Обширный демографический сдвиг, который изменит мир

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
К 2050 году почти 40% населения в Восточной Азии и Европе составят люди в возрасте 65 лет и старше, пишет NYT. Наиболее сбалансированная рабочая сила будет в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Этот сдвиг изменит экономический рост и геополитическую расстановку сил.
Лорен Лезерби (Lauren Leatherby)
Десятилетиями господствующие мировые державы получали выгоду от большого населения трудоспособного возраста — этой подпитки экономического роста. Между тем из-за большой доли молодого населения большинству развивающихся стран приходится тратить и без того скудные ресурсы на воспитание детей, лишаясь при этом экономических возможностей.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Однако самые лакомые в демографическом плане точки земного шара стремительно меняются.
Первый крупный сдвиг произошел в Японии: к 2013 году четверть населения была старше 65 лет. Таким образом Япония стала старейшей из крупных стран в истории. По ее стопам могут пойти Южная Корея, Великобритания и Восточная Европа, а также Китай. В то же время многие бедные страны с низким уровнем дохода сегодня впервые в истории получат огромное количество рабочей силы трудоспособного возраста. Смогут ли они этой возможностью воспользоваться?
Демография мира уже изменилась до неузнаваемости. Европа съеживается. Китай сокращается, а Индия, которая намного моложе, в этом году обгонит его по численности населения.
Но это только начало.
Прогнозы надежны и суровы: к 2050 году жители в возрасте 65 лет и старше составят почти 40% населения в некоторых частях Восточной Азии и Европы. Это почти вдвое больше, чем во Флориде — американской "столице пенсионеров". Параллельно значительно сократится число людей трудоспособного возраста, которым предстоит содержать всех этих пенсионеров.
Никогда прежде таких старых стран не встречалось.
В результате, предрекают эксперты, некоторые вещи, которые в богатых странах считаются чем-то самим собой разумеющимся, — пенсионный возраст, сами пенсии и строгая иммиграционная политика — потребуют "капитального ремонта". И доля нынешних богатых стран в мировом ВВП неизбежно сократится, говорят экономисты.
Европу, США, Китай и другие ведущие экономики с крупнейшим трудоспособным населением с поправкой на общую численность ждут кардинальные перемены. В свое время именно достаток рабочей силы стал двигателем их экономического роста.
Все эти страны уже стареют и постепенно выпадают из списка. По прогнозам ООН, вскоре наиболее сбалансированная рабочая сила будет в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, этот сдвиг изменит экономический рост и геополитическую расстановку сил.
Десять стран с крупнейшей долей трудоспособного населения

1990

2023

2050

Япония

Южная Корея

ЮАР

Южная Корея

Бразилия

Мьянма

Германия

Колумбия

Индонезия

Италия

Китай

Бангладеш

Россия

Таиланд

Филиппины

США

Иран

Пакистан

Франция

Мьянма

Кения

Китай

Вьетнам

Индонезия

Таиланд

Бангладеш

Египет

Великобритания

Индонезия

Эфиопия

Во многих отношениях старение мира — это триумф развития. Богатея, люди живут дольше, дольше сохраняют здоровье и рожают меньше детей.
При этом для стран победнее открываются огромные возможности. Когда рождаемость падает, страны могут рассчитывать на так называемый "демографический дивиденд": растущая доля работающих при скромном количестве иждивенцев питает экономический рост. Взрослым с небольшими семьями выпадает больше свободного времени, чтобы воспитывать детей и вкладываться в них. Кроме того, рынок труда пополняется женщинами — и это тоже подкрепляет экономический рост.
Однако демография — это еще не судьба (Изречение "Демография — это судьба" принадлежит французскому философу Огюсту Конту, – Прим. ИноСМИ), и дивиденды не выплачиваются автоматически. Без должного количества рабочих мест большое население трудоспособного возраста может вместо роста, наоборот, привести к нестабильности. И даже в старости богатые страны еще долго будут пользоваться экономическими благами и иметь высокий уровень жизни.
В 1990-х годах в господствующих мировых державах было большое население трудоспособного возраста. Другие же страны были еще очень молоды. Сегодня основная часть Европы стареет, а Япония — еще быстрее. В 2050 году большинство богатейших на сегодняшний момент стран сильно постареют. В других же, наоборот, впервые появится значительное трудоспособное население.
Но от экономической логики никуда не убежишь.
"По идее эти изменения не должны никого удивлять. Но они все же удивляют, — говорит директор Института демографических исследований Макса Планка Микко Мюрскюля. — И не потому, что мы не знали. А потому, что с политической точки зрения реагировать на это крайне сложно".
Юность и возможности: самые молодые страны в 2050 году
Нигер
Демократическая Республика Конго
Сомали
Центральноафриканская Республика
Ангола
Танзания
Нигерия
Афганистан
Эфиопия
Таджикистан
Кения
Как и во многих других молодых странах, уровень рождаемости в Кении за последние годы резко снизился. Еще полвека назад у женщин рождалось в среднем по восемь детей, а в прошлом году — чуть больше трех. Демографически Кения чем-то напоминает Южную Корею середины 1970-х, когда ее экономика ушла в исторический рост, однако уровень рождаемости снижается несколько медленнее. Сходная возрастная структура наблюдается в Южной Азии и Африке.
Это сулит огромные плюсы.
Этим скачком трудоспособного населения объясняется до трети величайшего экономического роста, наблюдавшегося до конца ХХ века в Южной Корее, Китае, Японии и Сингапуре.
Причем фундамент для грядущих демографических перемен уже заложен: большинство людей, которым предстоит жить в 2050 году, уже родились.
Но прогнозы всегда неопределенны, и есть признаки того, что рождаемость в странах черной Африки падает даже быстрее, чем в прогнозах ООН, а это означает, что африканские страны могут оказаться в 2050 году даже в лучшем положении, чем ожидается сегодня.
Но без правильной политики огромное количество трудоспособного населения может стать обузой, а не локомотивом экономического роста. Когда молодежь прозябает без образования и работы, она может стать угрозой стабильности, поскольку разочарованные молодые люди в поисках лучшей доли подадутся в организованную преступность или даже боевики.
"Если у вас нет работы для молодежи, пополняющей рынок рабочей силы, то никакого демографического дивиденда вам никто не обещает", — сказала экономист по здравоохранению из Университета Джона Хопкинса Каролина Кардона, сотрудник программы "Демографический дивиденд".
Страны Восточной Азии, которым за последние несколько десятилетий демография сильно благоволила, имели четкие институты и проводили адекватную политику и потому воспользовались своим потенциалом, сказал Филип О'Киф, глава исследовательского центра старения Азии при Австралийском ученом совете, ранее автор докладов о старении в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе для Всемирного банка.
По словам О'Кифа, в других частях мира — например, в некоторых странах Латинской Америки — возрастная структура аналогична Восточной Азии, однако же такого роста не наблюдалось. "Демография — это лишь сырье, — объяснил он. — Дивиденд — это сочетание имеющегося сырья и мудрой политики".
Тяготы возраста: самые старые страны в 2050 году
Гонконг
Южная Корея
Япония
Италия
Испания
Тайвань
Греция
Сингапур
Словения
Таиланд
Германия
Китай
Финляндия
Нидерланды
Однако на распутье оказались не только нынешние молодые страны. Общественная трансформация в богатых странах только началось. Если они не подготовятся к сокращению числа рабочих, их ждет постепенное снижение благосостояния и экономической мощи.
По прогнозам ООН, число населения трудоспособного возраста в Южной Корее и Италии, двух странах, которые станут одними из старейших в мире, сократится на 13 и 10 миллионов человек к 2050 году соответственно. По прогнозам, в Китае будет на 200 миллионов меньше жителей трудоспособного возраста, чем в целом по населению большинства стран мира.
Эксперты говорят, что чтобы с этим справиться, стареющим богатым странам придется переосмыслить не только пенсии и иммиграционную политику, но и жизнь в пожилом возрасте как таковую.
Это будет непросто. Более миллиона французов высыпали на улицы в знак протеста против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет — это говорит о том, с какими сложностями столкнется политика приспособления. Кроме того, страхи вокруг иммиграции питают поддержку правых кандидатов в стареющих странах Западной и Восточной Азии.
"Основная часть проблем на мировом уровне связана с вопросами распределения, — сказал доктор Мюрскюля. — В одних местах слишком много стариков. В других — слишком много молодежи. Разумеется, было бы целесообразно еще больше открыть границы. И в то же время мы видим, что это невероятно сложно из-за усугубляющихся право-популистских настроений".
По данным Всемирного банка, изменения усилятся в азиатских странах, которые стареют быстрее других регионов мира. Изменение возрастной структуры, на которое во Франции ушло больше века, а в США — более 60 лет, во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии прошло всего за 20.
Мало того, что азиатские страны стареют намного быстрее, некоторые из них стареют, так и не успев разбогатеть. И если Япония, Южная Корея и Сингапур сохраняют относительно высокий уровень доходов, то Китай достиг пика численности населения трудоспособного возраста, дойдя лишь до 20% от уровня доходов США. Вьетнам же и вовсе остановился на отметке в 14%.
Пенсионные системы в бедных странах не приспособлены для обслуживания стареющего населения, в отличие от богатых.
По словам О'Кифа, рабочие в большинстве бедных стран не могут рассчитывать на то, что в старости проживут на пенсию. И поэтому, в отличии от богатых стран, редко отчисляют часть заработанных денег на пенсионные планы.
"Эта ситуация явно перестанет быть устойчивой в социальном плане лет этак через 20, когда доля пожилого населения вырастет, — сказал он. — Странам придется разобраться, какая модель пенсионной системы им лучше подходит, чтобы обеспечить адекватную финансовую поддержку в старости".
При этом в других богатых странах (включая те же США) перемены окажутся далеко не столь разительными.
Так, в силу более высокой рождаемости и усиленной миграции США и Австралия к 2050 году окажутся моложе большинства богатых стран. По прогнозам, доля населения старше 65 лет в США и Австралии к 2050 году составит чуть менее 24% — это намного выше, чем сегодня, но все равно ниже, чем в большинстве стран Европы и Восточной Азии, где этот показатель перевалит за 30%.
Наконец, старение при всех его проблемах можно считать огромным достижением.
"Нам удалось увеличить продолжительность жизни, — объясняет доктор Мюрскюля. — Мы сократили преждевременную смертность. Мы дошли до уровня, когда детей заводят по частному выбору, а не в силу общественного принуждения".
Люди не просто живут дольше: они живут здоровее и активнее. А из-за высокого уровня развития стареющие страны будут процветать еще долго.
Но выбор поведенческих стратегий и общественной политики имеет большое значение.
"Можно с некоторой долей уверенности предсказать, какой будет демографическая ситуация, — заключил О'Киф. — Облик будущего общества во многом зависит от политики и поведенческих перемен".
Обсудить
Рекомендуем