В поисках утраченного русского золота

Dir: легенда о потерянном "золоте Колчака" — слишком красивая и волнующая, чтобы исчезнуть

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сокровища "золотого эшелона" генерала Колчака, как считают многие, определили успех русской революции, пишет Dir. По общепринятой версии, большевикам удалось захватить в Иркутске все золото Российской империи. Но местная легенда гласит, что часть его до сих пор лежит на дне Байкала.
Галина Чолакова
Путешествие по Транссибирской магистрали — это не просто приключение для людей авантюрного склада характера. Это рассказ о легендарном поезде с сокровищами, который ходил по этим же путям более ста лет назад и, вероятно, определил ход русской революции. Одни утверждают, что сокровища зарыты где-то на сибирских равнинах, другие — что лежат на дне Байкала.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Одни историки считают, что все сокровища уже найдены. Их открытие, по мнению ряда исследователей, описано в книге Сергея Волкова, прослеживающей путь "золотого эшелона" генерала Колчака. Другие же считают, что описанное Волковым звучит неправдоподобно. Третьи убеждены, что правду знают местные жители.
До Первой мировой войны Российская империя обладала третьим по величине золотым запасом, уступая только США и Франции. Когда в стране разразилась гражданская война, сторонники царя, белогвардейцы, перевезли почти 500 тонн золота из столицы — там, по их мнению, хранить его было ненадежно — в Казань.
Красная армия большевиков, возглавляемая Лениным и Львом Троцким, осаждала Казань, чтобы получить царские сокровища — этих денег было бы достаточно для того, чтобы заплатить за оружие и солдат и выиграть революцию.
Donya-e-Eqtesad (Иран): первенство в золотовалютных запасах России переходит к золоту — почему?Впервые в истории России доля золотого запаса в общем объема золотовалютных резервов превысила долю резервов в долларах. Donya-e-Eqtesad разбирается, почему Россия сделала в нынешнем десятилетии выбор в пользу драгоценного металла, а не валют, облигаций, долговых обязательств и иных ценных бумаг.
Летом 1918 года после ожесточенных боев с Белой гвардией Троцкий и большевики захватили Казань. Но, триумфально поднявшись по ступеням Казанского банка, обнаружили, что хранилища пусты. Сокровища уже отправили в Сибирь — там еще не установился революционный режим. Тогда Троцкий сформировал свой железнодорожный состав и пустился в погоню за золотом.
Спорная книга историка Волкова, знатока Сибири и Байкала, вышла в 2011 году. Когда ее читаешь, представляешь, как два тяжеловооруженных поезда несутся по сибирским лесам. Сейчас путь из Сибири в Казань занимает три дня, а столетие назад — месяцы. Поезда приводили в движение угольные печи, их обслуживали вручную. Что еще важнее, движение прерывалось из-за боев, нехватки топлива или суровых погодных условий. В хаосе войны ни белогвардейцы, ни большевики не могли наступать быстро.
Через несколько месяцев гонки поезд с сокровищами попал в руки генерала Александра Колчака, нового главнокомандующего Белой гвардии. Войска Троцкого догоняли, и он решил направить поезд на восток, подальше от врага. Так поезд попал в Иркутск, торговый город у озера Байкал.
Здесь, в Иркутске, были чешские батальоны, завербованные Россией для участия в Первой мировой войне. Чехи хотели вернуться домой, но большевики захватили западную часть России и отрезали все пути в Европу. Поэтому, когда поезд с сокровищами прибыл в Иркутск, они захватили Колчака и золото и передали их большевикам в обмен на разрешение отплыть из Владивостока. Чехам так было безопаснее, поскольку инфраструктура Восточной России еще не была разрушена войной или революцией.
Česká televize 24 (Чехия): кости чешских легионеров валяются в Самаре на свалкеВ последнее время обостряются споры вокруг памятников между Чехией и Россией. В Праге грозятся убрать памятник Коневу, а в России ветшают некоторые захоронения чехословацких легионеров. Редактор программы «Репортеры ЧТ» отправился по следам захоронений легионеров в Самаре, Новокуйбышевске и Владивостоке.
Большевики забрали золото, позволили чехам уехать и тут же расстреляли Колчака — следующие 70 лет в советских учебниках по истории его будут изображать врагом народа, заслуживающим расстрела.
Но несколько лет назад на одной из городских площадей Иркутска Колчаку установили памятник — как знаковой политической фигуре. Российские историки переписали эту главу революционной хроники — медная табличка на памятнике гласит, что он боролся за свои идеалы и погиб, защищая сокровища империи.
В Иркутске обрывается история Колчака, но не сокровищ. Большевики погрузили золото в новый поезд и отправили обратно в Казань.
Волков считает, что все вернули, но его критики настаивают, что цифры не соответствуют действительности, и он ошибся на 200 тонн, если не больше. Местные предания на стороне последних — когда на расстоянии вытянутой руки такие богатства, неужели голодные и измученные войной чешские солдаты отдали бы все Красной Армии, не оставив себе часть на дорогу домой?
Seznam zprávy (Чехия): почему в России нас не выносят? Объясняет внук прославленного легионераВнук известного чешского легионера рассказывает свою версию о том, почему в России к ним весьма неоднозначное отношение. И причину неприязни он видит в России и ее историческом прошлом, а не в непосредственных действиях белочехов. «Русские считают себя последним оплотом нормальной цивилизации», добавляет он.
Местная версия гласит, что, двигаясь на восток по скалистым склонам Саянских гор, почти перпендикулярных Байкалу, чешские солдаты прятали сундуки с золотом в своих поездах. Говорят, что именно на этой расшатанной старой дороге один из перегруженных поездов сошел с рельсов и упал в глубокие воды Байкала. И, как гласит легенда, там он находится и по сей день.
Местные жители убеждены, что что-то произошло, и что "золотой поезд", вероятно, действительно здесь затерялся. Однако в Москве в эту историю не верят и считают ее выдумкой.
Озеро хорошо хранит свои тайны. Даже опытным дайверам до сих пор не удалось найти золото на его дне. Но есть ли вообще в Байкале золото?
В 2009 году научно-исследовательская подводная лодка "Мир" обследовала дно озера и на глубине 700 метров обнаружила остатки поезда. Говорят, что на дне есть мелкие блестящие частицы, но до них не могут дотянуться. Если это не золотые слитки, то что? (...)
Пропавшее золото Российской империи лежит на дне БайкалаОтступая под натиском большевиков в годы Гражданской войны в России, белый адмирал Александр Колчак вез за собой 1600 тонн царского золота. Тащившие золото на санях по льду озера Байкал, окоченели, потому что мороз достигал - 60 градусов по Цельсию. С наступлением весенней оттепели сокровище, называемое золотом Колчака, провалилось в озеро на глубину 1600 метров.
Люди до сих пор продолжают гадать, действительно ли золото где-то там — на дне озера или в густых лесах. Легенда о потерянном русском золоте — неизменная часть Байкала и Сибири. Слишком красивая и волнующая, чтобы исчезнуть.
Обсудить
Рекомендуем