Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Германия, которая всегда считалась одной из ведущих экономик Европы, вступает в опасный период кризиса, пишет Rebelión. Он давно был спланирован Соединенными Штатами.
По данным Статистического агентства Германии, валовой внутренний продукт (ВВП) снижается уже второй квартал подряд. В первом квартале 2023 года он сократился на 0,3%, а в четвертом квартале 2022 года — на 0,5%.
Как правило, рецессию определяют два последовательных квартала отрицательного роста ВВП. При высоком уровне инфляции в этой стране уровень потребления населения и, следовательно, вся экономика значительно снизились.
Расходы населения сократились на 1,2% за квартал после сезонных изменений цен, а государственное потребление также снизилось на 4,9% за тот же период.
Андреас Шойерле (Andreas Scheuerle), аналитик DekaBank, заявил, что "под тяжестью огромной инфляции немецкий потребитель упал на колени, увлекая за собой всю экономику".
Совершенно очевидно, что одной из главных причин сложившейся ситуации стал массовый рост цен на электроэнергию с тех пор, как правительство канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) стало слепо выполнять приказы Вашингтона не покупать газ у России, чтобы ослабить евразийского гиганта.
Это было началом так называемых "санкций" против Москвы, с помощью которых США хотели заставить Западную Европу покупать газ, который они добывают на своих месторождениях, используя гораздо более дорогостоящую технологию гидроразрыва пласта, что также приведет к росту цен, поскольку газ придется транспортировать судами, а не по трубопроводам.
Согласно расследованию, проведенному известным журналистом Сеймуром Хершем (Seymour Hersh), президент Джо Байден, в своем стремлении контролировать и "прижать" Европейский Союз и прежде всего Германию, санкционировал подрыв газопроводов "Северный поток 1" (эксплуатировался с 2010 года) и "Северный поток 2" (был достроен в 2021 году). Доклад на эту тему был опубликован 8 февраля.
Несомненно, помимо России, еще больше потерь от этой неблаговидной акции понесли Германия и ряд европейских государств, которые, будучи в вассальной зависимости от Соединенных Штатов, вынуждены покупать у Вашингтона топливо почти вдвое дороже, чем у евразийского гиганта.
Из-за отсутствия более дешевых российских энергоресурсов в промышленности Германии начались проблемы, которые отразились на экономике и на общем благосостоянии людей.
В то же время начался процесс "деиндустриализации", который сразу оказался в центре внимания экономистов, поскольку уже в октябре 2022 года немецкий химический гигант BASF обнародовал планы по переносу части своих производственных мощностей в Китай, ссылаясь на высокую стоимость энергии.
И это происходит в то время, когда 10% малых и средних немецких промышленных предприятий заявили, что перенесут свое производство за границу, согласно опросу, проведенному Фондом поддержки семейного бизнеса.
Затем, в феврале этого года, BASF объявил о сокращении 2600 рабочих мест, что составляет 2,3% от общего числа сотрудников, 1800 из которых будут уволены с предприятия в Людвигсхафене, Германия.
Ожидается, что в этом году инфляция в Германии достигнет 7-8%, а продовольственная инфляция приблизится к 25%, что заметно скажется на уровне жизни потребителей, особенно среднего класса.
Берлин привык к долгосрочным, надежным, дешевым и обильным поставкам энергии из России, которые сыграли ключевую роль в развитии и укреплении его промышленного сектора.
Сейчас рост производственных расходов немецкой промышленности уже негативно сказывается на отраслевой конкурентоспособности на мировом рынке, что на протяжении многих лет и было целью Вашингтона, который все эти годы пытался ограничить промышленное развитие Германии.
Другой малоутешительный сценарий складывается внутри Евросоюза, который, последовав примеру Вашингтона, теперь ощущает на себе все последствия угроз в адрес Москвы, повлекшие значительное сокращение собственных возможностей развития.
Директор брюссельского фонда Центра исследований международной политики (CIPI) Паоло Раффоне (Paolo Raffone) подчеркнул, что, если Европейский Союз и дальше будет продолжать свою политику поддержки Украины и изоляции России, это обернется большими потерями для стран Старого Света. Однако, добавил он, маловероятно, что ЕС изменит свой политический курс, поскольку блок действует под давлением Вашингтона.
Германия, которая считалась экономическим локомотивом ЕС, находится в кризисе, и если тупиковая ситуация углубится и затянется, то последствия будут плачевными для всего Союза. Уже стало очевидно, что следование агрессивным советам Белого дома, направленным против России, не принесло ожидаемых результатов.