда не исчезнет.
Попросту говоря, Макрону будет труднее управлять страной. Лишившись в ходе выборов большинства в Национальном собрании, его партия "Возрождение" с лета прошлого года делает ставку на поддержку правой партии "Республиканцы". Но на этой неделе 19 депутатов-республиканцев поддержали вотум недоверия. Это был явный акт демонстративного неповиновения. Сейчас трудно представить, что эта партия в ближайшем будущем станет поддерживать Елисейский дворец по вопросу важнейших реформ.
Но еще важнее другое. Президент утратил доверие французского общества, исчерпав последние капли благорасположения, которые оставались после его переизбрания. Он в очередной раз проигнорировал то обстоятельство, что миллионы людей проголосовали за него, не желая прихода к власти его крайне правого оппонента. Из-за этой пенсионной реформы рейтинги одобрения Макрона опустились ниже 30%. Призывы убрать мусор с улиц столицы, может, и воодушевят состоятельных городских сторонников президента, однако большая часть страны оставила эти заявления без внимания, а у нее мало общего с богатыми парижанами.
Сегодняшний политический момент очень схож с первой фазой движения желтых жилетов. Тогда, в 2018 году, предложение повысить топливный налог привело к продолжительным демонстрациям. В семьях, которые с трудом сводили концы с концами, назревало глухое недовольство, опустошительные протесты пользовались мощной поддержкой, а власти проявляли поразительное равнодушие. В этот раз, как и в 2018 году, Макрон несколько недель хранил молчание, не рассказывая подробно об этих пенсионных баталиях. Из-за этого главный удар принял на себя премьер-министр. Когда президент впервые детально высказался на тему протестов, критики устроили ему разнос, назвав его выступление высокомерным и оторванным от жизни.
"Существует определенный разрыв", – сказал мне генеральный секретарь крупнейшего в стране объединения профсоюзов Французская демократическая конфедерация труда Лоран Берже (Laurent Berger). Эта конфедерация гордится своей способностью вести переговоры и идти на компромиссы. "Надо покончить с такой вертикальной системой, когда правы лишь единицы, а все остальные ошибаются", – добавил он. Из-за такого упрямства Франция скатилась в политический кризис, а это вызывает вопросы о самой архитектуре Пятой республики и о той огромной власти, которая сосредоточена в руках главы государства. Как может президент без парламентского большинства проталкивать столь непопулярные меры?
Поскольку Макрон игнорирует просьбы организовать референдум или провести новые выборы в законодательные органы власти, призывы реформировать политические институты Франции могут зазвучать еще громче. Историк и политолог Патрик Вейль (Patrick Weil) предлагает свой выход из сложившейся ситуации. Он говорит, что надо увеличить период времени между президентскими выборами и выборами в законодательные органы власти, как это было до 2002 года. Это даст возможность французским избирателям влиять на президента посредством законодательных выборов, которые фактически станут промежуточными. Левая популистская партия "Непокоренная Франция" требует создать Шестую республику, которая ограничит власть президента. Теперь такое требование может показаться более привлекательным.
Между тем, протесты могут обрести еще более разрушительный характер. Активисты блокируют автомобильные дороги, захватывают сортировочные станции и проводят ежевечерние марши протеста. Лагерь Макрона жалуется на эту конфронтационную тактику, а президент даже проводит параллели с бунтом в американском Капитолии. Но это надуманное сравнение. Демонстранты реагируют на действия правительства, которое постоянно игнорирует общественное мнение, просьбы умеренных профсоюзов и крупные уличные протесты. История Франции говорит о том, что прямые действия по требованию народа – пускай громкому и беспорядочному – часто дают результат. Вспомним 1789-й и 1968-й годы, вспомним желтые жилеты.
Лучше всего эту мысль выразил механик Ренальд. "Это правительство не хочет вести переговоры. Что ж, в какой-то момент оно столкнется с народом, который тоже не захочет вести переговоры с ним", – заявил он мне в интервью возле топливного склада.
Автор статьи: Коул Станглер (Cole Stangler)