Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Палеонтологи выяснили, что самцы мамонтов, подобно современным слонам, испытывали муст — периодические периоды агрессивного поведения, связанные с резким всплеском уровня стероидных гормонов. На это указали изменения концентрации тестостерона в бивне якутского мамонта, сообщает CNN.
Эшли Стриклэнд (Ashley Strickland)
Ученым удалось обнаружить следы гормонов в тканях бивней древнего шерстистого мамонта, который жил более 33 тысяч лет назад. Анализ тканей показал, что у этих вымерших животных бывали периоды так называемого муста, когда уровень тестостерона в их крови зашкаливал.
По словам ученых, результаты их исследования стали первым непосредственным свидетельством того, что мамонты, как и современные слоны, испытывали муст. Подробности их исследования были опубликованы в журнале Nature.
Муст (на хинди и урду это слово означает "опьяненный") – это период, когда из-за очень высокого уровня тестостерона в крови слоны-самцы становятся чрезвычайно агрессивными и ведут себя крайне непредсказуемо. Это происходит во время брачного сезона, когда самцы соперничают друг с другом.
Ранее ученые высказывали предположения, что мамонты – вымершие родственники современных слонов – могли испытывать муст, но эта гипотеза основывалась на найденных осколках кончиков бивней и повреждениях скелетов, следы которых сохранились в окаменелостях.
Доказательства всплеска тестостерона можно обнаружить в образцах крови и мочи живых слонов.
Группа ученых решила изучить бивни слона и мамонта, чтобы выяснить, могут ли их слои сохранять следы всплесков стероидных гормонов, таких как кортизол. Об этом рассказал Майкл Черни (Michael Cherney), научный сотрудник Музея палеонтологии Мичиганского университета и научный сотрудник Медицинской школы Мичиганского университета.
В вечной мерзлоте Юкона был найден хорошо сохранившийся детеныш шерстистого мамонта, которому около 30 тысяч летВ Канаде обнаружили хорошо сохранившуюся мумию шерстистого мамонта возрастом примерно 30 тысяч лет, пишет Smithsonian. Старейшины местного племени Тр’ондек Хвечин назвали животное Нун чо га, что означает "большой детеныш".
01.08.202200
В результате анализа тканей бивней ученые выяснили, что мамонт испытывал ежегодно повторяющиеся резкие всплески тестостерона – когда уровень гормона в 10 раз превышал норму.
"Мы действительно не знали, чего ожидать, поэтому почти все было неожиданностью, – сказал Черни. – Однако я думаю, что самым большим сюрпризом стало то, насколько четким оказался паттерн колебаний тестостерона".
Бивни как капсулы времени
В ходе своей работы ученые исследовали три бивня – два бивня взрослого мамонта и один бивень самца африканского слона, которому было от 30 до 40 лет, когда охотники убили его в Ботсване в 1963 году.
Правый бивень самца мамонта, который прожил около 55 лет, был обнаружен сотрудниками компании по добыче алмазов в Сибири в 2007 году. По оценкам ученых, животное умерло примерно 33291–38866 лет назад.
В ходе своего исследования они также изучили бивень самки мамонта, которая жила 5597–5885 лет назад на острове Врангеля. Остров Врангеля, который когда-то соединялся с северо-восточной Сибирью, является последним известным местом, где жили шерстистые мамонты до тех пор, пока они не вымерли около 4 тысяч лет назад.
С помощью метода компьютерной томографии ученые определили области ежегодных приростов в каждом из бивней. Затем они использовали специальное тонкое сверло, работающее под микроскопом, чтобы измельчить отдельные участки дентина. Дентин – это минерализованная ткань внутри зубов, а бивни – это, как известно, удлиненные резцы.
Смолотый в порошок дентин анализировали с помощью масс-спектрометра – прибора, который помогает идентифицировать химические вещества путем сортировки заряженных частиц.
"Мы разработали методы масс-спектрометрии стероидов для изучения образцов человеческой крови и слюны и широко использовали их в клинических исследованиях. Но я даже представить себе не мог, что мы будем использовать эти методы в “палеоэндокринологии”", – отметил в своем заявлении соавтор исследования Рич Аухус (Rich Auchus), профессор медицины внутренних болезней и фармакологии в Медицинской школе Мичиганского университета.
"Нам пришлось немного модифицировать метод, потому что эти порошки из бивней оказались самыми грязными образцами, которые мы когда-либо анализировали. Когда Майк (Черни) показал мне данные по бивням слона, я был ошеломлен. А потом мы увидели те же паттерны у мамонта – просто фантастика!"
И в бивне слона, и в бивне самца мамонта ученые нашли свидетельства всплесков тестостерона, характерных для муста. Между тем анализ бивня самки, как и ожидалось, показал очень незначительные изменения и очень низкий уровень тестостерона.
Что показал анализ уровня гормонов
Бивни чем-то напоминают годовые кольца у деревьев. Они растут на протяжении всей жизни животного, и в них отпечатываются различные молекулы, такие как гормоны, которые напрямую связаны с поведением и физиологией животного. Тестостерон накапливается в тканях и циркулирует в крови.
"Бивни представляют собой весьма многообещающий материал для анализа, который позволит реконструировать различные аспекты жизни мамонта, потому что именно в бивнях сохраняются “записи” о росте дентина на протяжении всей жизни животного", – сказал соавтор исследования Дэниел Фишер (Daniel Fisher), куратор Музея палеонтологии Мичиганского университета и профессор факультета землеведения и природоведения.
По словам Черни, в процессе изучения бивней слонов исследователи могут определить возраст, когда животные испытывали муст, выяснить, происходит ли это в одно и то же время года, а также выяснить много другой информации касательно окружающей среды и динамики популяции в целом. Сбор подобного рода информации на основе результатов анализа бивней мамонта позволит многое узнать о жизни этих вымерших животных.
По мнению ученых, следы гормональных изменений в зубах могут содержать ключевую информацию, которая сохраняется на протяжении тысяч лет, и это имеет большое значение в процессе изучения древних популяций.
"Наше исследование показало, что дентин служит полезным “хранилищем” некоторых гормонов, и заложило основу для дальнейших открытий в такой развивающейся области, как палеоэндокринология, – сказал Черни. – Помимо широкого применения в зоологии и палеонтологии данные о следах гормонов в зубах могут помочь в медицинских, судебно-медицинских и археологических исследованиях".