Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сегодня Турция решит, куда ей двигаться дальше. Или — назад в НАТО, где ее неизбежно втянут в расширяющееся военное противостояние с Россией, или — в БРИКС, который поможет ей выйти из-под влияния Вашингтона. Для этого турецким избирателям предстоит выбрать во втором туре одного из двух кандидатов в президенты: действующего Реджепа Эрдогана, сторонника сбалансированной внешней политики и оппозиционного Кемаля Кылычдароглу, курс которого явно лежит на Запад.
Шансы на победу выше у Эрдогана. Ему, получившему почти половину голосов, достаточно теперь просто обогнать своего соперника: победу присудят тому из претендентов, кто наберет простое большинство. Но и Кылычдароглу — бая Кемаля, как называют его в турецких газетах, — не стоит сбрасывать со счетов. Проигравший сопернику почти 5% голосов в первом туре, он изо всех сил постарался добрать их за имевшиеся в его распоряжении две недели.
Правда, сделал он это так, что рискует скорее оттолкнуть от себя избирателей. На это обратил внимание азербайджанский портал Haqqin.az. "На трибуну взошел совсем другой Кылычдароглу, с совсем иной риторикой. Полностью соответствующей той, что была ему предписана по итогам закрытого совещания, которое объединенная оппозиция провела 17 мая", — отмечает портал, говоря о резкой смене позиции оппозиционного кандидата. И продолжает: "Для привлечения новых избирателей, которые должны закрыть разницу в 5% между Эрдоганом и Кылычдароглу, бай Кемаль будет придерживаться теперь жесткого националистического дискурса. Что он и продемонстрировал буквально на следующий день".
Действительно, уже наутро после закончившегося почти вничью первого тура выборов Кылычдароглу предстал перед своими избирателями в образе сурового националиста. Удивительно, что еще он не стал прямо обыгрывать свое имя! Глава Республиканской народной партии (РНП) приходится тезкой создателю нынешней Турецкой республики, легендарному Кемалю Ататюрку. Хотя портрет Ататюрка был хорошо виден на заднем плане в новом видеообращении бая Кемаля.
Столь резкий разворот сделан Кылычдароглу не случайно. Ему кровь из носу нужно получить поддержку тех избирателей, которые в первом туре проголосовали за Синана Огана. Полученные им 5% голосов могут кардинально поменять картину во втором туре. А голосовал за Огана как раз правый электорат, склонный скорее к национализму, чем к либеральным реформам и заигрыванию с Западом.
Насколько поверят избиратели столь резкому развороту лидера РНП — вопрос сложный. "А поверит ли ему избиратель Синана Огана после такого резкого разворота на 180 градусов? — спрашивает Haqqin.az. — Ведь раньше он говорил несколько иное. И если с точки зрения политтехнологий такой разворот выглядит вполне естественно, то вот с точки зрения избирателя — вряд ли. Поскольку всякого здравомыслящего человека заставляет задуматься: "А что если этот человек, в одночасье меняющий свою позицию, не решит поменять ее еще раз? Когда получит необходимый ему мой голос?"
Тюрколог: для победы Кылычдароглу нужно 5% голосов крайне правых. Он вряд ли их получитВоскресные выборы в Турции вызывают интерес во всем мире, поскольку исход их и вправду трудно предсказать, пишет Le Figaro. К тому же на кону стоит судьба одной из немногих реально суверенных стран. Куда она пойдет под руководством Эрдогана? А куда — под началом его либерального оппонента?
27.05.202300
Ход рассуждений совершенно закономерный. Тем паче, что в Турции хорошо представляют, с кем имеют дело: и когда речь заходит об Эрдогане, и когда о его сопернике. Это продемонстрировала карикатура, появившаяся сразу после первого тура. Она представляет собой избирательный бюллетень, в котором вместо портретов кандидатов — два рисунка. "Эрдоган" изображен в виде лежащего на двух стульях вальяжного кота. "Кылычдароглу" — в виде человека, упоенно вылизывающего длинным языком ботинок, над которым красуются брюки с характерным звездно-полосатым рисунком.
"Турецкий Ганди", как еще совсем недавно называли бая Кемаля, действительно активно использовал в предвыборной риторике обещания развернуть Турцию лицом обратно на Запад. Дескать, там ее настоящие союзники, и они не позволят стране прогибаться перед Россией. Теперь Кылычдароглу отказался от этой риторики, одним махом превратившись в "турецкого ястреба". Мол, у страны собственный курс, и на нем равно нет месту ни "скребущемуся в русскую дверь" Эрдогану, ни чрезмерной ориентации на США.
Правда, антироссийская риторика у бая Кемаля все равно превалирует над якобы антиамериканской. На днях он обрушился с критикой на планы по созданию в Турции газового хаба, через который в Европу будет прокачиваться "голубое топливо" из России. По словам претендента на президентское кресло, его ввод в строй увеличит зависимость страны от российских энергоносителей с 40% до 70-80%. А это, мол, слишком сильно привяжет Стамбул к Москве.
Логика странная. Взять ту же Украину: она до сих пор, как отметил президент России Владимир Путин на пленарном заседании второго Евразийского экономического форума, получает деньги за прокачку российского газа. Тем более естественно, если зарабатывать на нем будет страна, которая за последний год не раз продемонстрировала холодную логику и ясный ум взвешенного геополитического игрока, отказываясь ссориться с Россией ради чужих интересов.
В Турции прекрасно понимают, что обязаны такой репутацией республики одному человеку — Реджепу Эрдогану. Он удивительно аккуратно лавирует между главными внешнеполитическими партнерами: Россией и США. Да, турецкий президент внимательно учитывает интересы обеих стран, но блюдет прежде всего интересы собственной. И он это делает — в отличие от бая Кемаля, который только обещает. Причем обещает то одно, то другое.
Оценивая перспективы второго тура турецких президентских выборов, не стоит ожидать, что победа Эрдогана окончательно развернет Турцию в сторону России. На карикатуре не случайно кот занимает два стула. Руководствуясь собственными соображениями, "друг Реджеп" будет до последнего балансировать между Москвой и Вашингтоном. Окончательно склонить его в ту или другую сторону может только смена блокового статуса страны.
Турция была и остается одним из старейших членов НАТО — и единственным участником альянса среди азиатских стран. Но с в последнее время, особенно с началом войны в Сирии и СВО на Украине, этот статус стал для страны неудобным. США требуют от союзников по блоку все более активного участия в антироссийских санкциях, увеличения оборонных расходов и расширения помощи киевской хунте. Такая нагрузка будет слишком тяжелым бременем для турецкой экономики. К тому же она угрожает испортить ее отношения с ближайшими государствами. Тогда как объявленная еще в 2008 году политика "ноль проблем с соседями" требует совершенно иного. И это иное гораздо больше нравится туркам, чем необходимость мириться с членством в альянсе Финляндии и особенно Швеции, где укрывают террористов и сжигают Коран. Оттого они, как это видят в Китае, и подняли бунт против НАТО.
Куда привлекательнее выглядит для Стамбула перспектива вступления в БРИКС. Несмотря на то, что главную роль в этом союзе пока играют два главных оппонента Америки — Россия и Китай, сама организация во многом представляет интересы прежде всего неприсоединившихся стран. То есть тех, кто, как и Турция, стремится проводить собственную политику, не привязанную ни к рублю, ни к юаню, ни к доллару. Пример Индии, Бразилии и Южной Африки наверняка очень привлекателен для турецкой элиты и турецкого бизнеса. И почти наверняка именно Турция будет одним из главных кандидатов на вступление в БРИКС во время сентябрьского саммита в Йоханнесбурге.
При одном условии: если президентом останется Эрдоган. Турции сейчас нужнее всего стабильность, а не призрачные выгоды национализма и еще более сомнительные перспективы возвращения в коллективный Запад. Чем придется заплатить за выполнение приказов из-за океана, турки хорошо видят на примере таких вроде бы крупных и самостоятельных стран, как Великобритания, Германия и Франция. И пример этот — явно отрицательный.