Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Новый банк развития может стать альтернативой МВФ, пишет SCMP. Однако реализовать этот потенциал мешает недоверие между Индией и Китаем. России стоит поспособствовать мирным переговорам между Нью-Дели и Пекином, иначе все усилия БРИКС сойдут на нет.
В ходе визита в Китай в апреле президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва не скрывал своего стремления добиться, чтобы группа БРИКС создала альтернативный механизм финансирования развития, который мог бы соперничать с Международным валютным фондом.
В настоящее время в состав БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, а такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Турция, проявляют заинтересованность в том, чтобы вступить в эту группу.
Во время визита в Китай Лула посетил Шанхай, где он присутствовал на церемонии, посвященной назначению бывшего президента Бразилии Дилмы Руссефф – близкой союзницы Лулы и экономиста по образованию – главой Нового банка развития (НБР). Выступая на этом мероприятии, Лула заявил, что НБР "освобождает развивающиеся страны от необходимости подчиняться традиционным финансовым институтам, которые хотят нами управлять".
Теплый прием, оказанный Луле в Пекине, где он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, стал свидетельством укрепления отношений между ведущими экономическими центрами Южной Америки и Азии.
Это могло бы помочь БРИКС быстрее создать новую глобальную экономическую архитектуру, которая позволит глобальному Югу освободиться от влияния МВФ и Всемирного банка, а также от международной торговой системы, основанной на американском долларе.
В ходе четырехдневного визита Лулы Бразилия и Китай подписали более 20 двусторонних соглашений. Пекин является крупнейшим торговым партнером Бразилиа, и объем их товарооборота увеличился в десять раз с момента первого визита Лулы в Китай в качестве президента в 2004 году.
В 2022 году объем двусторонней торговли между Бразилией и Китаем достиг рекордных 150 миллиардов долларов, и в настоящее время эти две страны создают расчетно-клиринговую организацию, которая будет осуществлять торговые расчеты в их собственных валютах, а не в долларах.
В своей статье для Indian Defense Review от 11 апреля индийский аналитик Абхьюдай Сарасват (Abhyuday Saraswat) отметил, что попытка стран-членов БРИКС осуществлять торговые расчеты в валютах, отличных от доллара, может произвести настоящую революцию в мировой экономике. Он сделал акцент на том, что эта тенденция ускорилась, когда Соединенные Штаты и их союзники закрыли России доступ к системе SWIFT в связи с действиями Москвы на Украине. Аналитик подчеркнул, что это "встревожило многие правительства, не только Россию".
Он также отметил, что усилия членов БРИКС по созданию новой валюты могут подготовить почву для формирования нового глобального порядка, при котором страны перестанут нуждаться в долларе, чтобы торговать друг с другом.
Нью-Дели тоже предпринимает активные меры, продвигая цифровую валюту, а Резервный банк Индии одобрил специальные счета в рупиях в банках-корреспондентах из 18 стран, что позволит проводить расчеты в этой валюте. Индия также рассматривает возможность возобновления торгового соглашения с Россией, предусматривающего расчеты напрямую в рублях и рупиях, которое в последний раз использовалось для торговли между двумя странами в 1953 году.
В марте Россия объявила, что сделала китайский юань одной из своих основных резервных и расчетных валют. Согласно данным китайской таможни, в прошлом году объем китайского импорта из России увеличился примерно на 49% до 763,7 миллиарда юаней (110,8 миллиарда долларов).
Ранее в апреле Бангладеш и Россия договорились о том, что Москва будет принимать платежи за атомную электростанцию "Руппур", которую Россия строит к западу от Дакки, в юанях. Бангладеш заплатит сумму, эквивалентную 318 миллионам долларов, используя свои резервы в юанях, причем платеж будет осуществляться через китайскую систему трансграничных межбанковских переводов, которую Пекин разрабатывает в качестве альтернативы системе SWIFT.
Тем временем Бразилия и Аргентина обсуждают создание общей расчетной денежной единицы, чтобы подстегнуть торговлю.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса хочет использовать саммит БРИКС, который будет проходить в его стране, для продвижения интересов Африки. Ожидается, что он пригласит на саммит другие африканские страны и примет участие в усилиях БРИКС по развитию континента.
НБР был создан в 2015 году с целью мобилизации ресурсов для реализации проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других странах с развивающимися экономиками. У него есть потенциал для того, чтобы стать альтернативой МВФ – то есть таким институтом, в котором интересы глобального Юга будут иметь первостепенное значение.
Китай и другие страны БРИКС уходят от доллара Падение международного престижа США оттолкнуло от доллара множество стран, и теперь американскую валюту поддерживает лишь внутренний рынок. Однако и над ним нависла мрачная тень, пишет Daily Shincho. Разогнать ее могут только слаженные действия властей, но они расколоты политическими разногласиями.
27.04.202300
Но пока он не реализовал этот потенциал. Камнем преткновения стало недоверие в отношениях между Индией и Китаем, хотя они, похоже, согласны с необходимостью разработки новой глобальной экономической архитектуры.
В августе прошлого года после одного из выступлений в Бангкокском университете Чулалонгкорн, посвященного индийскому видению Индо-Тихоокеанского региона, я спросил министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара (Subrahmanyam Jaishankar), может ли НБР оказать финансовую помощь Шри-Ланке после того, как переговоры с МВФ зашли в тупик. Он ответил мне, что НБР может помочь Шри-Ланке, а также многим другим развивающимся странам. Однако напряженность между Индией и Китаем на их гималайской границе препятствует такому сотрудничеству, объяснил министр.
Пока Китай пытается выступить посредником между Россией и Украиной, России, возможно, стоит поспособствовать мирным переговорам между Индией и Китаем. В противном случае все эти разговоры о новой глобальной экономической архитектуре могут сойти на нет.
Автор статьи: Калинга Сеневиратне (Kalinga Seneviratne)
Доктор Калинга Сеневиратне – журналист, медиа-аналитик и эксперт по международным коммуникациям, который родился в Шри-Ланке, а в настоящее время живет в Сиднее.