Почему производители продуктов накачивают нас сахаром? Особое внимание — к чипсам, блюдам быстрого приготовления и соусам

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ленка Ярошова (Lenka Jarošová)
Уже много лет говорится о том, что чрезмерное потребление сахара вредит здоровью. Тем не менее мы не можем перед ним устоять. Его потребление вновь растет. Почему продукты с добавленным сахаром привлекают нас настолько, что если отказаться от них на два дня, возникает раздражение? Виной всему наша генетика, которую хорошо изучили производители вкусностей. Они знают, чего хотят наши вкусовые рецепторы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чтобы организм человека правильно работал, ему требуется сахар, а точнее глюкоза. Но ее организм способен получать из сложных углеводов, которые содержатся в естественном виде в овощах, фруктах, молочных продуктах и злаках. Для правильной работы мозгу требуется около 130 граммов глюкозы в день, да и вообще она является важным "топливом" для всего организма.
Но, помимо необходимого "топлива", мы потребляем еще и много свободных сахаров и искусственных подсластителей, которые все чаще в чрезмерных количествах появляются в привычной еде. В 2021 году каждый из нас потребил 36,1 килограмм сахара, а в 2015 году — 33,6, а в 1950 году люди в год потребляли всего 27,3 килограмма.
Больше всего сладкого мы съели в 1990 году — 44 килограмма на душу населения. Согласно одной из теорий, в тот год на рынке появилось много импортных сладких новинок, в том числе "Кока-кола", и люди позволили себе то, чего им не хватало при коммунистах.
Но вернемся к свободным сахарам. Оказывают ли эти вещества какое-нибудь положительное воздействие на наш организм или только вредят ему? И меняется ли как-то содержание добавленного сахара в сладостях?

Да будет сахар!

"Долгое время концентрированный сладкий вкус оставался большой редкостью. Единственным по-настоящему концентрированным источником в природе был мед, и в прошлом добыть его было куда сложнее, чем сейчас, когда мы просто платим за него на кассе", — разъясняет врач Элишка Селингер, которая работает в Институте эпидемиологии и биостатистики 3-го врачебного факультета Карлова университета.
Консультант по питанию Михаела Бебова развивает эту мысль дальше: "На самом деле сахар прочно вошел в меню недавно. Еще в начале XIX века он не был главным источником сладкого вкуса, потому что был роскошью, почти недоступным продуктом и стоил очень дорого. Тогда его производили исключительно из сахарного тростника, а для подслащивания у нас использовали изюм и сухофрукты, а также мед. Однако первые упоминания о производстве сахара датируются IV веком до нашей эры. Уже в то время индусы умели простыми способами рафинировать сахар. Их знания затем перешли к арабам, а потом сахар попал в Европу. Первое упоминание о сахаре в наших краях относится к 1344 году".
На этикетках вы найдете добавленный сахар под разными названиями. К ним относится "свекольный сахар", "тростниковый сахар", "кокосовый сахар", "глюкозно-фруктозный сироп", "фруктоза", "рисовый сироп", "кленовый сироп", "кукурузный сироп", "пшеничный сироп", "солод", "мед", "фруктовый концентрат", "патока" и так далее.
Действительно ли коричневый сахар полезен для здоровья и лучше ли он белого?
Максимальное количество сахара, которое мы можем потреблять ежедневно, для взрослых мужчин составляет 36 граммов, а для взрослых женщин — 25 граммов, а это примерно семь и пять маленьких кусков сахара. Однако взрослые люди в Чешской Республике за один день потребляют от 110 до 200 граммов сахара. Европейские дети, в том числе чешские, съедают его, несмотря на предостережения, каждый день 97 граммов. Хотя детям от четырех до шести лет рекомендовано давать максимум 19 граммов добавленного сахара в день, а детям с семи до десяти лет — максимум 24 грамма.
Для детей до четырех лет максимальное количество добавленного сахара, разрешенного к потреблению в течение дня, не определено, но главное правило гласит: родителям не стоит им слишком потакать. Проблема заключается в том, что чем раньше родители начинают своим детям давать продукты с концентрированным сладким вкусом, тем раньше дети привыкают к нему и будут потом всю жизнь его хотеть и чрезмерно потреблять.
Снизить количество потребляемого добавленного сахара из пищи можно, прежде всего, благодаря здоровому образу жизни, а помочь людям с этим в значительной мере могут и сами производители продуктов. Вот только вопрос, входит ли это в их цели? Ведь зачастую сахар работает как заменитель другого более дорогого сырья, и я уже не говорю про зависимость от сладкого.
Врач Элишка Селингер говорит по этому поводу: "Коварство добавленного сахара заключается в том, что он содержится во многих продуктах, включая те, которые вам даже в голову не приходят. То есть речь идет не только о сладостях. Добавленный сахар можно найти в чипсах, блюдах быстрого приготовления и соусах. Он даже есть в продуктах, маркированных как "не содержащие сахар", начиная с фруктового концентрата вплоть до финиковой пасты. Еще один источник добавленного или свободного сахара — фруктовые соки и фреши", — говорит врач.
Если ваш рацион состоит из минимально промышленно переработанных продуктов, то, по словам Элишки Селингер, не стоит слишком волноваться. Но если вы едите много каким-то образом переработанных продуктов, то следует научиться читать информацию на упаковках и выбирать те, где содержится как можно меньше свободного сахара. (…)
Консультант по питанию Михаела Бебова подтверждает: "Нам точно следует избегать потребления высокотехнологично переработанных продуктов, в которых зачастую содержится даже не сахар, а более дешевый глюкозно-фруктозный сироп. Он может быть в составе газированных и негазированных напитков, холодных чаев, нектаров и фруктовых напитков, которые не являются стопроцентными соками. Но на этом список не заканчивается, и, разумеется, сюда же можно отнести все сладости, магазинную выпечку, сладкие творожные десерты, сладкие питьевые йогурты, некачественные молочные продукты, копчености и блюда быстрого приготовления". (…)

Почему нас тянет на сладкое

"Сахар в организме высвобождает дофамин, который сообщает мозгу ощущение удовлетворения и воздействует на наш центр вознаграждения. При частом потреблении сахара человек привыкает к этому ощущению и вынужден постоянно увеличивать количество сахара в пище, поскольку любое упоительное ощущение для человека — это в определенном смысле наркотик, — объясняет Михаэла Бебова и добавляет: — Организм человека способен сам вырабатывать небольшое количество глюкозы, и в идеале простые сахара мы должны получать из сложных углеводов и клетчатки, из которых организм их сам расщепляет. Положительным эффектом от сахара пользуются, например, спортсмены или студенты во время учебы. Все зависит от того, сколько мы его получаем, и как используем для своего тела. Однако негативных последствий потребления сахара в чрезмерных количествах намного больше, чем положительных, начиная с выбора сладкого вкуса в ущерб питательных продуктов вплоть до ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний".
Врач Элишка Селингер видит тут связь с нашей генетикой: "Наш мозг научился выбирать вкусы из продуктов-источников, которые были редкими, но необходимыми для выживания. Поэтому нас так тянет на сладкое, соленое и жирное. Эти вкусы сигнализировали нам о высоком содержании энергии или содержании важных минералов. Нашей слабостью к продуктам подобного типа пользуются продовольственные компании, которые делают свою продукцию такой, что мы буквально не можем перед ней устоять. Для этого используется как раз добавленный сахар и соль".
Как подсластить кофе без сахара и химии. Эти добавки пойдут полезны для здоровья

Спасут ли нас заменители сахара?

Многие уверены, что для борьбы с сахаром стоит употреблять продукты и напитки с заменителями сахара, и тем самым проблема решится. Однако уже много лет ведутся споры об их безопасности, и результат пока остается неясным.
Михаэла Бебова говорит, что заменители сахара отнюдь не выход: "Когда мы потребляем сахарозаменители, наш мозг получает сигнал, что мы едим нечто сладкое, но психического удовлетворения на самом деле мы не получаем. Заменители сахара по-другому перевариваются и никак не влияют на уровень дофамина в мозгу. Отчасти они могут помочь только людям, которые страдают диабетом второго типа и хотят время от времени испечь пирог или подсластить чай".
Доктор Элишка Селингер добавляет: "Сладкие и соленые продукты должны появляться на наших тарелках очень и очень редко. Ими можно баловать себя. Тогда нам не придется ломать голову над тем, что лучше, а что хуже, и стоит ли выбрать сахар или сахарозаменитель". Элишка Селингер считает, что главное в подходе к сладким продуктам — способность постепенно сокращать их количество. "Если раз в неделю я съем кусок торта с кофе, кофе немного подслащу или за просмотром фильма выпью стакан лимонада, то ничего не случится".

Количество решает все

Михаэла Бебова напоминает, что из всех сладких продуктов в мире для организма человека наиболее естественен мед и зерновые солоды и сиропы. Они либо не рафинированы вообще, либо подверглись этой процедуре минимально. Также можно потреблять кокосовый сироп, качественный тростниковый сахар, высушенный тростниковый сок и сироп цикория. Но все зависит от количества, ведь это главный параметр.
Специалисты сходятся во мнении, что если не изменить свой подход, то к 2030 году в диабетиков будет в разы больше. Поэтому важно прививать здоровый подход к еде и здоровый образ жизни своим детям. А сами мы должны подавать им пример.
Обсудить
Рекомендуем