Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Как обогатить организм витаминами с минимальными затратами. Советы диетолога и рецепты
Вас шокировали цены в магазинах на ранние овощи? Нас тоже. Но после зимы организму, истощенному нервно и физически, позарез нужно пополнить запас витаминов и минералов. Так как же быть? Врач-диетолог Наталья Ячминская утверждает: обогатить организм можно и с минимальными затратами, используя зелень, которая уже появилась или вот-вот появится в садах, на приусадебных участках, дачах, дворах и тому подобное. Блюда, приготовленные с добавлением весенней "подножной" зелени, и рацион разнообразят, и организм витаминами и минералами обогатят, и семейный бюджет сэкономят. Надо лишь знать, что и как из весенней зелени можно приготовить.
Черемша – это витаминный сундук
Черемша (она же медвежий лук, дикий чеснок, чензели, левурда, самардала), говорит диетолог, – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот. Ее уже выращивают на дачах, огородах, садах, приусадебных участках (продавать ее запрещено, она занесена в Красную книгу Украины).
"Черемша содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Она стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы. Ее также используют при авитаминозе. Черемша стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также снижает артериальное давление и риск инсульта", – говорит Наталья Ячминская.
Но при использовании черемши, подчеркивает диетолог, надо знать меру. Дневная норма черемши – от десяти до двадцати пяти листьев, потому что перебор может вызвать бессонницу, головную боль и расстройство желудка. И ее нельзя есть тем, у кого есть язва желудка, гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит и эпилепсия. Если таких проблем у вас нет, то смело добавляйте черемшу в салаты, сэндвичи, супы, соусы.
Закуска из черемши
Ингредиенты:
- —черемша – один пучок
- —белый сыр – 200 г
- —сметана – 6 столовых ложек
- —сливочное масло – 100 г
- —соль – по вкусу
Способ приготовления:
Молодую черемшу тщательно помыть, подсушить, нарезать крупными кусками и положить в блендер. Добавить творог, сметану, мягкое сливочное масло, соль. И взбить все до однородной массы. Такая закуска может употребляться с черным хлебом, с горячей картошкой в мундирах, на канапе, или с вкрутую вареными яйцами. Может храниться в холодильнике три-четыре дня.
Яичница с черемшой и сыром
Ингредиенты:
- —черемша – 300 г,
- —масло – 15-20 г,
- —яйца – 2 штуки
- —твердый соленый сыр
- —соль – по вкусу
Способ приготовления:
Свежую черемшу перебрать, помыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить пять минут. Отцедить, после этого слегка поджарить на масле, залить взбитыми яйцами, в конце посыпать тертым соленым сыром.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
- —черемша – 60 стеблей
- —соль – 1,5 столовых ложки
- —сахар – 1 столовая ложка
- —уксус – 150 мл
Способ приготовления:
Черемшу (стебли) обрезать с обоих концов, промыть и замочить в холодной воде на два часа, чтобы вышла горечь. После этого довести до кипения один литр воды, добавить к ней соль, сахар и уксус и охладить до комнатной температуры. Стебли связывать в пучки по десять-двадцать штук, поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом так, чтобы стебли были полностью покрыты. Через пять дней маринованная черемша готова. Наслаждайтесь.
Чем полезна молодая крапива
"В крапиве есть витамины А, В, С, Е, К, железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриенты, в частности флавониды, предотвращающие болезни сердца, фитонциды и органические кислоты. Сочные молодые стебли и листья крапивы – богатый источник хлорофилла, а он прекрасно регулирует обменные процессы в организме, способствует нормализации уровня сахара, укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина К улучшает свертываемость крови", – говорит диетолог Наталья Ячминская.
Правда, ее не стоит потреблять гипертоникам и тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом – у таких людей она может спровоцировать образование тромбов. Нежелательна крапива и в питании беременных.
Супы и салаты с молодой крапивой готовят, как правило, только весной, но, по словам диетолога, употреблять ее можно в течение всего сезона. Весной в молодом кусте крапивы все съедобно и полезно – листья, стебель. А вот летом срывать стоит лишь молодые листочки с верхушек самой молодой крапивы. Именно там сконцентрировано все лучшее, что есть в крапиве.
И еще одна важная деталь – собирать крапиву, да и другую зелень нельзя вблизи трасс, дорог, предприятий и тому подобное. А вот растения, сорванные в саду, в поле, на огороде, даче спокойно можно использовать для приготовления витаминных блюд.
Фокачча с пармезаном и песто из крапивы
Ингредиенты для фокаччи:
– мука – 300 г + для посыпки рабочей поверхности
– вода – 250 мл
– пармезан – 160 г
– сухие дрожжи – 5 г
– масло – 3 ст. л + для смазывания изделий
– соль – 3 г
Ингредиенты для песто:
- —молодая крапива – 60 г
- —оливковое масло – 100 мл
- —чеснок – два зубчика
- —грецкие орехи – 40 г
- —пармезан – 20 г
- —соль – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и пармезан, и вливая тонкой струйкой теплую воду и масло, замесить гладкое однородное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение тридцати пяти – сорока минут. После этого тесто обомять, разделить на две равные части и каждую раскатать в ровный пласт. Выложить пласты теста на листы, смазать растительным маслом, накрыть тканевой салфеткой и дать подойти еще пятнадцать минут. Выпекать фокаччу в горячей (180 º С) духовке десять – пятнадцать минут.
Орехи подсушить на сковороде без жира, переложить на кухонное полотенце и хорошо протереть, чтобы избавиться от коричневой кожуры. Крапиву промыть, перебрать, обсушить и обдать кипятком на сите. Чеснок почистить. Все ингредиенты положить в чашу блендера и измельчить. Вливая тонкой струйкой оливковое масло, в несколько приемов измельчить до однородности и хорошо взбить. В уже готовую массу подмешать тертый пармезан.
Готовую фокаччу нарезать порционными кусками и полить песто из крапивы.
Салат из крапивы
Ингредиенты:
- —крапива – один пучок
- —зеленый лук – 3 шт.
- —петрушка – 3 веточки
- —яйца – 2 шт.
- —масло (или сметана) – по вкусу
- —соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Листья крапивы обдайте кипятком и порежьте керамическим ножом или порвите руками. Зеленый лук и петрушку так же измельчите ножом. Отварные яйца нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец, заправьте растительным маслом или сметаной и витаминный салат готов.
Смузи из крапивы
Ингредиенты:
- —крапива – 1 пучок
- —шпинат – 1 пучок
- —банан – 1 шт.
- —яблоко – 1 шт.
- —сок лимона – по вкусу
- —вода – 70-120 мл
Яблоко, банан почистить и разрезать на небольшие куски. Крапиву обдать кипятком, шпинат хорошо промыть под проточной водой. Все ингредиенты положить в чашу блендера, налить немного воды (не всю) и взбить. Если смузи получился слишком густой, добавить еще немного воды и слегка взбить.
У одуванчика все части полезны: и листья, и цветы, и корень
"Одуванчик содержит лютеин, тараксантин, флавоксантин, арнидиол, фарадиол, тритерпеновые спирты. В молочном соке одуванчика содержатся тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. В соцветиях и листьях есть тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и т.д.", – говорит диетолог.
Горечь одуванчика стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Также одуванчик лекарственный обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и слабительным действием.
Правда, он имеет и противопоказания. Людям с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью и склонностью к частым поносам от него следует отказаться.
Салат из яиц и листьев одуванчика
Ингредиенты:
- —листья одуванчика, молодые – 100 г
- —яйцо вареное – 3 шт.
- —сметана – по вкусу
- —соль – по вкусу
- —лимонный сок – по вкусу
- —хрен тертый – по вкусу
Способ приготовления:
Листья одуванчика замочите в холодной соленой воде на двадцать минут (для удаления горечи), после этого откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, порежьте его на части.
Яйца порежьте кубиками, добавьте по желанию тертый хрен (можно и без него), посолите, заправьте салат сметаной и лимонным соком.
Салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:
- —листья одуванчика – 0,5 кг
- —чеснок – 1 зубчик
- —морковь – 1 шт.
- —соевый соус – 2 столовые ложки
- —масло – любое
Способ приготовления:
Листья одуванчика тщательно вымыть, высушить. На терке потереть морковь, чеснок выдавить через чеснокодавку. Объединить все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу. После этого надо оставить салат на некоторое время до появления сока.
Мед из одуванчика
Ингредиенты:
- —цветы одуванчика – 300 шт.
- —сахар – 1 кг
- —вода – 400 мл
- —половина лимона
Способ приготовления:
Цветы одуванчика стоит собирать в солнечный день, в обед, чтобы они полностью раскрылись. Воду вскипятить, добавить сахар и сварить сироп. Вымытые соцветия одуванчика засыпать в сироп и варить двадцать минут. В конце варки к сиропу добавить сок лимона и проварить еще три минуты. Затем снять с огня и оставить на сутки, чтобы мед настоялся. После этого процедить и отжать через марлю. Полученный сироп проварить еще двадцать минут. Можно наслаждаться одуванчиком с медом. Если сварили много, то можно закрутить в баночки.
Автор: Олеся Фолюш