Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США угрожает суверенный дефолт — и это на фоне дедолларизации, крахов банков и заката Бреттон-Вудской системы, пишет Asharq Al-Awsat. Вашингтону срочно нужна помощь. Ее могли бы оказать давние союзники Америки, если она попросит.
К тому времени, когда эта статья выйдет, в Белый дом прибудут лидеры демократов и республиканцев, которых пригласил президент США Джо Байден, чтобы начать переговоры о повышении лимита государственного долга.
Министр финансов США Джанет Йеллен предупреждает, что Вашингтон может впервые в истории столкнуться с дефолтом, если две основные партии в конгрессе не достигнут соглашения о повышении лимита государственного долга.
Мы в очередной раз задаемся вопросом о том, что происходит внутри Америки. Не является ли это просто борьбой республиканских и демократических лидеров за партийное влияние, особенно в преддверии президентских выборов?
В той или иной мере это может быть правдой, но в любом случае лишь отчасти. Экономика США сейчас переживает серьезный кризис, а на горизонте маячат признаки заката Бреттон-Вудской системы, особенно в свете ослабления доллара.
Грегори Дако, главный экономист EY-Parthenon Foundation, утверждает, что экономика США «больна», и «симптомы ее болезни» уже начинают проявляться. Брайан Мойнихан, генеральный директор Bank of America, разделяет его мнение и ожидает серьезной рецессии.
В отчете о ВВП говорится, что рост экономики США не превысил 1% за последние три месяца, что намного ниже ожиданий.
Что может помешать поднять лимит государственного долга?
Америка столкнется либо с суверенным дефолтом, либо с резким сокращением государственных расходов. Любой исход будет разрушительным для мировых рынков.
С другой стороны, дефолт подорвет веру в самую важную финансовую систему на планете, а урезание внутреннего бюджета спровоцирует рецессию.
Экономика США сейчас находится не в лучшем состоянии. Американская промышленность приносит меньше доходов, а банковский сектор переживает тяжелый кризис.
1 мая американские регуляторы закрыли банк First Republic Bank в Калифорнии.
Американский банк, активы которого составляют около 233 миллиардов долларов, не смог разработать практический план спасения. Выяснилось, что он потерял более ста миллиардов долларов депозитов за первый квартал 2023 года, что привело к снижению стоимости его акций.
Банкротство First Republic Bank является частью банковского кризиса в Соединенных Штатах. Оно произошло менее чем через два месяца после краха Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, который спровоцировал отток вкладов. Федеральная резервная система (ФРС) США была вынуждена вмешаться и принять чрезвычайные меры для поддержания стабильности рынка.
Слабость доллара и закат финансовой гегемонии АмерикиВ течение ближайших двадцати лет доллару придет конец, пишет Al-Watan Syria. Тому есть ряд очевидных доказательств. Но если финансовая гегемония США завершится, что будет после нее? Какая альтернатива американской валюты будет принята миром? Этими вопросами задается автор статьи.
11.05.202300
Станет ли крах First Republic Bank последним в серии банкротств американских банков?
По мнению американских экономистов и банковских аналитиков, сработал эффект домино. Нет никаких гарантий, что эта ситуация не повторится. Власти США не смогут остановить череду банкротств. Инфляция по-прежнему вызывает большие опасения у Федеральной резервной системы. Все опасаются снижения процентных ставок в краткосрочной перспективе.
Каким образом кризис госдолга и отток депозитов из банков после их краха могут отразиться на международном кредитном доверии к американской экономике?
Бреттон-Вудская система, основы которой были заложены после победы США и их союзников во Второй мировой войне, сейчас переживает серьезный кризис.
Невозможно говорить об этой системе без рассмотрения ситуации с долларом. Продолжит ли американская валюта доминировать в мире, или ей скоро придет конец?
Хотя доллар до сих пор сохраняет высокие позиции, многие признаки указывают на то, что в среднесрочной перспективе он упадет со своего пьедестала.
Многие страны мира, враждебно настроенные к США, ищут способы свержения доллара с трона основной мировой резервной валюты и пытаются использовать его альтернативы во взаиморасчетах.
После начала украинского кризиса Россия показала, что доллар больше не является бесценным активом. Несмотря на американские и европейские санкции, российская экономика не рухнула, возможно, отчасти потому, что доля юаня в расчетах за экспорт выросла до 16%.
Китай занимается созданием еще одной альтернативы американской системе SWIFT. Стоит отметить, что число стран, желающих совершать платежи в юанях вместо доллара, увеличивается.
А что происходит в мире цифровых валют, которые не контролируются центральными банками и, так сказать, далеки от имперского господства доллара?
В августе 2023-го года в ЮАР пройдет саммит БРИКС и, вполне вероятно, что это станет исключительным событием. Многие страны стремятся присоединиться к этой организации, а значит многополярный мир и разнообразие валют уже не за горами.
У доллара проблемы, а значит — и у экономики США, и у Бреттон-Вудской системы.
По данным Федеральной корпорации по страхованию вкладов США, объем депозитов составляет 18 триллионов долларов, а страхование — 125 миллиардов долларов. Другими словами, страхование покрывает только 1,5% вкладов. Что будет делать Вашингтон?
Другого выхода нет — только печатать доллары для финансирования дефицита бюджета, с одной стороны, и для обеспечения банковских депозитов, с другой, что означает рост инфляции и обвал доллара в среднесрочной перспективе.
Не пора ли обратиться за помощью к арабским банкам, пока не стало слишком поздно?
Автор: Эмиль Амин (إميل أمين)