Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Тромбы могут стать причиной развития серьезных заболеваний и угрожающих жизни проблем со здоровьем: от инфарктов до инсультов. Хотя самым эффективным средством для растворения тромбов являются препараты из группы антикоагулянтов, у цитрусовых в этом смысле тоже есть пара козырей в рукаве. Эксперт объяснил нам, что эти фрукты способны стать барьером, защищающим нас от тромбов в сосудах.
Неважно, предпочитаете вы пить свежевыжатый сок из цитрусовых или же едите их целиком, эти фрукты могут похвастаться не только своим характерным кисловатым вкусом.
Помимо того, что цитрусовые повышают уровень витамина C в организме и защищают от некоторых разновидностей рака, они обладают множеством других полезных свойств.
Диетолог и фитнес-эксперт Натали Комова (Nataly Komova) рассказала, что эти популярные фрукты помогают снижать риск образования опасных тромбов в сосудах.
"Цитрусовые – например, апельсины, лимоны и грейпфруты – помогают укреплять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов", – объяснила она.
"Они богаты витамином С – антиоксидантом, который помогает укреплять кровеносные сосуды и предотвращать повреждение их стенок. Это в свою очередь способствует снижению риска образования тромбов".
"Кроме того, цитрусовые содержат флавоноиды, которые представляют собой растительные соединения, обладающие противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами".
"Флавоноиды помогают уменьшать воспаление в организме, что также способствует снижению риска образования тромбов".
И вам вовсе не обязательно верить эксперту на слово, потому что ее объяснения подтверждаются результатами исследования, которые были опубликованы в Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences.
Группа ученых решила исследовать влияние лимона на различные характеристики крови, в том числе свертываемость.
Более ранние исследования свидетельствовали о том, что эти желтые фрукты препятствуют свертыванию крови и разрушают тромбы.
В ходе этого исследования ученые проводили эксперименты в контролируемой среде, такой как пробирки и чашки Петри, а также на живых организмах.
В ходе исследований на живых организмах здоровым кроликам давали сок лимона в трех различных дозировках – 0,2 миллилитра, 0,4 миллилитра и 0,6 миллилитра на килограмм веса.
Доза в 0,4 миллилитра на килограмм веса оказалась самой эффективной, поскольку у получавших ее кроликов время кровотечения и время активации тромбина оказались наибольшими.
Фермент тромбин вызывает свертывание крови, активируя клетки под названием тромбоциты и расщепляя белок под названием фибриноген с образованием фибрина, который в конечном счете формирует сетку, препятствующую току крови.
Кроме того, употребление лимонного сока способствовало снижению концентрации фибриногена и препятствовало агрегации – то есть склеиванию – тромбоцитов.
Ученые пришли к выводу, что в лимонах содержится элемент, препятствующий активации тромбина и образованию тромбов.