Внушающие страх тройки на Небесах и на Земле

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Физики давно изучили, что в группах из трех тел возможен хаос, пишет NYT. Они предупреждают, что новая триада может привести не только к глобальной гонке вооружений, но и к термоядерной войне. Это произойдет, когда Китай уравняет свои ядерные силы с Россией и США.
Уильям Брод (William J. Broad)
Исаак Ньютон был озадачен. Он уже прославился тем, что вывел закон всемирного тяготения и с его помощью предсказал движение небесных тел — например, орбиту Луны вокруг Земли. Теперь он пытался уточнить свои лунные предсказания, учитывая силу солнечного притяжения. Но только все испортил.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эта неудача, писал друг Ньютона Эдмонд Галлей, "довела его до мигрени и лишила сна", и он старался об этом больше не думать. Но Ньютон так остро ощущал свой провал, что не раз вспоминал о нем на склоне лет.
Сегодня это называется задачей трех тел. В науке и фантастике она известна по орбитальным возмущениям и хаотическим явлениям, но недавно ею озаботились и эксперты-атомщики и военные стратеги. Пекин стремительно наращивает свой ядерный арсенал и вот-вот пополнит клуб атомных сверхдержав — скоро их будет три. И по сравнению с противостоянием Москва – Вашингтон, которое длится уже 70 лет, его исход опасен тем, что еще менее предсказуем.
Надвигающаяся эра может подтолкнуть государства к применению ядерного оружия "в случае кризиса", предостерег недавно старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Эндрю Крепиневич-младший. Предзнаменованием этого он назвал "природные нестабильности", наблюдаемые физиками и астрономами.
Эксперты полагают, что трехполюсная эра может поставить под угрозу само выживание человечества. Но при этом они приводят в пример уроки о трех телах от самой природы, начиная со времен Ньютона. Они озаряют проблему и предлагают возможные варианты решения. Пока что, однако, ни одно из них не выделяется. Люди всего мира, осмысливающие проблемы атомного оружия, считают эту тему запутанной и почти столь же неразрешимой, какой она была в свое время для Ньютона.
"У нас проблема на понятийном уровне, — рассуждает физик Эрнест Мониз, бывший министр энергетики при Обаме и куратор ядерного арсенала США. — Мы должны изменить традиционный подход к уравниванию вооружений или стратегических систем доставки, но как это сделать, пока неясно".
Астрофизик и бывший директор Национального научного фонда Франс Кордова сказала, что изучение феномена трех тел в естественных науках, тем не менее, может помочь выявить и военные риски. "Все меняется крайне стремительно, — сказала она. — Поэтому все, что помогает это осознать, полезно".
Озабоченные безопасностью "ястребы" хотят расширить американский арсенал в ответ на ядерный рост Китая и угрозу сближения Пекина с Москвой. "Голуби" же, наоборот, видят окно возможностей для их сокращения. Они хотят раздробить проблему на более мелкие и "управляемые" части. Так, они полагают, что Вашингтону следует вести дела с двумя сверхдержавами независимо друг от друга и крепить дипломатические связи, упрочивая стабильность двух тел.
Недавно администрация Байдена призвала к дальнейшему упрощению. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал основой американского ответа не столько размер национального ядерного арсенала, сколько его качество. Он сказал, что для успешного сдерживания атак американским военным не обязательно численно превосходить совокупный арсенал противников.
В быту роль двоек и троек может показаться несущественной. Если двум друзьям компанию составит третий, получится троица. Эту сумму частей ученые называют линейным увеличением.
Но в природе у троек есть практически сверхъестественная способность сеять хаос, выходя за рамки суммы слагаемых. Ученые говорят в таком случае о нелинейностях. Короче говоря, переход от двух до трех сопряжен с парадоксальным скачком сложности, как, к своему ужасу, обнаружил Ньютон.
"Наша интуиция нас подводит", — сказал философ науки из Пенсильванского университета Майкл Вайсберг о загадке трех тел. С ним согласен прикладной математик из Корнельского университета Стивен Строгац: "Тройки проблематичны по самой своей сути. Все резко усложняется".
Скачок сложности иллюстрируют и атомы. Водород, самый простой элемент, состоит из двух основных частей — вокруг ядра вращается одинокий электрон. Физики могут с большой точностью предсказать будущее положение субатомной частицы, сказал профессор физики Городского колледжа Нью-Йорка Майкл Любелл.
Но у гелия — следующего по сложности атома — уже два электрона. И взаимодействие с ядром приводит их в сложное состояние, не доступное научному пониманию. "Точного решения уже нет, — сказал доктор Любелл. — Вы не можете предугадать ни их поведение, ни местоположение — ничего. Это не масштабируется. Наступает хаос".
Как ни поразительно, но скачок дезорганизации проявляется и в мировом океане и атмосфере — в водоворотах, торнадо и ураганах. Если два вращающихся тела сближаются, они движутся вперед по прямой линии или кружат друг вокруг друга.
"С тремя все сразу усложняется, — сказал специалист по динамике жидкости из Нью-Йоркского университета Майкл Шелли. — Они могут врезáться друг в друга. Все становится крайне беспорядочным и непредсказуемым. Разница налицо".
Примечательно, но этот скачок проявляется и в повседневной жизни: в группе из трех человек наблюдается резкий рост социальных сложностей, особенно в молодых семьях. Двое братьев или сестер налаживают свои отношения. Но с появлением третьего ребенка между ними заводится целых семь видов отношений — три вида один на один, три один к двум и еще один для всей группы. Родители по определению оказываются в меньшинстве, и может возникнуть бедлам.
Хаотические тройки наблюдаются и в звездном пространстве. В знаменитом научно-фантастическом романе Лю Цысиня "Задача трех тел" рассказывается о трех звездах, которые вращаются друг вокруг друга по неуправляемым орбитам. В результате планета Трисолярис страдает то от обжигающей жары, то от ледяного холода, которые подчас сменяют друг друга за считанные минуты, — в результате на свет рождается инопланетная цивилизация, одержимая собственным выживанием.
Однако скопления из трех звезд во Вселенной встречаются относительно редко, потому что звезды-бродяги на широких орбитах или выталкиваются окончательно, или поглощаются проходящими звездными системами. "Примерно на каждые две двойные системы приходится одна тройная", — объяснил астроном Межамериканской обсерватории Серро-Тололо со штаб-квартирой в чилийском городе Ла-Серена Андрей Токовинин.
При всех ее ужасах и кризисах холодная война не переросла в ядерную отчасти потому что ее зрелые структуры перекликались с той двоичной стабильностью, которую астрономы наблюдают в небе, а молодые семьи — в относительно простой игре двух детей.
Эпоха самой серьезной ядерной напряженности началась, когда Вашингтон и Москва испытали первое в мире термоядерное оружие — в 1952 и в 1955 году соответственно. По своей природе оно имело взрывную силу в тысячу раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Последовавшая за этим гонка вооружений питала страх холодной войны и боязнь взаимного уничтожения, высмеянные в классической ленте 1964 года "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу".
Вскоре противники попытались снизить риск конфликта посредством паритета. Достигнутые в ходе переговоров соглашения поставили Москву и Вашингтон примерно в равные условия, и война сменилась напряженным тупиком, в котором Россия и США пребывают и поныне.
"Мы находимся в стабильном равенстве, — сказал профессор астрофизики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Уильям Ньюман, который помогает Калифорнийскому университету управлять оружейной лабораторией в Лос-Аламосе. — Любое отклонение лишь усилит нестабильность".
А она надвигается: по оценкам Пентагона, Пекин планирует произвести к 2035 году до 1 500 ядерных боеголовок. В таком случае Пекин пятикратно нарастит свой арсенал и отойдет от "минимальных средств сдерживания", которыми обладал в течение полувека, и сделает его равным Москве и Вашингтону в ядерном отношении.
Доктор Ньюман называет трехполюсное состояние "гораздо менее устойчивым", чем двухполюсное. Однако сторонники теории трех тел видят несколько способов избежать немыслимого.
Так, доктор Крепиневич в прошлогодней статье в журнале Foreign Affairs предположил, что Москва может потерять свое экономическое и стратегическое значение, после чего сильные Пекин и Вашингтон "проложат собственный путь к новому двухполюсному равновесию". Произошедший в России на выходных вооруженный мятеж свидетельствует не только о слабости Москвы, но и о новой угрозе нестабильности в ядерной сверхдержаве.
С другой стороны, бывший директор Лос-Аламосской оружейной лаборатории в Нью-Мексико Зигфрид Хекер считает, что Вашингтон должен налаживать отношения с соперничающими сверхдержавами как с отдельными субъектами.
"Я не вижу, чтобы Россия и Китай объединились по ядерным стратегиям, — сказал он. — Я вижу лишь два отдельных полюса". На фоне бушующего на Украине конфликта, сведшего взаимодействие Вашингтона с Москвой на нет, доктор Хеккер считает, что сейчас самое время "поработать с китайцами" и выстроить новые двусторонние отношения.
Главный страх военных стратегов в том, что Пекин не только достигнет паритета вооружений с Вашингтоном, но и заключит военный пакт с Москвой.
"Мы пока не видим полноценного, по-настоящему прочного, развитого и устойчивого геополитического альянса", — заявил в прошлом месяце журналу Foreign Affairs покидающий пост главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. — Возможно ли это в будущем? Да, возможно, и мы должны соблюдать осторожность и сделать все возможное, чтобы этого не допустить".
Самые горячие аналитики по безопасности призывают поскорее расширить американский арсенал. В марте Ливерморская оружейная лаборатория в Калифорнии опубликовала масштабный доклад, где утверждалось, что наращивание вооружений должно начаться уже в начале 2026 года, когда истекает срок действия СНВ-III, одного из последних действующих соглашений о контроле вооружений между Москвой и Вашингтоном. Массу же снятых с вооружения боеголовок предлагается установить на ракеты, бомбардировщики и подводные лодки.
Другие аналитики считают, что, несмотря на все призывы противостоять объединенным силам Пекина и Москвы, попытки добиться паритета вооружений наверняка потерпят неудачу. В том числе потому, что соперники Вашингтона поймут, к чему все идет, и в ответ наверняка расширят собственные арсеналы.
"Все будут стремиться к паритету, однако достичь его так и не смогут", — заметил доктор Крепиневич в прошлом году в журнале Foreign Affairs. С ним согласны и другие аналитики. Вместо равных арсеналов оружия они предвидят лишь бесконечную гонку вооружений, чреватую риском просчета и в конечном счете войной.
Несмотря на перспективу новых сложных угроз и неопределенностей с участием трех атомных сверхдержав, проклятие Ньютона может дать нам практический совет, считает директор Школы перспективных исследований ядерного сдерживания на базе ВВС Максвелл в Монтгомери, штат Алабама, Мелвин Дили.
Учитывая грядущую сумятицу, доктор Дили предлагает вооруженным силам США принять стратегию неослабной гибкости. "Статического сдерживания будет недостаточно, — заявил он журналу американских ВВС. — Сдерживание должно стать гибким".
В том же интервью доктор Дили выразил уверенность, что с экзистенциальными угрозами трехполюсного мира удастся справиться.
Доктор Дили сказал, что черпал вдохновение у Карла фон Клаузевица, прусского военного теоретика начала XIX века. Он назвал его первым, кто применил логику трех тел к управлению конфликтами. В своей классической книге "О войне" Клаузевиц упоминает не только имя Ньютона, но и стандартный опыт, как подвешенный на трех магнитах объект совершает непредсказуемые движения.
"Да, система динамична, — сказал доктор Дили о трехполюсном мире. — Да, она постоянно меняется. Но мы должны понимать, что эта проблема конечна и имеет некоторую устойчивость". По его словам, несмотря на риск столкновений между тремя ядерными сверхдержавами, "пути для поддержания стабильности" сохраняются.
Полковник ВВС в отставке, доктор Дили поддержал подход доктора Хекера, бывшего директора Лос-Аламосской лаборатории, где на свет появилась бомба.
Все опрошенные эксперты считают, что для поддержания хрупкого мира между ядерными противниками им придется говорить друг с другом, делиться опасениями и предпринимать скромные шаги по укреплению доверия. "Мы должны держать каналы связи открытыми и рабочими", — сказал доктор Дили.
В конце концов, заключил он, "никто не хочет стереть друг друга с лица земли".
Уильям Броуд — научный журналист. Публикуется в The New York Times с 1983 года. Лауреат двух Пулитцеровских премий (совместно), а также премий Эмми и Дюпон.
Обсудить
Рекомендуем