Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Энергетическое противостояние России и ЕС далеко от завершения, пишет EUobserver. Европа пережила зиму благодаря теплой погоде, однако не гарантировала себе долгосрочных поставок газа и в 2023 году столкнется с существенным дефицитом.
Начнем с хороших новостей. ЕС удалось пережить крупнейший энергетический кризис в истории и восстановить стабильность на энергетическом рынке. С наступлением весны европейские лидеры дружно выдохнули после затяжного дефицита природного газа и астрономических цен на энергоносители.
С декабря прошлого года цены на природный газ в Европе непрерывно падают, порождая чувство осторожного оптимизма. Средняя прогнозируемая заполненность газохранилищ в апреле составит 50-55% — хорошая отправная точка для подготовки к следующей зиме.
ЕС дал понять, что ему под силу справиться со снижением поставок российского газа и противостоять энергетическому шантажу Газпрома. Государства-члены совершили коллективный подвиг, сократив потребление природного газа почти на 20%.
На наших глазах происходит рост инвестиций в импорт СПГ, а европейские столицы изучают новые возможности для совместных закупок природного газа. Параллельно ЕС единым фронтом вводит эмбарго на импорт российской нефти по морю и возглавляет совместные с G7 усилия по установлению международных ценовых ограничений на "черное золото" из РФ.
А теперь плохая новость.
Коллективный ответ ЕС смягчил удар, но не дал надежной защиты для противостояния энергетическому шторму. Основные причины весьма прозаичны: теплая зима и непомерные траты. Европа пережила вторую рекордно теплую зиму за всю историю наблюдений, что существенно снизило нагрузку на газовые хранилища ЕС. Кроме того, страны союза потратили астрономические средства на защиту домашних хозяйств и промышленности. С конца 2021 по начало 2023 года ЕС выделил около 700 миллиардов евро на разного рода господдержку в области энергетики. В ряде стран на это ушло более 4% ВВП.
И это без учета дополнительных расходов на экстренные поставки СПГ из США и Катара, которые обошлись Европе в кругленькую сумму. Возникла чрезмерная нагрузка на национальные "закрома", которые и без того ушли в минус, породив бесконечную инфляцию.
Европейская промышленность также подверглась пагубному воздействию. Да, средняя цена на газ в ЕС колеблется в районе 40 евро/МВтч, принося долгожданное облегчение, но в сравнении с показателями последних 10 лет цены выросли более чем вдвое.
Аналогичная волатильность характерна и для цен на электроэнергию и нефть. Из-за этого постоянно страдают европейские производители стекла и химикатов. Производство алюминия сократилось вдвое ввиду закрытия ряда плавильных заводов, а производство удобрений сильно пострадало из-за семидесятипроцентного падения производства аммиака, вызванного ростом цен на газ.
Проблема в том, что волатильность эта никуда не денется. Континент нарастил поставки СПГ, но цена на него остается высокой, а рынок сокращается. Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает о риске энергетического кризиса уже в этом году, учитывая небольшой объем поступающего на рынок СПГ. ЕС также предстоит столкнуться с более агрессивной конкуренцией со стороны воспрявших азиатских экономик.
Многие развивающиеся страны хватаются за любую возможность, а Китай уже заключил крупную сделку с Катаром.
Беспокоит то, что бóльшая часть европейского импорта СПГ будет поступать со спот-рынка, а не по долгосрочным контрактам, в результате чего цены вырастут еще сильнее. Американские экспортеры уже озадачены отказом многих государств-членов ЕС от долгосрочных контрактов на поставки СПГ из экологических соображений.
Проще говоря, ЕС не гарантировал себе долгосрочных поставок энергоресурсов. По оценкам МЭА, в 2023 году мы столкнемся с дефицитом в 60 миллиардов кубометров, или 15% базового спроса ЕС на газ. Выбирая стратегию действий, европейские лидеры не могут позволить себе надеяться на благоприятные погодные условия. Безусловно, преодоление потенциального газодефицита требует дальнейших мер по повышению энергоэффективности и расширению инфраструктуры возобновляемых источников энергии.
Однако, по сути, это не может быть единственным посланием Брюсселя. Атомная и гидроэнергетика будут играть важную роль в производстве электричества. Самое главное, Европе пора смириться с необходимостью максимально расширить внутреннее производство и договориться о заключении долгосрочных контрактов на импорт природного газа из надежных источников. Политические мантры о скорой замене более 100 миллиардов кубометров российского газа тепловыми насосами и солнечными/ветряными установками — не более чем разрушительная иллюзия.
Забавно, что Европа тратит кучу времени и сил на разработку инициатив по укреплению европейской промышленности и достижению углеродной нейтральности, а ее основные предприятия лишены доступа к дешевой энергии. Нельзя превзойти США или Китай без адекватной энергетической стратегии с обеспечением основных принципов успешного промышленного производства.
Энергетическое противостояние между ЕС и Россией далеко от завершения. Европейским лидерам необходимо перейти к политике прагматичного реализма, которая лучше всего подходит для войны на истощение с Москвой. Их непосредственным коллективным приоритетом является энергобезопасность и ценовая доступность энергоресурсов.
Все остальное либо второстепенно, либо самовнушение.