Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Страны G7 выступили с заявлением, в котором в декларативной форме потребовали от Китая "надавить" на Россию и выполнить их требования, пишет Haqqin. Такая позиция демонстрирует, что США потеряли контроль над собой и не понимают, что Москва и Пекин – это не штаб-квартира ЕС.
Еще не успели толком смолкнуть отзвуки победных фанфар, ознаменовавших саммит Китай – Центральная Азия с его громогласными заявлениями политических лидеров и контрактами на десятки миллиардов долларов, как Пекин подвергся мощной атаке со стороны представителей "Большой семерки". Судя по всему, аналитики, которые начали петь осанну Пекину, переигравшему, наконец, своего главного конкурента – США, немного поторопились…
В частности, Китай был обвинен в пассивной позиции по конфликту на Украине, в увеличении мирового государственного долга и в так называемых "нерыночных практиках". Помимо этого, "Большая семерка" выразила озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, заявив, что Пекин не имеет законных оснований для морских претензий.
С точки зрения классической дипломатии, претензии и требования, выдвинутые "Большой семеркой" в адрес официального Пекина, явно вышли за рамки того, что принято называть politicly correct.
Лидеры стран G7 в декларативной форме потребовали от Китая надавить на Россию и заставить Путина вывести войска с Украины. В итоговом документе "Большой семерки" так и написано: "Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную операцию и немедленно, полностью и безоговорочно вывела свои войска с Украины".
Помимо этого, страны G7 призвали КНР поддержать "всеобъемлющий, справедливый и прочный мир, основанный на территориальной целостности, принципах и целях Устава ООН" и наладить прямой диалог с Киевом.
Словом, Пекину в декларативной форме приказали следовать в кильватере западной политики, словно речь шла не о Китае и России, традиционно выступающими в союзе против Запада, а о штаб-квартире ЕС в Брюсселе.
Не менее жесткими были и требования в экономической плоскости. Так, еще до начала саммита G7 в Хиросиме было известно, что США с партнерами обсудят способы, с помощью которых хотят заставить КНР конструктивно действовать в вопросе облегчения мирового долгового бремени.
В этой связи характерно замечание одного из высокопоставленных представителей администрации США: "Мы признаем, что на данный момент долговой кризис, с которым сталкиваются уязвимые экономики по всему миру — это серьезнейшая проблема <...>. Поэтому мы тщательно работаем над тем, чтобы побудить Китай быть конструктивным игроком, а не блокировать облегчение долгового бремени, в котором нуждаются эти страны".
По его словам, Пекин блокирует работу стандартных механизмов облегчения задолженности, а также функционирование общей основы урегулирования долга, согласованной в рамках группы двадцати ведущих экономик мира. При этом, представитель Белого дома ни слова не сказал об угрозе, которую представляет для мировой экономики многотриллионный госдолг самих США.
Эта же позиция нашла отражение в коммюнике по итогам саммита в Хиросиме, правда, в несколько обобщенном виде. Судя по содержанию коммюнике, страны "Большой семерки" решили жестко противодействовать "нерыночной" политике и практике Китая, включая незаконную передачу технологий, которые "искажают мировую экономику". Подчеркнуто, что "Большая семерка" будет повышать уровень настойчивости к экономическому принуждению Китая.
"Мы также признаем необходимость защиты наших определенных передовых технологий, которые могут быть использованы для создания угрозы нашей национальной безопасности, без чрезмерного ограничения торговли и инвестиций", — говорится, в частности, в итоговом коммюнике саммита.
Пекин, естественно, не замедлил с ответом. В официальном заявлении МИД КНР было подчеркнуто, что страны G7 не только упорствуют в клевете и нападках на Китай, но и манипулируют темами, связанными с внешней и внутренней политикой Поднебесной. Отметив, что страны "Большой семерки" игнорируют темы, вызывающие неподдельное беспокойство Китая, и вмешиваются во внутренние дела страны, в том числе, в связи с Тайванем, министерство иностранных дел Китая выступило решительно против заявлений "семерки" и направило дипломатический протест в адрес Японии как государства, принимавшего саммит G7.
Любопытно, что на демарш МИД КНР первым отреагировали не США, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Признав, что у стран – членов ЕС есть различные интересы по вопросу взаимодействия с КНР, фон дер Ляйен отметила, что за последние годы Китай сильно изменился, а потому Евросоюз должен ужесточить свою политику в отношении Пекина. По словам председателя Еврокомиссии, внутри ЕС постепенно вырабатывается общая стратегия по противодействию Китаю, которой Брюссель намерен следовать в дальнейшем. И хотя процесс этот еще не завершен, он доказывает, что сегодня страны Евросоюза видят уже не столько преимущества сотрудничества с Китайской Народной Республикой, сколько серьезные риски таких отношений.
Усиление эскалации… Европа, НАТО и РоссияЗапад, в частности Великобритания, продолжает активно накачивать Украину оружием, чтобы оказывать давление на Россию, пишет Al Binaa. Но Москва не даст заманить себя в яму, которую роют "глупый президент Украины" и НАТО, уверена автор статьи.
22.05.202300
По едкой реплике одного из европейских журналистов, реакция Урсулы фон дер Ляйен прозвучала с отчетливым американским акцентом. Неясным остается другое – чем в конце концов обернется маховик противостояния Запада с Китаем, который так упорно раскручивают страны "Большой семерки"?
Автор: Эльнур Мамедов