Цитрусовые фрукты помогают укреплять сосуды и предотвращать образование тромбов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Тромбы могут стать причиной развития серьезных заболеваний и угрожающих жизни проблем со здоровьем: от инфарктов до инсультов. Хотя самым эффективным средством для растворения тромбов являются препараты из группы антикоагулянтов, у цитрусовых в этом смысле тоже есть пара козырей в рукаве. Эксперт объяснил нам, что эти фрукты способны стать барьером, защищающим нас от тромбов в сосудах.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Неважно, предпочитаете вы пить свежевыжатый сок из цитрусовых или же едите их целиком, эти фрукты могут похвастаться не только своим характерным кисловатым вкусом.
Помимо того, что цитрусовые повышают уровень витамина C в организме и защищают от некоторых разновидностей рака, они обладают множеством других полезных свойств.
Диетолог и фитнес-эксперт Натали Комова (Nataly Komova) рассказала, что эти популярные фрукты помогают снижать риск образования опасных тромбов в сосудах.
Четыре основных продукта, которые необходимы для предотвращения образования тромбов
"Цитрусовые – например, апельсины, лимоны и грейпфруты – помогают укреплять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов", – объяснила она.
"Они богаты витамином С – антиоксидантом, который помогает укреплять кровеносные сосуды и предотвращать повреждение их стенок. Это в свою очередь способствует снижению риска образования тромбов".
"Кроме того, цитрусовые содержат флавоноиды, которые представляют собой растительные соединения, обладающие противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами".
"Флавоноиды помогают уменьшать воспаление в организме, что также способствует снижению риска образования тромбов".
И вам вовсе не обязательно верить эксперту на слово, потому что ее объяснения подтверждаются результатами исследования, которые были опубликованы в Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences.
Группа ученых решила исследовать влияние лимона на различные характеристики крови, в том числе свертываемость.
Более ранние исследования свидетельствовали о том, что эти желтые фрукты препятствуют свертыванию крови и разрушают тромбы.
В ходе этого исследования ученые проводили эксперименты в контролируемой среде, такой как пробирки и чашки Петри, а также на живых организмах.
В ходе исследований на живых организмах здоровым кроликам давали сок лимона в трех различных дозировках – 0,2 миллилитра, 0,4 миллилитра и 0,6 миллилитра на килограмм веса.
Выдавите две капли лимонного сока в оливковое масло! Эта смесь избавит от токсинов
Доза в 0,4 миллилитра на килограмм веса оказалась самой эффективной, поскольку у получавших ее кроликов время кровотечения и время активации тромбина оказались наибольшими.
Фермент тромбин вызывает свертывание крови, активируя клетки под названием тромбоциты и расщепляя белок под названием фибриноген с образованием фибрина, который в конечном счете формирует сетку, препятствующую току крови.
Кроме того, употребление лимонного сока способствовало снижению концентрации фибриногена и препятствовало агрегации – то есть склеиванию – тромбоцитов.
Ученые пришли к выводу, что в лимонах содержится элемент, препятствующий активации тромбина и образованию тромбов.
Обсудить
Рекомендуем