Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мы часто используем алюминиевую фольгу в домашнем хозяйстве, и она прекрасно держит соки при запекании рыбы, мяса или овощей. Но встает вопрос, опасно ли готовить пищу в алюминиевой фольге?
Во-первых, нужно сказать, что алюминий нас окружает. Он есть и в природе, являясь третьим по распространенности элементом земной коры. В своем естественном состоянии он, как правило, связан с другими элементами, такими как фосфаты и сульфаты, и содержится не только в пищевых упаковках, посуде для запекания и даже в косметике, но и в почве, в питьевой воде и в нашей пище: фруктах, овощах, мясе, рыбе, крупах и молочных продуктах.
Вреден ли алюминий для организма человека?
Пищевые добавки, такие как консерванты, искусственные красители и эмульгаторы тоже содержат алюминий. Сайт FLScience пишет, что алюминий в высоких концентрациях может навредить здоровью человека.
В ходе некоторых исследований были получены доказательства того, что этот металл может быть связан с болезнью Альцгеймера, поскольку повышенный уровень алюминия фиксируется у людей, страдающих этим заболеванием. Есть также мнение, что этот элемент может провоцировать рак. Однако требуются более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти тезисы.
А как насчет алюминиевой фольги? Как и в случае многих металлов, важно сократить количество алюминия, которое попадает в наш организм, поскольку полностью исключить его попадание невозможно. Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считают, что допустим низкий уровень алюминия в организме: около двух миллиграммов на килограмм телесной массы.
Rai Al Youm (Великобритания): не используйте фольгу при приготовлении блюдСпециалисты предостерегают от использования фольги для приготовления блюд или хранения в ней продуктов. Более того, использование этого материала для защиты газовой плиты ставит под угрозу жизни людей. К каким недугам и необратимым последствиям может привести алюминиевая интоксикация — в статье.
26.12.202000
Приготовление пищи в алюминиевой фольге
Кроме того, исследование показало, что алюминий, содержащийся в посуде для приготовления и в фольге, может попадать в пищу, но это зависит от температуры приготовления, кислотности продуктов и наличия других компонентов.
Пока нет убедительных доказательств, подтверждающих, что алюминий, попадающий в пищу из фольги, представляет повышенный риск для здоровья. Но если вы сомневаетесь, то избегайте посуды с алюминиевым покрытием и не готовьте кислую пищу в алюминиевой фольге.