Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Яйца называют самым полезным продуктом в повседневной жизни. Они богаты высококачественным белком, лецитином, витаминами и минералами, которые могут обеспечить наш организм многими необходимыми питательными веществами. Более того, авторитетным американским журналом яйца признаны как "самый питательный завтрак в мире", поэтому у многих есть привычка съедать одно яйцо каждое утро.
Если вы будете каждый день придерживаться этой пищевой привычки, то можете эффективно улучшить регенерацию тканей и органов организма, повысить активность иммунной системы и антиоксидантную способность, улучшить вашу физическую форму и здоровье.
Но, тем не менее, не прекращаются споры о том, полезно ли есть яйца каждый день. Некоторые говорят о том, что эти продукты так полезны, что их ежедневное употребление поддерживает здоровье организма. Другие же утверждают обратное: они переживают, что содержание холестерина и жира в яйцах слишком высоко. Если есть их ежедневно, может повыситься уровень холестерина и причинить вред сердечно-сосудистой системе. Так кто же из них прав?
Пищевая ценность яиц
Когда мы говорим о яйцах, мы чаще всего имеем в виду куриные. Их, естественно, откладывают курицы. Сверху у яйца скорлупа, а внутренности состоят из трех частей: белок, желток и воздушная камера. Яйца в самом деле содержат много питательных веществ и являются частым продуктом на наших столах. А еще, если вы не знали, от образования яйца до появления цыплят требуется примерно 21 день!
Яйца считаются продуктом с особенно высокой пищевой ценностью. Они содержат белок, лецитин, жиры, витамины, вителлин, калий, железо, кальций и другие минеральные элементы, необходимые организму.
Согласно отчету, опубликованному Центром сердечно-сосудистых заболеваний КНР в 2021 году, количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Китае достигает около 330 миллионов человек, и с каждым годом это число растет. Поэтому многие китайцы уделяют большое внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и заклеймили яйца как продукт с высоким содержанием жира и холестерина. А те, у кого уже диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, и вовсе наотрез отказываются есть яйца.
1. Приводит ли поедание одного яйца в день к повышению уровня холестерина?
Очень многие люди заблуждаются, утверждая, что подавляющая часть холестерина поступает из пищи. На самом деле, все совсем не так.
Одно итальянское исследование указывает, что около 70% холестерина в действительности синтезируется самим организмом, и только около 20% поступает из пищи, которую мы едим. Это также означает, что если вы не будете потреблять слишком много холестерина с пищей каждый день, то это не окажет существенного влияния на его уровень в организме. В каждых 100 граммах яиц всего 200 миллиграммов холестерина, и употребление одного яйца в день точно никак не повысит его уровень.
2. Яйцо очень жирное? Можно ли поправиться от яиц?
На самом деле, содержание жиров в яйцах очень низкое, и, согласно данным исследования, проведенного Китайской академией медицинских наук, на каждые 100 граммов продукта содержится всего около 10 граммов жиров.
Таким образом, употребление одного яйца в день не приведет к ожирению и не увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Medicine в 2016 году, продукты с высоким содержанием углеводов гораздо опаснее для ожирения, чем жиры.
Не беспокойтесь, что яйца приведут вас к ожирению или сердечно-сосудистым заболеваниям. Питайтесь сбалансированно и тем самым сможете гораздо более эффективно снизить возникновение сердечно-сосудистых проблем.
Таким образом, как видите, яйца не повышают уровень холестерина, не вызывают ожирения и не провоцируют закупорку сосудов и их расширение. Напротив, употребление этого продукта зачастую помогает эффективно защитить сердечно-сосудистую систему, улучшить сердечную функцию и снизить частоту сопутствующих заболеваний.
В чем польза для здоровья от регулярного употребления яиц?
1. Улучшение работы мозга
Свежие яйца оказывают очень важное влияние на центральную нервную систему, а также на рост и развитие организма. Согласно некоторым исследованиям, холин, содержащийся в этих продуктах, может улучшить память, и это относится к каждой возрастной группе.
2. Защита печени
Высококачественный белок в яйцах может эффективно восстанавливать поврежденные ткани печени, а летицин в яичном желтке способствует здоровой работе органа.
Благодаря яйцам увеличивается содержание белка в плазме крови, улучшается иммунитет и другие метаболические процессы в организме.
3. Замедление старения
В яйцах также имеются определенные антиоксидантные вещества, которые при попадании в человеческий организм усиливают его стойкость к окислению и тем самым замедляют старение.
4. Профилактика рака
Одно глобальное онкологическое исследование показало, что смертность от рака обратно пропорциональна потреблению селена. Свежие яйца богаты этим элементом, а регулярное потребление селена может снизить риски возникновения рака.
Между тем, яйца — все-таки специфичный продукт, поэтому некоторые меры предосторожности при их потреблении надо помнить
1. Не ешьте балют
Балют — это на самом деле мертворожденные утиные эмбрионы. В скорлупе в процессе развития возникают трещины, в которых размножаются бактерии, а в процессе инкубации яиц создается благоприятная температура для их роста.
Балют содержит множество болезнетворных бактерий. Если часто его есть, то эти микроорганизмы будут попадать в ваше тело и поставят здоровье под угрозу.
2. Не пейте сырые яйца
Многие любят пить сырые яйца, потому что думают, что после термальной обработки они теряют многие питательные вещества.
На самом деле наш организм не только плохо усваивает и переваривает сырые яйца, так в них еще и может содержаться сальмонелла.
Поэтому если часто пить сырые яйца, то это увеличивает риск бактериальной инфекции и серьезно угрожает вашему здоровью.
3. Не переоценивайте домашние яйца
Подавляющее большинство людей считает, что более дорогие домашние яйца более питательны, чем покупные магазинные. Многие продавцы этим пользуются и активно продвигают рекламу "фермерских яиц".
На самом деле, причина, по которой домашние яйца кажутся вкуснее, заключается в курином корме, а вот содержание питательных веществ в них почти одинаковое.
Обычно содержание меди и марганца в домашних яйцах немного выше, поэтому они кажутся вкуснее, а цвет ярче, но в целом разница не велика. Поэтому не ведитесь на рекламу и не переплачивайте за дорогие "домашние" яйца — это только потеря денег, а разница в пищевом составе минимальна.
И последнее: хотя яйца богаты питательными веществами, некоторым людям не рекомендуется их есть
1. Людям с заболеванием почек
Яйца богаты белком, и к этому следует с осторожностью относиться людям с больными почками, потому что это может увеличить метаболическую нагрузку на органы.
Кроме того, избыточное потребление белка увеличивает количество мочевины в организме больного, что негативно влияет на процесс выздоровления при заболевании почек.
2. Людям с заболеваниями ЖКТ
Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы, например, с острым гастроэнтеритом и холециститом, нельзя есть яйца во время обострения болезни.
Яйца богаты белком и холестерином и увеличивают нагрузку на пищеварение и всасывание, что легко может негативно повлиять на выздоровление.
3. Аллергикам на яйца
На самом деле, это довольно частая аллергия. После потребления яиц у таких людей появляется кожный зуд, сыпь, диарея и другие симптомы. В тяжелых случаях может даже возникнуть анафилактический шок.
Если у вас появляются такие признаки, то откажитесь от яиц. Скорее всего, у вас аллергическая реакция, и это может повлечь за собой серьезные нарушения в организме.
4. Людям с повышенной температурой
Когда у нас повышается температура, секреция пищеварительного сока в желудке снижается, и, таким образом, уменьшается активность различных пищеварительных ферментов в организме.
В это время не рекомендуется употреблять слишком много яиц, потому что они являются тяжелой пищей. Иначе у вас могут появиться симптомы расстройства желудка, вздутие живота, диарея и другие проблемы.
Сколько яиц лучше съедать в день?
Нормой считается 1-2 яйца в день. Беременным и кормящим женщинам и людям со слабым здоровьем можно есть от 2 до 3 яиц в день, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Те, у кого есть хронические заболевания, требующие снижения потребления белка или холестерина, должны есть яйца пореже. Лучше не употреблять больше 5 штук в неделю, если у вас высокий холестерин.
Автор: Приходи учиться медицине (来学网医学类考试)