Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Яйца, широко употребляемые как в силу своего вкуса, так и ввиду преимуществ для здоровья человека, относятся к продуктам, при употреблении которых необходимо соблюдать осторожность. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом, способным причинить организму как пользу, так и вред.
Яйца, которые являются неотъемлемой составляющей завтраков, будучи весьма богатым источником белка и минералов, следует употреблять без превышения суточной нормы. Несмотря на наличие множества преимуществ от присутствия яиц в ежедневном рационе, очень важно и то, как они употребляются. Продукт можно приготовить разными способами — сварить, сделать омлет или глазунью на сливочном масле, при этом белок и желток дают отдельные преимущества.
Польза от употребления яиц каждый день
Здоровым людям и растущим детям рекомендуется съедать от одного до трех яиц в день. Яичный желток содержит холестерин, жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты. А людям, которым показано ограничить холестерин, необходимо получать не более 300 миллиграммов холестерина в день. Между тем при высоком уровне холестерина в крови яйца следует употреблять три-четыре раза в неделю.
Польза и вред яиц
Полезные свойства яиц заключаются в следующем.
— Аминокислоты в составе яиц питают организм.
— Яйца содержат множество витаминов, минералов, белок.
— Повышают «хороший холестерин», защищают здоровье сердца.
— Употребление яиц в определенном количестве укрепляет иммунную систему.
— Яйца способствуют формированию мышц и костей.
— Поддерживают здоровье глаз.
— Укрепляют память.
— Полезны для здоровья головного мозга.
— Удовлетворяют потребность организма в железе.
— Защищают детей от инфекций.
— Снижают риск развития ожирения.
Сырые или недоваренные яйца содержат бактерии, которые проникают через поры в их скорлупе. Особенно в сырых яйцах может находиться такой микроб, как сальмонелла. Старайтесь не покупать яйца с треснувшей скорлупой и проверять срок годности.
Яйца являются одним из восьми видов продуктов, которые считаются пищевыми аллергенами. У людей, подверженных аллергии, яйца или пища, содержащая их, могут вызывать реакции с риском для жизни.
Как употреблять яйца? Жареные или вареные?
Полезно употреблять яйца в вареном виде — это самый легкий и здоровый способ приготовления. Но, чем дольше мы варим яйца, тем меньше пользы в них остается. Если вы собираетесь съесть больше одного яйца, вы можете удалить желток из нескольких из них, благодаря чему вы все также получите пользу и не будете беспокоиться о возможном вреде от избытка.
Наряду с этим употребление яиц вместе с овощами повысит питательную ценность. Для того чтобы дополнительно обогатить еду клетчаткой и витаминами, можно употреблять продукт в виде омлета с овощами. Добавление в омлет репчатого лука, чеснока, перца, шпината, брокколи, грибов добавит пикантности вкусу блюда.
При жарке следует обращать внимание на используемое масло. Как правило, лучшим выбором является масло авокадо или подсолнечное масло. Кроме того, с маслом не следует перебарщивать, и необходимо добавлять его как можно меньше. Если предполагается использовать оливковое масло первого холодного отжима, то температура приготовления не должна превышать 210 градусов Цельсия.
Автор: Бейзанур Озбостан (Beyzanur Özbostan)