https://inosmi.ru/20230611/yaytsa-263427378.html
Эксперты развенчали самый главный миф о яйцах
Эксперты развенчали самый главный миф о яйцах
Эксперты развенчали самый главный миф о яйцах
Рис, хлеб, мука… Некоторые продукты кажутся нам более полезными и питательными, если они коричневого цвета. Но относится ли это правило к яйцам? Многие считают, | , 11.06.2023
2023-06-11T00:21
2023-06-11T00:21
2023-06-11T00:21
eat this, not that
общество
питание
зож
яйца
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24901/69/249016925_0:0:1921:1080_1920x0_80_0_0_eabe5ec0819d8a22ecda9653270faef2.jpg
Рис, хлеб, мука… Некоторые продукты кажутся нам более полезными и питательными, если они коричневого цвета. Но относится ли это правило к яйцам? Многие считают, что коричневые яйца более полезны, чем яйца с белой скорлупой, но на самом деле это не так. Если кто-то отдает предпочтение упаковке коричневых яиц, хотя рядом лежат более дешевые белые яйца, это лишь вопрос личных вкусов и предпочтений.Даже если вам кажется, что коричневые яйца выглядят более эстетически выигрышно в тех или иных рецептах, или же в супермаркете просто на них действует скидка, цвет скорлупы никак не влияет ни на вкус, ни на текстуру, ни на питательность яиц.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramМы побеседовали с экспертами в области нутрициологии, чтобы разобраться, есть ли какая-то разница между белыми и коричневыми яйцами, и выяснить все об их питательных свойствах.В чем разница между коричневыми и белыми яйцами?Возможно, многие сильно удивятся, но на самом деле разница между коричневыми и белыми яйцами заключается только в цвете."Разница между коричневыми и белыми яйцами заключается только в цвете скорлупы", – сказала зарегистрированный диетолог Кристал Скотт (Crystal Scott) из организации Top Nutrition Coaching."Коричневые яйца откладывают куры пород с коричневыми и красными перьями, а белые яйца – куры белого окраса, – объяснила Скотт. – То есть цвет скорлупы яиц определяется лишь породой курицы". Таким образом, все сводится лишь к породе кур и их генетическим особенностям.В зависимости от породы куры могут нести белые и коричневые яйца, яйца в крапинку или даже яйца довольно экзотических цветов, например, бледно-голубого или бледно зеленовато-голубого, объяснила Меган Гилберт (Megan Hilbert), зарегистрированный диетолог из Top Nutrition Coaching.По словам экспертов из организации Texas A&M AgriLife Extension Service, куры породы леггорн несут белые яйца, а куры породы орпингтон – коричневые. Между тем куры породы амераукана откладывают голубые яйца.Цвет яиц можно определить, присмотревшись к цвету мочки уха курицы. Куры со светлыми мочками обычно несут белые яйца, а куры с более темными мочками как правило откладывают коричневые яйца, объяснили эксперты Texas A&M AgriLife Extension Service. Но стоит признать, что рассмотреть перья птицы гораздо проще, чем пытаться найти у курицы мочку уха.Распространенные заблуждения касательно цвета яицНекоторые считают, что коричневые яйца более свежие или "более натуральные", чем белые. Некоторые даже уверены, что белые яйца приобретают свой цвет из-за отбеливания, – то есть они якобы подвергаются воздействию химических веществ и обработке. Будьте спокойны, это совершенно не так. На самом деле цвет скорлупы определяет лишь порода курицы, и питательная ценность яйца от него никак не зависит, напоминает Скотт. Независимо от цвета скорлупы, все яйца являются ценным источником белка, селена, витамина А и витаминов группы B, а также холина, который нужен для поддержания функций мозга, о чем сообщает Министерство сельского хозяйства США.Таким образом, если ваша цель – купить самые полезные яйца, вам не стоит обращать внимание на их внешний вид. "Питание кур и условия их содержания могут рассказать о питательных свойствах яиц гораздо больше, чем цвет скорлупы", – сказала Скотт.Почему коричневые яйца стоят дороже белых?Если рассуждать с точки зрения питательной ценности, то в коричневых яйцах нет ничего такого, за что можно было бы переплачивать. Так почему же в супермаркетах они стоят дороже?"Причина, по которой коричневые яйца зачастую стоят дороже белых, заключается в том, что куры пород, которые несут коричневые яйца, обычно крупнее, поэтому им требуется больше пищи, пространства и ухода, чем курам, которые несут белые яйца", – объяснила Скотт.Кроме того, куры, несущие коричневые яйца, дают более крупные яйца, и им требуется немного больше времени для этого. "Так происходит, потому что на формирование яйца, в частности на образование этой коричневой оболочки, уходит немного больше времени", – сказала Гилберт. То есть куры, которые несут коричневые яйца, в целом откладывают меньше яиц.Все эти факторы делают процесс выращивания и содержания кур, несущих коричневые яйца, большее дорогостоящим, а это в свою очередь отражается на ценнике.Какие яйца полезнее – коричневые или белые?В смысле пользы никакой существенной разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. По словам Скотт, и в тех, и в других содержится одинаковое количество белка, жира и других питательных веществ."Питательная ценность яиц определяется в первую очередь рационом питания кур и тем, в каких условиях они живут. То есть важно выбирать яйца здоровых кур, за которыми должным образом ухаживают, и цвет яиц не имеет значения", – объяснила эксперт.По словам Гилберт, с учетом всего сказанного лучшие яйца – это яйца кур, которые содержатся в режиме свободного выгула. "Данные исследований показывают, что в яйцах кур, которые содержатся в режиме свободного выгула, больше жирных кислот Омега-3, витамина D и бета-каротина (витамина A), чем в яйцах кур, получающих традиционные корма, – объяснила Гилберт. – Поскольку у таких кур более разнообразный рацион питания, близкий к естественному, они как правило здоровее".В целом, яйца должны быть неотъемлемой частью вашего рациона питания, если вы хотите найти доступный по цене источник питательных веществ. Независимо от своего цвета, от породы несушек и от того, в каких условиях несушки содержатся, яйца являются великолепным источником витаминов D, E, K, A, жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, цинка и холина."Яйца – это один из самых дешевых и доступных источников белка, и в них содержатся все необходимые питательные вещества".Автор статьи: Эйприл Беншосан (April Benshosan)
/20230514/yaytsa-262809499.html
/20230408/yaytso-262029135.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24901/69/249016925_112:0:1807:1271_1920x0_80_0_0_14bf9e6b9c758923508677637ad31802.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
eat this, not that, общество, питание, зож, яйца