Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Евросоюз планирует проложить через Черное море интернет-кабель, пишет FT. Это улучшит связь между ЕС и Грузией и снизит зависимость от оптоволоконной сети, проложенной по территории России.
Этот шаг имеет целью улучшить связь с Грузией на фоне всеобщих опасений по поводу шпионажа и диверсий.
ЕС планирует проложить подводный интернет-кабель, чтобы улучшить связь с Грузией и снизить зависимость от линий, проходящих через территорию России. Причиной такого замысла стали опасения по поводу незащищенности инфраструктуры, служащей для передачи данных по всему миру.
Этот кабель стоимостью 45 миллионов евро свяжет страны ЕС с Кавказом. Длина его составит 1100 километров, и проложат его в международных водах Черного моря. Данный проект имеет целью "уменьшить зависимость региона от наземных оптоволоконных линий, проложенных по территории России", говорится в директивном документе Евросоюза.
ЕС и Грузия в 2021 году совместно сделали вывод о необходимости проложить интернет-кабель по дну Черного моря, чтобы повысить обеспеченность страны связью по цифровым каналам. Военные действия на Украине дали новый стимул реализации этого проекта, поскольку возникла "необходимость отказаться от соединений, которые ненадежны и нестабильны", сказал один информированный источник.
Внимание к интернет-кабелям усилилось из-за всеобщей обеспокоенности по поводу шпионажа. Дело в том, что наземные линии связи и места, где подводные кабели выходят на сушу, слабо защищены от перехвата, которым могут заниматься государства, хакеры и воры.
Страх перед целенаправленными диверсиями против подводных кабелей и прочей морской инфраструктуры еще больше усилился после взрывов на газопроводах "Северный поток" в сентябре прошлого года, которые СМИ в последнее время связывают с действиями российских кораблей. В 2021 и 2022 годах были перерезаны два кабеля у побережья Норвегии, и это вызвало подозрения в злонамеренных действиях.
Депутат Европарламента Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer), возглавляющий рабочую группу по Китаю, заявил, что Россия не раз демонстрировала готовность атаковать уязвимую инфраструктуру.
"С точки зрения русских, если они захотят причинить ущерб Евросоюзу, удары по инфраструктурным проектам – это то, чем вполне может заняться режим, абсолютно не соблюдающий нормы международного права", – сказал он.
Около 99% межконтинентального интернет-трафика (данные, сообщения, электронная почта, видеозвонки) проходит по 400 с лишним подводным кабелям, общая протяженность которых составляет 1,4 миллиона километров. Передача данных осуществляется и по подземным сухопутным кабелям.
Россия – это один из многих маршрутов интернет-трафика. Через нее передаются массивы данных между Азией и Европой. Она незаменима для налаживания интернет-соединений с некоторыми странами Азии и Кавказа. Многие политики выражают озабоченность по поводу чрезмерной зависимости от этой страны в вопросах связи в интернете.
Член Европарламента и председатель комитета по иностранным делам Дэвид Макалистер (David McAllister) назвал черноморский кабель "флагманским проектом" и региональным приоритетом для Евросоюза с учетом того, что "без интернет-кабелей не будет видеосвязи, не будет научного сотрудничества, не будет Netflix, и русские знают об этом".
Есть немало вопросов относительно осуществимости данного проекта и сроков его реализации, особенно в связи с тем, что Россия со своих боевых кораблей в Черном море осуществляет ракетные обстрелы Украины, а в прошлом году вводила блокаду ее портов.
Всеобщая тревога по поводу физической инфраструктуры не ограничивается одной только Россией. Китай начал препятствовать осуществлению проектов по прокладке и обслуживанию интернет-кабелей в Южно-Китайском море, поскольку Пекин стремится усилить свой контроль над этой инфраструктурой. Информированные отраслевые источники говорят, что некоторые страны усиливают защиту своих территориальных вод.
Недавно тайваньские власти обвинили китайцев в том, что их рыболовецкие и грузовые суда повредили два интернет-кабеля, соединяющих главный остров с одним из островов поменьше. Чаще всего повреждение кабелей происходит случайно. Причиной таких повреждений обычно становится рыбопромысловое оборудование и якоря.
Черноморский кабельный проект – это составная часть инициативы Еврокомиссии под названием Global Gateway ("Глобальный портал"). В ее рамках ЕС предлагает развивающимся странам альтернативу масштабным стратегическим инициативам Пекина "Один пояс – один путь" и "Цифровой Шелковый путь". Реализуя эти программы, Китай финансирует создание физической и цифровой инфраструктуры по всему миру. Европейский инвестиционный банк предложил выделить 20 миллионов евро на осуществление черноморского кабельного проекта.
Представитель Еврокомиссии заявил, что совершенствование системы передачи данных и связи с ЕС является "высшим приоритетом" для Грузии, а инвестиции Евросоюза в этот кабельный проект "полностью соответствуют целям стратегии „Глобальный портал”".
В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта, и поэтому прием заявок пока не начат.
Компания Vodafone тоже изучает возможности для прокладки кабельного маршрута через Черное море, о чем сообщили два источника, ознакомленные с деталями этого плана. Проект носит название "Кардесса" и предусматривает соединение Украины с Болгарией, Турцией и Грузией. После этого кабельную линию будут тянуть по суше в Армению, Казахстан и далее в Азию.
"В ключевых уязвимых точках надо иметь как можно больше кабельных линий, – сказал один информированный источник. – Россия – это одна такая уязвимая точка из-за сложившейся на сегодня политической ситуации". Компания Vodafone, которая в настоящее время ведет консультации с потенциальными поставщиками, от комментариев отказалась.
Через территорию России проходят важные артерии интернета. Например, есть кабельная линия DREAM длиной 8700 километров. Она проложена через Германию, Австрию, Словакию, Украину, Россию, Казахстан и Китай. Контрольный пакет этого канала принадлежит российскому оператору "Мегафон". Есть и другая линия под названием "Европа-Россия-Азия". По ней данные между Гонконгом и Франкфуртом передаются через Россию за 156 миллисекунд.
Генеральный директор телекоммуникационной компании Veon со штаб-квартирой в Нидерландах Каан Терзиоглу (Kaan Terzioğlu) рассказал, что идущие через Россию наземные сети – это важный канал международной связи для Армении, Грузии, Узбекистана и Монголии. "Делать ставку на одну-единственную сухопутную сеть – это изначально плохая идея", – сказал Терзиоглу, чья компания распродает свои российские активы.
ЕС также планирует проложить по дну Черного моря отдельный электрический кабель в рамках программы "Глобальный портал". Он свяжет Венгрию и Румынию с Грузией и Азербайджаном, укрепив "безопасность снабжения" Евросоюза.
Авторы статьи: Александра Хил (Alexandra Heal), Анна Гросс (Anna Gross)