Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пробиотики улучшают микрофлору кишечника, а значит, и иммунитет. Они помогают сохранять здоровье сердца и даже борются с депрессиями. Включить в свой рацион, например, продукты с высоким содержанием лактобактерий следует, прежде всего, после болезни или приема антибиотиков. Качествами природных пробиотиков обладают многие обычные продукты с невысокой стоимостью.
Йогурт
Что касается пробиотических бактерий, то йогурт тут — абсолютный лидер среди продуктов. Он помогает предотвратить диарею, вызванную антибиотиками. Согласно некоторым исследованиям, йогурт даже смягчает симптомы раздраженного кишечника. Лучше всего те йогурты, в составе которых прямо указано содержание лактобактерий. Но подобным образом работают и другие кисломолочные продукты, в том числе кефир, сметана и даже пахта.
Брынза
Вообще в сырах содержится не так много пробиотических бактерий. Но исключение составляют свежие, незрелые сыры, такие как, например, моцарелла. А еще брынза, произведенная из непастеризованного молока. До трети в ней может приходиться на пробиотические культуры, а благодаря ферментации она богата витаминами группы В, которые поддерживают здоровый метаболизм.
Комбуча
Японский ферментированный напиток производится из сладкого черного или зеленого чая. Дрожжи в грибе, который вы можете выращивать и дома, поглощают почти весь сахар, а в качестве бонуса преобразуют его в лактобактерии и множество полезных для здоровья ферментов. Но в начале принимать этот напиток следует с осторожностью. Если выпить слишком много, то не исключена диарея.
Квашеная капуста
В ней много витамина С и К, железа, натрия, а кроме того, много пробиотиков. Главное, не тушить ее, а есть в сыром виде. Конечно, помимо квашеной капусты, подойдут и другие квашеные овощи от огурцов до кимчхи.
Темпе
Прессованный блок соевых бобов, возможно, уже привлекал ваше внимание в магазинах здоровой пищи. Приобретите его хоть раз. На первый взгляд он не выглядит привлекательно, но в запеченном виде он напоминает по вкусу бекон или копченое мясо и отлично подходит к макаронам или в суп. Кроме того, это высоко ферментированный продукт, что означает одно: в сыром виде в нем содержится большое количество пробиотических культур.