Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
При сахарном диабете чрезвычайно важно придерживаться здорового и сбалансированного питания. Однако некоторые продукты повышают уровень сахара в крови и заставляют заболевание стремительно прогрессировать.
Сахар возглавляет список групп продуктов, нарушающих иммунную систему человеческого организма. Ниже — продукты питания, которые повышают уровень глюкозы в крови и являются главными врагами сахарного диабета.
Рафинированные углеводы
Многие продукты содержат рафинированную муку, из которой во время переработки удаляются отруби. Конечный продукт не содержит такого количества пищевых волокон, как цельнозерновые продукты. В результате организм быстро перерабатывает эти крахмалы, что приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Примерами рафинированных углеводов являются белый хлеб, рис, макароны, пицца, чипсы, крендели и так далее. Рацион питания, который богат рафинированными углеводами, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры, возможно, не связаны напрямую с сахарным диабетом, но эти нездоровые жиры провоцируют резистентность к инсулину. Это также может поставить под угрозу ваше здоровье и вызвать увеличение веса. Продукты, содержащие насыщенные жиры, включают жирные части красного мяса, мясо курицы и другой домашней птицы с кожей, кокосовое и пальмовое масло, жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, сыр и молоко.
Продукты с добавлением сахара
Все продукты, содержащие добавленный сахар, особенно фруктозу (фруктовый сахар), вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Определенные десерты, такие как пирожные, печенье, мороженое, а также некоторые соусы также относятся к опасным с точки зрения сахарного диабета продуктам.
Сладкие напитки
Сладкие напитки, будь то лимонная газировка или консервированный фруктовый сок, изобилуют пустыми калориями и не имеют никакой питательной ценности. Другими словами, это самый быстрый способ поднять уровень сахара в крови. Маленькая баночка такого напитка может содержать порядка десяти чайных ложек добавленного сахара. Одно исследование показало, что даже один сладкий напиток, употребляемый каждый день, может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа на 25%.
Жареная пища
Продукты, обжаренные в масле, могут привести к увеличению веса, высокому уровню холестерина, высокому артериальному давлению. Исследование, проведенное Harvard Health, показало, что употребление жареной пищи от четырех до шести раз в неделю увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа на 39%. Для тех, кто ест жареное каждый день, этот показатель составляет 55%.
Обработанные пищевые продукты
В обработанные пищевые продукты производители добавляют жир, сахар, соль, консерванты для улучшения вкуса и увеличения срока годности. В результате получаются продукты с высоким содержанием сахара, калорий, а иногда и насыщенных жиров. С другой стороны, для них характерно отсутствие пищевой ценности и низкое содержание клетчатки. Масштабное исследование, проведенное в 2019 году, показало, что люди, чей рацион на 22% состоит из обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития сахарного диабета второго типа. Примерами обработанных пищевых продуктов являются выпечка, упакованное мясо, все упакованные закуски.
Продукты, содержащие трансжиры
Трансжиры — это еще один тип плохих жиров, которые могут вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой и, следовательно, увеличить риск развития сахарного диабета. Трансжиры были в значительной степени удалены из продуктов, но их по-прежнему можно найти в некоторых закусках и упакованной выпечке. По этой причине при покупке продуктов полезно читать этикетки.