Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Здравствуйте! Я Харумэкуко, домохозяйка 50-ти лет, любопытная обладательница хорошего аппетита.
Я обожаю зеленый горошек. Всегда держу его под рукой в замороженном виде, чтобы в любой момент использовать для приготовлении блюд. Но, кроме меня, никто в семье его не любит, едят неохотно. Мой сын даже сказал: "В зеленом горошке нет питательных веществ, поэтому употреблять его бессмысленно!"
Я так не думаю, поэтому решила проверить информацию.
Есть ли польза от зеленого горошка?
В дополнение к крахмалу, белку и углеводам, характерным для бобовых, зеленый горошек содержит следующие питательные вещества:
- —Калий;
- —Цинк;
- —Медь;
- —Марганец;
- —Железо;
- —Витамин B1;
- —Витамин B2;
- —Витамин B6;
- —Витамин C;
- —Пантотеновая кислота;
- —Ниацин;
- —Фолиевая кислота;
- —Бета-каротин;
- —Пищевые волокна.
Из всех питательных элементов в зеленом горошке наиболее примечательными являются пищевые волокна, которые в обилии присутствуют в этом растении. В горошке есть как нерастворимая, так и растворимая клетчатка, и по количеству нерастворимой — особенно полезной для профилактики запоров — горох считается одним из лидеров.
Кроме того, растворимая клетчатка снижает риск развития заболеваний, связанных с образом жизни, благодаря медленному продвижению по кишечнику. Она помогает сдержать повышение уровня глюкозы в крови после еды и вывести холестерин из кишечника.
Хотя зеленый горошек доступен круглый год в консервированном и замороженном виде, его сезон длится с весны до начала лета. Он обладает исключительным ароматом и сладким вкусом, поэтому обязательно включите его в свой рацион.
Полезны ли замороженный зеленый горошек и сладости из него?
Принято считать, что замороженный зеленый горошек и сладости из него лишены питательных веществ, но это не так.
Хотя некоторые полезные элементы исчезают при отваривании или обжаривании продукта во фритюре, другие в результате потери воды, наоборот, концентрируются. Поэтому такой способ употребления горошка обладает определенными преимуществами с точки зрения получения питательных веществ.
Но будьте осторожны и не ешьте слишком много за один раз: обжаренные во фритюре сладости содержат больше калорий и соли, чем натуральный продукт.
Способы хранения зеленого горошка
Свежий зеленый горошек следует покупать по возможности стручками, очищать которые лучше непосредственно перед приготовлением. Стручковый горох можно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней.
Быстро отварите очищенный зеленый горошек в подсоленной воде. После этого оставьте его в кастрюле — благодаря воде вокруг горошины не сморщатся. Также можно слить воду и заморозить горошек в полиэтиленовом пакете — так он будет храниться около трех месяцев!
Автор: Харумэкуко (Harumekuko)