Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Рис, хлеб, мука… Некоторые продукты кажутся нам более полезными и питательными, если они коричневого цвета. Но относится ли это правило к яйцам? Многие считают, что коричневые яйца более полезны, чем яйца с белой скорлупой, но на самом деле это не так. Если кто-то отдает предпочтение упаковке коричневых яиц, хотя рядом лежат более дешевые белые яйца, это лишь вопрос личных вкусов и предпочтений.
Даже если вам кажется, что коричневые яйца выглядят более эстетически выигрышно в тех или иных рецептах, или же в супермаркете просто на них действует скидка, цвет скорлупы никак не влияет ни на вкус, ни на текстуру, ни на питательность яиц.
Мы побеседовали с экспертами в области нутрициологии, чтобы разобраться, есть ли какая-то разница между белыми и коричневыми яйцами, и выяснить все об их питательных свойствах.
В чем разница между коричневыми и белыми яйцами?
Возможно, многие сильно удивятся, но на самом деле разница между коричневыми и белыми яйцами заключается только в цвете.
"Разница между коричневыми и белыми яйцами заключается только в цвете скорлупы", – сказала зарегистрированный диетолог Кристал Скотт (Crystal Scott) из организации Top Nutrition Coaching.
"Коричневые яйца откладывают куры пород с коричневыми и красными перьями, а белые яйца – куры белого окраса, – объяснила Скотт. – То есть цвет скорлупы яиц определяется лишь породой курицы". Таким образом, все сводится лишь к породе кур и их генетическим особенностям.
В зависимости от породы куры могут нести белые и коричневые яйца, яйца в крапинку или даже яйца довольно экзотических цветов, например, бледно-голубого или бледно зеленовато-голубого, объяснила Меган Гилберт (Megan Hilbert), зарегистрированный диетолог из Top Nutrition Coaching.
По словам экспертов из организации Texas A&M AgriLife Extension Service, куры породы леггорн несут белые яйца, а куры породы орпингтон – коричневые. Между тем куры породы амераукана откладывают голубые яйца.
Цвет яиц можно определить, присмотревшись к цвету мочки уха курицы. Куры со светлыми мочками обычно несут белые яйца, а куры с более темными мочками как правило откладывают коричневые яйца, объяснили эксперты Texas A&M AgriLife Extension Service. Но стоит признать, что рассмотреть перья птицы гораздо проще, чем пытаться найти у курицы мочку уха.
Распространенные заблуждения касательно цвета яиц
Некоторые считают, что коричневые яйца более свежие или "более натуральные", чем белые. Некоторые даже уверены, что белые яйца приобретают свой цвет из-за отбеливания, – то есть они якобы подвергаются воздействию химических веществ и обработке. Будьте спокойны, это совершенно не так. На самом деле цвет скорлупы определяет лишь порода курицы, и питательная ценность яйца от него никак не зависит, напоминает Скотт. Независимо от цвета скорлупы, все яйца являются ценным источником белка, селена, витамина А и витаминов группы B, а также холина, который нужен для поддержания функций мозга, о чем сообщает Министерство сельского хозяйства США.
Таким образом, если ваша цель – купить самые полезные яйца, вам не стоит обращать внимание на их внешний вид. "Питание кур и условия их содержания могут рассказать о питательных свойствах яиц гораздо больше, чем цвет скорлупы", – сказала Скотт.
Почему коричневые яйца стоят дороже белых?
Если рассуждать с точки зрения питательной ценности, то в коричневых яйцах нет ничего такого, за что можно было бы переплачивать. Так почему же в супермаркетах они стоят дороже?
"Причина, по которой коричневые яйца зачастую стоят дороже белых, заключается в том, что куры пород, которые несут коричневые яйца, обычно крупнее, поэтому им требуется больше пищи, пространства и ухода, чем курам, которые несут белые яйца", – объяснила Скотт.
Кроме того, куры, несущие коричневые яйца, дают более крупные яйца, и им требуется немного больше времени для этого. "Так происходит, потому что на формирование яйца, в частности на образование этой коричневой оболочки, уходит немного больше времени", – сказала Гилберт. То есть куры, которые несут коричневые яйца, в целом откладывают меньше яиц.
Все эти факторы делают процесс выращивания и содержания кур, несущих коричневые яйца, большее дорогостоящим, а это в свою очередь отражается на ценнике.
Какие яйца полезнее – коричневые или белые?
В смысле пользы никакой существенной разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. По словам Скотт, и в тех, и в других содержится одинаковое количество белка, жира и других питательных веществ.
"Питательная ценность яиц определяется в первую очередь рационом питания кур и тем, в каких условиях они живут. То есть важно выбирать яйца здоровых кур, за которыми должным образом ухаживают, и цвет яиц не имеет значения", – объяснила эксперт.
По словам Гилберт, с учетом всего сказанного лучшие яйца – это яйца кур, которые содержатся в режиме свободного выгула. "Данные исследований показывают, что в яйцах кур, которые содержатся в режиме свободного выгула, больше жирных кислот Омега-3, витамина D и бета-каротина (витамина A), чем в яйцах кур, получающих традиционные корма, – объяснила Гилберт. – Поскольку у таких кур более разнообразный рацион питания, близкий к естественному, они как правило здоровее".
В целом, яйца должны быть неотъемлемой частью вашего рациона питания, если вы хотите найти доступный по цене источник питательных веществ. Независимо от своего цвета, от породы несушек и от того, в каких условиях несушки содержатся, яйца являются великолепным источником витаминов D, E, K, A, жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, цинка и холина.
"Яйца – это один из самых дешевых и доступных источников белка, и в них содержатся все необходимые питательные вещества".
Автор статьи: Эйприл Беншосан (April Benshosan)