Колебания уровня холестерина могут повысить риск деменции. Как контролировать его уровень?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Новое исследование предупреждает, что из-за колебания уровней холестерина и триглицеридов пожилые люди могут иметь более высокий риск развития болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Высокий уровень холестерина является предвестником серьезных кардиологических заболеваний: от сердечных проблем до инсультов. Вместе с тем, новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, предполагает, что колебания уровня жирового вещества и триглицеридов также серьезно повышают риск развития слабоумия.
Автор исследования Сюзетт Дж. Белински сказала: "В мире все больше растет необходимость разработки стратегий профилактики болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций. Анализы на уровень холестерина и триглицеридов обычно входят в рамки стандартной медицинской помощи. Мы решили проверить, кто подвержен наибольшему риску развития деменции с помощью долгосрочных данных о колебаниях этих результатов. С их помощью мы также хотели лучше понять механизмы развития слабоумия и, в конечном итоге, прийти к заключению, поможет ли выравнивание этих колебаний в снижении риска развития заболевания".
Используя данные 11571 человека в возрасте 60 лет и старше, которым до этого не ставился диагноз деменция, исследовательская группа изучила результаты измерения уровня холестерина и липидов в крови участников как минимум в три разных дня за последние пять лет до начала исследования.
Ранний признак деменции, на который следует обратить внимание: он может появиться задолго до потери памяти
Ученые разделили участников на пять равных групп в зависимости от того, насколько сильно колебались результаты анализов. За почти 13 лет наблюдения у 2473 человек развилась болезнь Альцгеймера или другая форма деменции. Результаты показали, что у участников из самой высокой группы колебаний риск развития слабоумия был на 19 процентов выше, чем у участников из самой низкой группы.
Кроме того, когда исследователи проверили колебания триглицеридов, они обнаружили, что у тех, кто находился в высокой группе, риск заболевания Альцгеймером был на 23 процента выше.
Однако при этом ученые не обнаружили связи между "плохим" (ЛПНП) и "хорошим" (ЛПВП) холестерином и повышенным риском развития деменции. Хотя ученые и нашли корреляцию между колебаниями уровня холестерина и слабоумием, это не доказывает, что "плохие" липиды крови вызывают деменцию.
Сюзетт Дж. Белински также добавляет, что в настоящее время необходимы дальнейшие исследования, поскольку неясно, почему и каким образом колебания уровня холестерина и триглицеридов связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера.
Если яйца, то только такие. Защищают от болезни Альцгеймера, содержат меньше холестерина и больше витаминов

Как держать холестерин под контролем

Есть множество способов, которые помогут сдерживать уровень холестерина в крови: от здоровой диеты до физических упражнений.
Правильное питание для снижения уровня липидов в крови — это сокращение потребления насыщенных жиров, а именно: сыра, сливочного масла, сосисок и мучного. Более того, помочь снизить уровень ЛПНП может также увеличение потребления растворимой клетчатки, содержащейся в авокадо, яблоках, овсянке и так далее.
Другие полезные изменения образа жизни включают отказ от алкоголя и курения и регулярные физические упражнения.
Автор: Диана Бунтаёва (Diana Buntajova)
Обсудить
Рекомендуем