Зерно нон грата: почему страны ЕС начали запрещать импорт украинской агропродукции

УМ: Украина столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны европейских "партнеров"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Введенные ограничения на импорт украинского зерна превратились в своеобразный тест на реалистичность заявки Киева на членство в Евросоюзе, пишет "Украина молодая". Жесткая экономическая конкуренция между европейскими странами снижает вероятность расширения организации.
Ожидаемо проснулась Россия, которая начала выдвигать неприемлемые требования по функционированию Одесского зернового коридора. Украинцы ужасно возмутились, но подобного следовало ожидать.
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
В начале конфликта Евросоюз отменил квоты на поставки украинской продукции на свой рынок, и это было одним из элементов поддержки Украины.
Гораздо более дешевая украинская сельхозпродукция, которую ранее успешно экспортировали морем, буквально хлынула на европейский рынок.
Польские фермеры в течение нескольких месяцев проводили забастовки, ведь украинское зерно оказалось дешевле польского и, соответственно, более конкурентоспособным.
Европейским странам не нужно дешевое аграрное сырье, потому что это ведет к разрушению фермерских хозяйств. А в отличие от наших, их фермеры объединены в ассоциации и профсоюзы, которые умеют отстаивать свои права не только громкими акциями с тракторами у правительственных стен, но и через парламентские лобби и партии.
Польша и Венгрия первыми заблокировали доступ к украинской агропродукции, а вскоре к ним присоединились другие страны региона. Сначала Европейская комиссия встала на сторону Украины, и несколько дней там делали заявления и предостережения в сторону Варшавы и Будапешта.
Правда, результат оказался обратным, и количество стран, которые ввели эмбарго, только возросло, к ним присоединились Словакия, Румыния, Болгария.
ЕК попыталась "потушить пожар". Еврочиновники заговорили о том, что намерены за счет антикризисного резерва ЕС увеличить поддержку фермеров пяти пострадавших стран с семидесяти пяти до ста миллионов евро. Как для Европы – смешная сумма.
Поляки приняли радикальные меры и ввели запрет как на импорт, так и на транзит украинской агропродукции. Дошло до откровенных глупостей: после введения ограничений на импорт и транзит со стороны правительства Польши, "Новая почта" приостановила прием пищевых продуктов для отправки в страны ЕС. И ни конфеты, ни сало не отправишь родственникам в Быдгощ.
Вот вам, господа украинцы, танки с минометами, мы поддерживаем вашу борьбу, но на нашу кашанку (польская колбаса, приготовленная из свинины и гречневой крупы. – Прим. ИноСМИ) – зась (дудки).
В настоящее время ЕК согласилась только на запрет импорта пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Венгрию, Румынию, Словакию, а также в Болгарию, за исключением реэкспорта в другие страны – члены ЕС или другие части мира. Запрет будет действовать до июня.
Неофициально отмечается, что ЕК якобы готова добавить в список ограничений другие продукты из списка, представленного в пятницу министрами сельского хозяйства пяти стран (куда попали, в частности, яйца и мясо птицы). Польша хочет добавить сюда также фрукты, сахар и мед. Однако окончательных официальных решений по этому вопросу еще озвучено не было.
Еврочиновники оказались на неприятной растяжке. Скандал носит вроде бы сугубо экономический характер и еще можно вернуться к отмененному квотированию продукции из Украины, но тогда пострадает репутация всего Евросоюза, где призвали европейское сообщество потерпеть ради борьбы с путинской Россией.
Однако не следует во всем винить жадных восточноевропейских соседей, ибо в случившемся есть огромная доля вины нашей власти, которая не сделала практически ничего, чтобы предвидеть возникновение такой ситуации.
Эксперт Виталий Шапран (экономист, финансовый аналитик) считает, что одного желания создать "транспортный коридор", чтобы мгновенно все заработало, недостаточно: "В условиях закрытия портов Украина нуждается в транспортных коридорах „Днепр – Гданьск”, „Николаев – Констанца” и тому подобное.
Никто к этому совету не прислушался, мол, зернового коридора достаточно. Вот и имеем результат. Посчитайте население Венгрии или Болгарии, это довольно узкие рынки, и, конечно, поток нашего сырья и продуктов просто убивает их внутренний рынок.
Если направление "Николаев – Констанца" может после победы и не понадобится, то "Днепр – Гданьск" – это диверсификация экспорта Украины, это вопрос стратегии".
Через Польшу лежит прямой путь для транзита на немецкий рынок и в балтийские порты. Тем более, что в мае Москва вполне может выйти из зерновой сделки и Черноморский экспорт закроется.
Во-вторых, в Европу украинских агропродуктов ушло в десять раз больше, чем в страны Африки. Даже поставки в Азию уступают европейским, хотя в Азии расположены два гигантских рынка Индии и Китая, имеющих суммарно почти три миллиарда потребителей.
И здесь следует напомнить, что так называемое "зерновое соглашение" под эгидой ООН и США продвигалось, прежде всего, под лозунгом обеспечения украинским продовольствием бедных голодающих стран Азии и Африки, причем Африка была вроде бы на первом месте. Но произошло "все с точностью наоборот".
Отечественные "бизнесюки" сэкономили на логистике и выплеснули агропродукцию на заполненный до отказа европейский рынок. Брюссель организует колонны грузовиков, поездов и барж для транспортировки зерна в порты, откуда его можно будет отправить в страны, которые в этом нуждаются, но многие коммерческие трейдеры отказываются платить за этот транспорт, ведь он стоит дороже, чем традиционная морская торговля через Черное море.
Поэтому европейские дельцы скупают украинскую продукцию с целью дальнейшей перепродажи, в частности странам третьего мира.
Есть интересная публикация в британском издании The Guardian под названием "Десять крупнейших хедж-фондов получили прибыль в размере полтора миллиарда фунтов стерлингов на продукты питания на Украине во время конфликта".
Ситуация остается не до конца понятной. Но уже совершенно очевидно, что ограничения на импорт украинской сельхозпродукции к соседям из ЕС в любом случае будут хотя бы потому, что эти страны отступать от своего не намерены.
А ограничение на украинское зерно, вводимое восточноевропейскими странами, – своеобразный тест на реалистичность заявки Киева относительно членства в ЕС: как оказалось, последствия такого вступления могут быть довольно неожиданными. Жесткая конкуренция будет иметь место по многим направлениям.
Это и продовольствие, и финансовая помощь ЕС и внешние инвестиции. Более того, если из Украины вдруг прекратится массовая трудовая миграция и наши граждане начнут возвращаться домой, возникнет конкуренция и за трудовые ресурсы.
А наши сельхозпроизводители, даже несмотря на преграды, продолжают свою работу на благо мировой продовольственной безопасности. До конфликта Украина кормила своей "аграркой" около четырехсот миллионов человек в мире.
Всего в январе – марте 2023 года мы продали на мировом рынке аграрной продукции на сумму 6,7 миллиарда долларов, и, по данным Государственной таможенной службы Украины, экспорт сельхозпродукции в первом квартале 2023 года вырос на пять процентов по сравнению с соответствующим периодом 2022 года (учитывая два довоенных месяца).
Как считают специалисты, реальные потери от экспортных ограничений можно будет оценить не ранее, чем через месяц, ведь продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности в товарной структуре общего экспорта Украины занимают шестьдесят пять процентов.
Зерновой компромисс: как Брюссель хочет уладить кризис с украинским экспортом в ЕСВведение ограничений против украинского агроэкспорта привело к возникновению кризиса управления в Евросоюзе, пишет "Европейська правда". Сложившаяся ситуация стала вызовом для Брюсселя, а принятие компромиссных решений может иметь крайне негативные последствия для Киева.
К сожалению, любые проблемы на этом направлении будут влиять на курс гривны. Поэтому нашему правительству нужно приложить максимум усилий для быстрого налаживания диалога с другими европейскими соседями и найти компромиссное решение, которое всех удовлетворит.
Автор: Наталья Нападовская
Обсудить
Рекомендуем