"Вы никогда не будете европейцами. Они нас на самом деле не различают". Анализ: Китай закинул "большую удочку" Японии и Южной Корее

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пекин всерьез задумался о том, как ограничить американское влияние в Азии, особенно там, где оно максимально, пишет Advance. Он призвал Японию и Южную Корею развивать "стратегическую автономию" в отношениях с США и укреплять сотрудничество с Пекином для возрождения Азии.
Давление США на Китай не ослабевает, и в этом процессе Вашингтон уже традиционно опирается на своих азиатских союзников, таких как Япония и Южная Корея. Исход Второй мировой войны превратил эти две страны в главный ополот американского влияния. Японии Соединенные Штаты Америки нанесли поражение, сбросив на нее две атомные бомбы, а затем оккупировав ее, и сегодня значительное число американских солдат находятся на территории Японии, где у США свои военные базы. По последним данным, США располагают в Японии контингентом численностью 56 тысяч человек.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Что касается Южной Кореи, то ее лояльность обусловлена тем, что США поддерживали ее во время Корейской войны, которая продолжалась (в своей активной фазе) чуть более трех лет. За этот период погибло огромное число мирных жителей — до трех миллионов человек. Война закончилась без победителя, и Южная Корея стала лояльной к Соединенным Штатам Америки и их западным союзникам, тогда как Северная Корея примкнула к социалистическому блоку и сегодня очень близка с Китаем, а также Россией.
По официальным данным, в Южной Корее США располагают почти 28,5 тысячами солдат.
У США есть и другие союзники в Азии и Тихоокеанском регионе: Филиппины, Австралия, Тайланд, Новая Зеландия… Однако если говорить о давлении на Китай, то, безусловно, выделяются Южная Корея и Япония.
Совершенно ясно, что, например, Австралия всегда будет ориентироваться на США, как и, разумеется, Великобританию, но можно ли это сказать о Сеуле и Токио? Все-таки это азиатские страны, которые, несмотря на современную историю, которая их развела, прежде всего идеологически (а потом и экономически, хотя это уже не столь очевидно с тех пор, как Китай превратился в сверхдержаву). Тем не менее у них общая культура, географические особенности и, наконец, раса.
Возможен ли сценарий, при котором в будущем Южная Корея и Япония могли бы изменить свою лояльность к США и встать на путь более тесных отношений с Китаем? На этой неделе состоялся онлайн-саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором еще раз подтвердилось, что Китай и Индия, видные члены организации, вполне успешно могут сотрудничать, хотя на протяжении многих лет они оставались непримиримыми соперниками. Более того, в прошлом они даже несколько раз воевали друг с другом, правда, скорее это были "инциденты", нежели войны, но напряженность сохраняется, особенно в области неясной гималайской границы. Я привожу Индию как пример американского партнера, который со временем изменил свои отношения с Вашингтоном так, чтобы иметь возможность развивать связи и с Китаем, а также, конечно, с Россией - это заметно с начала вооруженного конфликта на Украине. Кроме того, Индия участвует еще и в БРИКС вместе с Россией и Китаем, а также Бразилией и Южно-Африканской Республикой.
Япония и Южная Корея пока все еще входят в ту группу стран, от которых буквально ожидают, что они безоговорочно будут выполнять американские требования, особенно в области внешней политики.
Тем не менее, судя по всему, Пекин всерьез задумался о том, как ограничить американское влияние в Азии, особенно там, где оно сейчас максимально.
Самый высокопоставленный китайский дипломат Ван И сделал очень знаковое заявление как раз в тот момент, когда Южная Корея и Япония сближаются. Понятно, что поскольку Япония в прошлом оккупировала Корейский полуостров, все корейцы люто ненавидят Японию, но США уже давно стараются выстроить их отношения, поскольку Вашингтону это, конечно, выгодно. Ван И призвал Японию и Южную Корею рассмотреть возможность развивать "стратегическую автономию" в своих отношениях с США и Западом и больше внимания уделить укреплению сотрудничества с Пекином для "возрождения Азии".
Китай начинает показывать Западу зубыКитай все чаще начинает вести себя как великая держава, пишет автор статьи для AgoraVox. Инициатива Пекина по конфликту на Украине и вмешательство в спор вокруг Фолклендских островов свидетельствуют о важных изменениях во внешней политике азиатского гиганта.
В видеокомментарии, который распространили китайские государственные СМИ, Ван И заявил японским и южнокорейским гостям, присутствовавшим на трехстороннем форуме в китайском городе Циндао на восточном побережье, что "большинство американцев и европейцев не способны отличить Китай, Японию и Южную Корею".
"Сколько бы вы ни осветляли волосы, ни переделывали носы, вы никогда не сможете стать европейцем или американцем, вы не станете уроженцами Запада", — сказал Ван И. "Мы должны знать, где наши корни", — подчеркнул он.
При этом он призвал Японию и Южную Корею действовать заодно с Китаем, чтобы "вместе развиваться, возрождать Восточную Азию, всю Азию в целом и приносить пользу миру". Это предложение Ван И высказал на Международном форуме по трехстороннему сотрудничеству, ежегодном мероприятии, которое организует Пекин, Токио и Сеул с 2011 года.
Разумеется, многие отмечают, что речь идет о явно расистских заявлениях, хотя их, разумеется, следует ставить в контекст, то есть они несопоставимы с западным расизмом по отношению к бывшим колониям и эрой рабовладения. Кроме того, хотя Ван И и говорит о расе, он на самом деле критикует азиатов, которые под влиянием СМИ и культурной пропаганды пытаются подражать западному миру. Также он намекнул, что в определенной мере расизм существует и на Западе, где "не способны различить Китай, Японию и Южную Корею", то есть их население на вид.
Что касается попыток "выглядеть как уроженцы Запада", то Ван И, вероятно, знает, что подобное распространено и в Китае, особенно в среде молодежи, где популярны западные тренды. Ван И сделал свое заявление даже не для того, чтобы поднять эту проблему для обсуждения, а чтобы ясно указать на то, что сильные государства Азии должны преумножать азиатскую мощь.
Китай против США: сценарии военных действий между странами-гигантамиНа Западе считают войну Китая с Тайванем вопросом времени. Американские эксперты изложили в статье Le Point самые разные варианты развития событий, в том числе спрогнозировали участие США в боевых действиях на стороне Тайваня. По мнению многих, успеха можно достичь, если ударить первым.
Правда, некоторым его слова показались похожими на рассуждения времен имперской Японии начала ХХ века, когда также говорили о создании "сферы всеобщего процветания в Великой Восточной Азии".
Чем это закончилось, хорошо известно. Японские ультранационалисты решили силой заменить все западное влияние в тогдашнем Китае и Корее на собственную гегемонию.
Понятно, что современный Китай не эквивалент имперской Японии, несмотря на определенные территориальные споры, особенно в Южно-Китайском море. Китай не показал себя захватчиком чужих территорий. Свое влияние он распространяет по-другому, прежде всего с помощью экономического влияния.
Может ли предложение Ван И навести Токио и Сеул на размышления? В настоящее время, скорее всего, еще вряд ли. Япония и Южная Корея сами по себе являются очень важными экономическими державами, и их структура выстроена с опорой на США в плане безопасности. Подобные отношения моментально не изменить, да еще и при нынешнем политическом руководстве, которое в основном считает любого рода дистанцирование от Вашингтона табу.
И все-таки в итоге все государства рассматривают свои союзы с точки зрения открывающихся возможностей. Если Китай сможет предложить Японии и Южной Корее нечто конкретное, что конкурировало бы с американскими бонусами, то появилась бы почва для обсуждений. Форум, который на этой неделе состоялся в китайском городе Циндао, подтвердил, что Южная Корея и Япония не станут закрывать двери перед Китаем, хотя на следующем этапе США, по-видимому, от них будут этого ждать.
Ван И не упомянул прямо США, но нетрудно догадаться, кого он имел в виду, сказав: "Некоторые большие державы за пределами региона преувеличивают идеологические различия, чтобы преумножать конфликты и углублять расколы, а затем извлекать геополитическую пользу для себя".
Все это и Япония, и Южная Корея, конечно, понимают и не строят свои близкие отношения с США "вслепую". Китай может укрепить свою позицию и, возможно, однажды довести Японию и Южную Корею до уровня нейтрального партнера, как получилось с Индией (несмотря на недоверие, которое исчезнет еще нескоро), прежде всего, благодаря своему экономическому росту. Это понимают и Соединенные Штаты Америки. Поэтому они будут пытаться самыми разными способами подрывать как раз рост китайской экономики. Но и Пекин начнет открывать свои карты в этом столкновении.
Обсудить
Рекомендуем