Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Результаты нового исследования показывают, что семь из десяти случаев диабета второго типа могут быть следствием неправильного питания.
Качество и состав рациона питания могут послужить причиной появления лишнего веса, который, как известно, является ключевым фактором риска развития диабета второго типа. Согласно результатам нового исследования, некоторые продукты провоцируют развитие этого заболевания. К несчастью, эта новость не понравится любителям продуктов из переработанного мяса.
Неважно, любите ли вы сэндвичи с беконом или сосиски с картофельным пюре, продукты из переработанного мяса – это возможность получить приятный вкус за относительно низкую цену и при минимальных временных затратах на приготовление.
Однако результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, показывают, что переработанное мясо провоцирует развитие диабета второго типа.
Согласно этому исследованию, примерно семь из десяти случаев этого заболевания связаны с неправильным питанием.
Ученые объяснили, что самыми опасными в этом смысле продуктами являются переработанное мясо, шлифованный рис и очищенная пшеница.
Согласно данным за 2018 год, больше всего случаев диабета второго типа, связанных с неправильным питанием, было зарегистрировано в Польше и России. В рационе жителей этих стран присутствует большое количество красного и переработанного мяса, а также картофеля.
Более того, из-за неправильного питания диабет второго типа развивается чаще у мужчин, нежели у женщин, у молодых людей, нежели у пожилых, а также у жителей городов, нежели у жителей сельской местности.
Хотя развитию диабета во многом способствует регулярное употребление в пищу перечисленных выше продуктов, недостаток продуктов из цельного зерна тоже играет важную роль.
Что интересно, как показало исследование, если пить много фруктовых соков и есть мало не содержащих крахмал овощей, орехов и семян, это оказывает менее заметное влияние на риск развития диабета.
Ученые пришли к этим выводам, изучив индивидуальные рационы питания людей из 184 стран, используя базу данных, которая создавалась в период с 1990 по 2018 год.
Во всех странах, включенных в исследование, за эти 28 лет наблюдался рост числа случаев диабета второго типа.
В Центральной Азии, Центральной и Восточной Европе было зарегистрировано наибольшее количество случаев диабета второго типа, связанных с питанием.
Особенно заметной эта тенденция оказалась в Польше и России, где рацион как правило богат продуктами, которые служат основными факторами развития диабета.
Число людей, страдающих этим заболеванием, оказалось высоким в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
Считается, что эти случаи связаны с высоким потреблением сладких напитков, переработанного мяса и недостатком цельного зерна в рационе.
Однако самый большой рост числа случаев диабета второго типа, связанных с неправильным питанием, за период с 1990 по 2018 год наблюдался в странах Африки к югу от Сахары.
Автор исследования Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian), профессор диетологии и декан в Школе Фридмана при Университете Тафтса в Массачусетсе, сказал: "Наше исследование показывает, что низкокачественные углеводы являются основным фактором, провоцирующим диабет второго типа, во всем мире".
"Наши выводы демонстрируют, в каких областях необходимо сконцентрировать усилия глобальных и национальных органов здравоохранения, чтобы уменьшить разрушительное бремя диабета", – добавил он.
Более ранние исследования показывали, что только 40% случаев диабета второго типа были связаны с неправильным питанием.
Команда ученых считает, что их исследование позволило выявить этот огромный скачок числа случаев благодаря наличию дополнительной информации.
Кроме того, в этом исследовании было впервые рассмотрено влияние очищенного зерна, которое считалось одним из основных факторов, провоцирующих развитие диабета.