Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Второй саммит президента Джо Байдена за демократию был по-своему абсурдным, пишет FT. Автор статьи не согласен с составом участников и утверждает, что с такими друзьями демократии и врагов не надо. А читатели издания вообще не считают "демократические потуги" Вашингтона чем-то достойным обсуждения.
Америка так и не выработала эффективного подхода к глобальному Югу.
Если США и усвоили некий урок в XXI веке, так это что под дулом пистолета демократии не создать. Об этом американцам напомнила двадцатая годовщина вторжения в Ирак. Но из этого отнюдь не следует, что от "безопасной" конференции по Zoom проку будет больше.
Второй саммит президента Джо Байдена за демократию, который проходит на этой неделе, не только виртуальный, но и по-своему даже абсурдный. Среди участников — Индия, которая собирается заточить в тюрьму лидера оппозиции Рахула Ганди по сфабрикованному делу о клевете; Израиль, чей премьер Биньямин Нетаньяху хочет подчинить себе судебную власть; и Мексика, где Андрес Мануэль Лопес Обрадор пытается положить конец свободным и справедливым выборам. С такими друзьями демократии и врагов никаких не надо.
Цели Байдена благородны — отсюда показательно, что ни Венгрию, ни Турцию, которых Западная Европа считает демократиями, но не либеральными, на форум не пригласили. Но его средства вызывают сомнения. По данным шведского исследовательского института V-Dem, почти три четверти населения мира сегодня живут в автократиях, тогда как всего десятилетие назад их доля составляла менее половины. Этот головокружительный сдвиг оправдывает сложившийся термин "демократическая рецессия".
Трудно поверить, что либерально-демократическая Россия ввела бы на Украину войска. И ничуть не легче — что украинский народ боролся бы за свободу столь же яростно при самодержавии. Таким образом, со стороны США резонно считать, что распространение демократии отвечает их национальным интересам. Проблема лишь в том, что у Америки это выходит не лучшим образом.
Нигде Штаты не потратили больше средств на цели военные и мирные, чем на Ближнем Востоке. Демократический результат всякий раз неизменно оказывался отрицательным. Тунис, единственный "новообращенный" во всем арабском мире, недавно пал в результате государственного переворота. Израильская демократия висит на волоске. И это не говоря уже о том, что еврейское национальное государство в принципе не вполне демократично — учитывая, сколько арабских территорий оно оккупировало.
Сара Маргон, которой Байден хотел поручить работу администрации в области демократии и прав человека, отозвала свою кандидатуру в январе — сенаторы не одобрили ее критики Израиля. Разве не странно упрекать профессионального борца за демократию в том, что он борется за демократию?
Единственным безоговорочным успехом в продвижении демократии в послужном списке США стал план Маршалла для послевоенной Европы. И поскольку судьба демократии во многом будет решаться на так называемом глобальном Юге — а эта часть света не относится ни к Западу, ни к формирующейся оси Китай-Россия — было бы закономерно спросить их самих, что они думают.
И судя по тому, как они голосуют в ООН, судьба Украины мало кого заботит. Они считают, что Запад мало внимания уделяет их собственным конфликтам. В ходе двухлетней гражданской войны на севере Эфиопии погибло около 600 тысяч человек. Хотя точные данные о погибших в результате российской спецоперации на Украине получить затруднительно, это число оценивается примерно в четверть от общего числа жертв в Эфиопии. При этом конфликт на Украине не сходит с газетных передовиц. Проблемы же Эфиопии упоминаются на 14-й странице раз в пару месяцев — в лучшем в случае.
В Израиле идет борьба между "белыми" либеральными и "черными" восточными евреями Почему в Израиле идут беспрецедентные по массовости протесты против считающегося право-консервативным правительства Нетаньяху? Этим вопросом задается автор статьи Die Welt и ищет объяснение в растущем демографическом "весе" в израильском обществе выходцев из восточных стран, а не Европы.
30.03.202300
Как заметил в прошлом году министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар: "Европе пора отказаться от убеждения, что ее проблемы — это проблемы мира, а проблемы мира ее не касаются". Разумеется, Джайшанкар имел в виду Запад вообще. Но он постарался не бросать тень на США — как и Байден старается не заострять внимание на том, что Индия отступилась от демократии. Они нужны друг другу, чтобы противостоять Китаю.
А дальше дело запутывается еще больше. Со своим мусульманским меньшинством Индия обращается чуть ли не столь же дурно, как Китай — с Синьцзянем. При этом положение уйгуров Госдепартамент США назвал "геноцидом" — серьезнее обвинения и представить себе нельзя. Однако о событиях в Кашмире Вашингтон предпочитает помалкивать.
А когда Западу все же есть до него дело, глобальный Юг постоянно выпрашивает доллары на чистую энергию, лучшую инфраструктуру и современное здравоохранение. И та из двух сверхдержав, чей вклад окажется весомее, Китай или США, скорее всего, и сформирует политическое будущее и внешнеполитический курс этих стран. Одно из следствий конфликта на Украине — это что этот насущный вопрос обострился и вышел на первый план.
Белый дом Байдена силится выработать последовательный подход США к глобальному Югу, и сами чиновники признают, что работа еще предстоит большая. Китай влил в развивающийся мир денег больше, чем весь Запад вместе взятый — к лучшему и худшему одновременно. Будут ли малийцы, камбоджийцы и боливийцы жить при демократии, зависит от них самих. И лучший способ подтолкнуть их к этому — это поменьше читать мораль и побольше слушать.
Комментарии читателей:
Truthludes
Рахул Ганди опрометчиво назвал всех Моди ворами. А Моди в Индии тысячи. Один из них подал на него в местный суд, и Рахула признали виновным. Он может подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции и обжаловать приговор. Но никакого отношения к правительству этот эпизод не имеет.
Tiger Sport
Трампу тоже светит арест — по той или иной причине. Это не значит, что демократия в США схлопнулась. Кашмир — это отдельная песня. Там произошло полномасштабное восстание, и его надо было как-то подавить.
Tachibana
Люс просто не учил историю. Донельзя "демократические" США вторглись во Вьетнам, на Кубу и в бесчисленное множество американских стран в 1980-х. Венцом их демократических потуг стал Ирак и отчасти Афганистан… И давайте не вспоминать про всех этих деспотов в Саудовской Аравии, Иране и многих других ближневосточных странах… Это же все было оправдано, правда? Вот потеха!
Ханжество и чувство превосходства просто зашкаливают. Хотя после 1968 года США надо вести себя поскромнее и по возможности не снимать дурацкий колпак.
Frank420
Отличная статья. Очень глубокий анализ так называемых "демократий" Израиля и Индии. Израиль — в лучшем случае страна-агрессор, которая порабощает несчастных землепашцев. В Индии же правит бал большинство, а религиозные меньшинства всячески очерняют и преследуют по сомнительным причинам. Это не говоря уже о военном завоевании.
Chris Devonshire-Ellis
Автократия против демократии, ага. Зато олигархов хватает и там, и сям.
Little Briton
А я сомневаюсь, что дело тут в "либеральной демократии". Вторглись же США и Великобритания в Ирак, так? Я считаю, что Путин ввел на Украину войска, чтобы укрепить мощь России, потому что понял, что ее зажимают Западная Европа/США с одной стороны и Китай с другой. Ему, конечно, не следовало этого делать, но я отнюдь не убежден, что демократическая Россия поступила бы иначе. Что, если бы демократической России попался президент вроде Трампа?
Harper
Похоже, Запад насаждает демократию, не объясняя ее узких моментов. Если большинство в стране расисты или выбирают какого-нибудь Гитлера, вы все равно за демократию?
Кроме того, демократия запросто бывает тиранией большинства. Нам-то наверняка нужна демократия с системой сдержек и противовесов, чтобы толпа не вешала буржуев и не преследовала меньшинства. Но ведь не все демократические страны так устроены, а?
Kiwireader
США вообще демократия с изъяном. Это тот случай, когда правит 1%.
Climate change… the rest is stamp collecting
Запад расплачивается за корыстную и прагматическую политику под маской нравственности. Конечно, хорошо иметь моральный кодекс, и я согласен, что демократия всяко нравственнее автократии. Однако Запад сам подорвал свою демократическую трибуну всякими внешнеполитическими авантюрами от вторжений до переворотов и поддержкой недемократических режимов. Так что неудивительно, что наша моральная риторика ослабла. Сами виноваты.