Как турецкий кофе покорил Вену?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Прежде всего кратко рассмотрим появление кофе в Османской империи.
В свое время эфиопский наместник привез кофе в подарок султану Сулейману Великолепному. Это событие произошло в начале XVI века.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
С появлением кофе в османском государстве история напитка, который берет начало в Эфиопии, приобрела совершенно иной смысл. Отсюда началось распространение кофейных зерен по всему миру.
В XVI веке монополия на торговлю кофе принадлежала Йемену и нескольким другим арабским странам. Его выращивание превратилось в сельскохозяйственную отрасль, которая всегда держалась в секрете.
В XVII веке индейцы сумели нелегально завезти кофейные зерна на американский континент.
Доктор Просперо Альпини в своем труде, написанном в XVI веке («De Medicina Aegyptiorum»), подробно описал кофейное растение и его бобы. На африканском континенте и в Османской империи кофе уже стал часто использоваться и в области медицины благодаря своему бодрящему и стимулирующему действию.
В 1554 году в Стамбуле впервые попробовали кофе с добавлением сахара и розовой воды, при этом в последующие столетия его всемирная популярность достигла невообразимых масштабов.
В Османской империи кофе занимал очень важное место не только в обществе, но и в султанском дворце.
Кофе по-турецки, который при дворе подавали с торжественной церемонией, преподносили в изысканных чашечках с вкуснейшим рахат-лукумом.
Между тем кофейни в Османской империи были местом, где велись светские беседы, обсуждались последние новости, люди узнавали о том, что происходит в государстве...
Теперь — о том, как венцы познакомились с кофе в XVII веке.
На самом деле за это австрийцам нужно благодарить командующего польской армией Юрия Франца Кульчицкого, который известен тем, что спас Вену от турецкой осады.
Нужно ли Казахстану отказываться от русской литературы?В Казахстане местные радикалы призвали отказаться от преподавания русской литературы в школах, пишет QMonitor. В таком случае культура в стране будет отброшена назад – национальными авторами русских классиков заменить невозможно, а переводов произведений западных писателей на казахский язык крайне мало.
В 1683 году, во время осады Вены османским войском, командующему Кульчицкому удалось проникнуть в ряды турок, надев янычарскую форму.
В итоге Кульчицкий в том числе при помощи других войсковых соединений сумел покончить с турецкой осадой.
Османская армия была вынуждена отступить, оставив после себя несколько мешков с неизвестным содержимым.
Поначалу венцы сжигали мешки или выбрасывали их в реку Дунай, принимая кофейные бобы за корм для верблюдов.
Однако, поскольку Кульчицкий неоднократно бывал в Стамбуле, он очень хорошо знал ценность этих зерен и спас сотни мешков от уничтожения. Благодаря этому был заложен фундамент первой венской кофейни.
Поначалу жители Вены описывали вкус кофе как «чернильный», то есть очень горький и терпкий, но в дальнейшем они начали экспериментировать с добавлением молока и меда, чтобы угодить посетителям кофеен.
В результате этих экспериментов была выдвинута идея обжарки и помола кофе, а также фильтрации. В итоге были разработаны рецепты сладкого и стимулирующего горячего напитка.
Одним из наиболее известных продуктов этих вариантов является «Венский меланж» (Wiener Melange). Это напиток, приготовленный из равного количества кофе и горячего молока, в который, как правило, также добавляют молочную пенку и сливки.
Со временем венцы полюбили кофе, ставший незаменимым вкусом местных кофеен при всех своих видах и ароматах.
В наши дни практически на каждой улице Вены утром вы по-прежнему ощущаете этот чарующий запах и начинаете день с горячей чашечки кофе с его восхитительным, утонченным, манящим ароматом.
Автор: Хюлья Айхан (Hülya Ayhan)
Обсудить
Рекомендуем