Насколько колбасные изделия на самом деле вредны для нашего здоровья?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ивона Дубичанин (Ivona Dubičanin)
Большинство из нас любят колбасные изделия, но задумывались ли вы когда-нибудь, как они влияют на наше здоровье?
Нет ничего лучше, чем бутерброд на обед, когда у вас просто нет времени для более полезной еды. Бутерброд не только легко и быстро готовиться, но и доступен всем, ведь кроме колбасы, листа салата и соуса, для его приготовления больше ничего и не требуется. Однако недавнее исследование, посвященное переработанному мясу, показало, что подобная пища может приводить к нежелательным последствиям, и, в том числе, она повышает риск заболеть некоторыми видами рака и другими недугами. Подобные открытия, возможно, заставят многих задаться вопросом, насколько же вредно деликатесное мясо?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Колбасные изделия часто содержат множество консервантов, повышенное количество натрия и добавок, и именно эти компоненты способны повлечь негативные последствия для здоровья. Однако переработанное мясо обеспечивает организм большим количеством белка, витаминов и минералов, обогащая, таким образом, ваш рацион, а готовить самостоятельно мясо при этом не нужно.
Чтобы лучше понять, вредно ли на самом деле деликатесное мясо, и превосходят ли риски все плюсы, давайте обратимся к мнению диетологов, изложенному на сайте Eat This.
Колбасные изделия изготавливаются с расчетом на длительное хранение, что зачастую требует добавления натрия для сохранения свежести продукта. Натрий нужен всем для правильного функционирования организма, но чрезмерное потребление натрия может негативно сказаться на вашем здоровье.
"Чрезмерное потребление натрия приводит к повышению кровяного давления, а это, в свою очередь, способствует возникновению сердечно-сосудистых проблем, таких как заболевания сердца и инсульты", — утверждает диетолог Мэри Сабат.
Более того, излишек натрия в организме "может приводит к задержке жидкости, вызывать вздутость и отеки, а также может повышать нагрузку на почки, что потенциально ведет к проблемам с ними или ухудшению уже имеющегося заболевания", — отмечает диетолог Триста Бест.
К счастью, есть компании, которые стараются предложить покупателю более полезные изделия и уделяют внимание содержанию натрия. "Выбор продуктов с пониженным содержанием натрия или умеренное потребление мясных деликатесов может помочь предотвратить перечисленные проблемы", — добавляет Мэри Сабат.
Sina (Китай): в чем секрет успеха русских колбас? Чем они лучшие китайских? Почему китайцы так сильно их расхваливают?Попробовав ее раз, вы уже не сможете забыть ее вкус, восторженно рассказывает пользователь «Сины» о русской колбасе. В Китае богатая кухня и множество разнообразных блюд, но всякий раз, оказавшись в приграничных с Россией районах, китайцы обязательно покупают этот русский продукт.
"Методы переработки, которые применяются при изготовлении колбасных изделий, могут привести к образованию вредных соединений, таких как нитрозамины. Их связывают с повышенным риском заболевания некоторыми видами рака, в том числе рака кишечника", — говорит Триста Бест. Она добавляет: "Высокий уровень насыщенных жиров, которыми зачастую богато переработанное мясо, может повышать холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний".
В статье, опубликованной в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, говорится, что потребление переработанного мяса повышает риск заболеть ишемической болезнью сердца. А в материале, вышедшем в журнале American Journal of Clinical Nutrition, рассказывается, что ученые связывают потребление переработанного мяса с повышенным уровнем смертности и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме прочего, многие не задумываются и о другом негативном последствии потребления деликатесного мяса. "Колбасные изделия более подвержены бактериальному заражению, чем свежеприготовленное мясо", — утверждает Мэри Сабат.
Listeria monocitogenes, патогенная бактерия, особенно часто встречается в колбасных изделиях и способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Американский Центр по контролю за заболеваниями обнаружил в текущем году бактерию Listeria monocitogenesв мясе и сыре. Специалисты центра заявили, что эта бактерия может легко размножаться на поверхностях для приготовления пищи, на руках и устройствах для нарезки деликатесов. Эпидемия заражения этой бактерией была объявлена 29 марта 2023 года, но вообще эта бактерия очень распространена и никогда нельзя исключить риск заразиться ею при покупке деликатесного мяса.
Если вы обеспокоены, но все равно не хотите отказываться от деликатесного мяса в качестве простого и быстрого перекуса, то, по словам Мэри Сабат, "следует соблюдать правила обращения с едой, ее хранения и следить за сроком годности продуктов для снижения риска заражения".
Помимо натрия, который добавляется для продления срока годности деликатесных нарезок, на упаковке таких продуктов вы также прочитаете о содержании в них добавок и консервантов.
"Колбасные изделия часто содержат добавки и консерванты, такие как нитриты и сульфаты. Они улучшают вкус, продляют срок хранения продукта и предотвращают рост бактерий, — говорит Мэри Сабат и добавляет: — Органы регулирования признали эти добавки безопасными, но некоторые исследователи нашли связь между ними и вредными последствиями для здоровья, в том числе повышенным риском заболеть раком".
К наиболее распространенным добавкам, которые содержатся в переработанном мясе, относятся фосфат натрия, нитрит калия и нитрат натрия. Обращайте внимание на их содержание в составе продукта. Мэри Сабат добавляет, что лучше выбирать "натуральное или органическое деликатесное мясо без искусственных добавок".
Дать однозначный ответ, насколько вредно для вас деликатесное мясо, сложно, поскольку, в нем хоть и содержится много натрия и консервантов, оно зачастую также может обеспечить вас достаточным количеством нежирных белков.
"Например, колбасные изделия из грудки индейки или курицы могут послужить хорошим источником нежирных белков, которые необходимы для роста мышц, выздоровления и поддержания здоровья", — говорит Триста Бест.
На самом деле, съев всего два средних куска куриной грудки, вы получаете около семи граммов белка.
"Помимо белка, деликатесное мясо может обеспечить вас необходимыми питательными веществами, в том числе железом и витамином В, которые играют ключевую роль в выработке энергии, переносе кислорода и поддержании жизненных сил в целом", — говорит Триста Бест.
Мэри Сабат добавляет, что некоторые деликатесы могут также содержать цинк, который, как известно, необходим для укрепления иммунной системы.
Какую колбасу едят в ГерманииГермания славится своими колбасами (сосисками, сардельками). По преданию, ровно 160 лет назад в мюнхенской пивной «К вечному свету» впервые подали к столу белые сардельки — Weißwurst. Сегодня они знамениты во всем мире — и не только благодаря тому, что их тоннами съедают на ежегодном празднике пива «Октоберфест».
Словом, так ли плохи колбасные изделия для вас?
Как видите, однозначного ответа на этот вопрос нет.
В конце концов, деликатесное мясо в некоторых аспектах даже полезно для здоровья, поскольку является источником нежирных белков, витамина В, цинка и железа.
"Высокое содержания натрия в нем, риски, связанные с потреблением переработанного мяса, вероятность бактериального заражения и содержание добавок и консервантов — вот важные факторы, которые необходимо всегда принимать во внимание", — говорит Мэри Сабат.
А поскольку исследования выявили множество негативных и серьезных последствий потребления мясных деликатесов, в том числе повышенный риск заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышенный холестерин, включать колбасные изделия в свой рацион следует в умеренных количествах.
"Умеренность, выбор в пользу изделий с пониженным содержанием натрия, а также потребление свежего и экологически чистого непереработанного мяса способны смягчить потенциальные негативные последствия для здоровья", — заключает Мэри Сабат.
Обсудить
Рекомендуем