Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
БРИКС получила новый шанс повысить свой статус на международной арене, пишет Asia Times. Страны организации активно работают над созданием инструментов, которые станут альтернативой доллару и положат конец гегемонии США.
Новый банк развития и Пул условных валютных резервов могут выполнить свою первоначальную миссию при Дилме Русеф.
Первым мероприятием долгожданного визита президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в Китай стала официальная церемония приведения к присяге Дилмы Русеф в качестве президента Нового банка развития (более известного как банк БРИКС). Назначение бывшего президента Бразилии на этот пост демонстрирует приоритет, который Лула будет оказывать странам БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия и ЮАР) в своем правительстве.
В последние годы БРИКС частично утратил свой динамизм. Одной из причин был выбор старым руководством Бразилии сотрудничества с США.
Последний саммит БРИКС в 2022 году укрепил идею расширения организации, и ожидается, что в этом году к ней присоединится больше государств. Три страны уже официально подали заявки на вступление (Аргентина, Алжир и Иран), и несколько других публично рассматривают эту возможность, включая Индонезию, Саудовскую Аравию, Турцию, Египет, Нигерию и Мексику.
Новый импульс для БРИКС?
Страны БРИКС занимают все более важное место в мировой экономике. По объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Китай является крупнейшей экономикой, Индия занимает третье место, Россия — шестое, а Бразилия — восьмое. На долю БРИКС сейчас приходится 31,5% мирового ВВП по ППС, в то время как доля "Большой семерки" упала до 30%.
Ожидается, что к 2030 году вклад стран БРИКС в мировой ВВП превысит 50%, и предлагаемое расширение почти наверняка приблизит это.
Двусторонняя торговля между странами БРИКС также стремительно растет: товарооборот между Бразилией и Китаем ежегодно бьет рекорды и в 2022 году достиг 150 миллиардов долларов; между Бразилией и Индией с 2020 по 2021 год увеличился на 63%, достигнув более 11 миллиардов долларов.
Теперь гегемония доллара еще на шаг приблизилась к концу?Юань приобретает все больший вес, сообщает "Синьхуа". Китайская валюта становится важной силой, которая сбросит американский доллар с трона гегемона. Тогда Пекин перехватит у Вашингтона мировое лидерство — так же, как когда-то США "свергли" Британию.
13.04.202300
Россия утроила экспорт в Индию с апреля по декабрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, увеличившись до 32,8 миллиарда долларов; в то время как товарооборот между Китаем и Россией подскочил со 147 миллиардов долларов в 2021 году до 190 миллиардов долларов в 2022 год, увеличившись примерно на 30%.
Конфликт на Украине сблизил их политически. Китай и Россия никогда не были так сплочены в рамках “партнерства без ограничений”.
Южная Африка и Индия не только отказались уступить давлению НАТО с целью осудить Россию за конфликт или ввести против нее санкции, но и стали еще ближе к Москве. Нью-Дели, который в последние годы сблизился с Соединенными Штатами, похоже, все больше привержен стратегии сотрудничества Глобального Юга.
Альтернативы доллару
Двумя наиболее важными инструментами, созданными БРИКС, являются Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов.
Целью первого является финансирование проектов в области развития с акцентом на устойчивость, и он рассматривается как возможная альтернатива Всемирному банку.
Второй фонд мог бы прийти на замену Международному валютному фонду (МВФ).
В настоящее время одной из главных стратегических битв за глобальный Юг является создание альтернатив гегемонии доллара США. В прошлом месяце сенатор США Марко Рубио признался, что Америка будет утрачивать все больше возможностей вводить санкции, если страны будут меньше использовать доллар.
Прямо сейчас в рамках БРИКС работает группа, задачей которой является предложить для пяти стран собственную резервную валюту, которая могла бы основываться на золоте и других сырьевых товарах.
Почти каждую неделю появляются новые соглашения между странами, направленные на отказ от доллара. Одно из таких недавно заключили Бразилия и Китай. Пекин уже имеет подобные сделки с 25 странами и регионами.
Проект R5 получил свое название из-за совпадения, что все валюты стран БРИКС начинаются с R: юань (renminbi), рубль, реал, рупия и рэнд. Это позволило бы этим странам постепенно наращивать свою растущую взаимную торговлю без использования доллара, а также уменьшить долю своих международных долларовых резервов.
Еще один нереализованный до сих пор потенциал — это использование пула условных валютных резервов (на общую сумму 100 миллиардов долларов) для спасения неплатежеспособных стран.
Когда в международных резервах страны заканчиваются доллары (и она больше не может торговать за границей или платить по внешним долгам), она вынуждена просить помощи у МВФ, который пользуется отчаянием страны и отсутствием вариантов для введения мер жесткой экономии, пакеты с сокращениями государственных бюджетов и услуг, приватизацией и другими неолиберальными мерами.
На протяжении десятилетий это было одним из орудий США и Европейского Союза для обеспечения реализации неолиберализма в странах глобального Юга. Сейчас у пяти членов БРИКС нет проблем с золотовалютными резервами, но такие страны, как Аргентина, Шри-Ланка, Пакистан, Гана и Бангладеш, оказались в тяжелой ситуации. Если бы они могли получить доступ к пулу условных валютных резервов с лучшими условиями для погашения кредитов, это означало бы политический прорыв для БРИКС, который начал бы демонстрировать способность строить альтернативы финансовой гегемонии Вашингтона и Брюсселя.
НБР также необходимо будет начать дедолларизацию, увеличив количество операций с валютами своих пяти членов. Например, из проектов на сумму 32,8 миллиардов долларов, одобренных НБР, около 20 миллиардов были в долларах, а около 3 миллиардов долларов — в евро. Всего 5 миллиардов долларов было в юанях, и очень мало в других валютах.
Реорганизация и расширение НБР и CRA будет сложной задачей. Руководству пяти стран необходимо будет согласовать общую стратегию, которая обеспечит выполнение обоими инструментами своих первоначальных задач, что будет непросто.
Дилма Русеф, опытный и уважаемый во всем мире лидер, дает надежду на новое начало. Она боролась против военно-гражданской диктатуры Бразилии в 1960-х и 1970-х годах и провела за это три года в тюрьме. Она стала одним из ключевых министров президента Лулы в 2000-х годах и была избрана первой женщиной-президентом Бразилии, а затем выиграла переизбрание (2010 и 2014 годы). Она находилась у власти, пока не была свергнута Конгрессом в результате государственного переворота на мошеннических основаниях (2016 г.), который с тех пор признал мошенничество. Она только что вернулась к политической жизни, чтобы возглавить одно из самых многообещающих учреждений на глобальном Юге.
В конце концов, как президент, Дилма Русеф никогда не уклонялась от трудных задач.
Автор статьи: Марко Фернандес (Marco Fernandes)