Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На этой неделе наступил переломный момент для доллара, сообщает Bloomberg. Зафиксировано самое серьезное снижение курса с прошлого года, и оно сохранится, считают аналитики. В предстоящие месяцы доллар останется слабым, что означает серьезные последствия для экономики.
Элис Аткинс (Alice Atkins), Картер Джонсон (Carter Johnson)
Возможно, на этой неделе наступил "долларовый перелом".
Это было самое серьезное снижение его курса с ноября прошлого года, и поэтому многие стратеги и инвесторы заговорили о приближении переломного момента для главной резервной валюты мира. Если они правы, мировой экономике и финансовым рынкам грозят далеко идущие последствия.
Американская валюта балансирует на самом низком уровне за год с лишним. Из-за признаков ослабления инфляции пошли разговоры о том, что Федеральный резерв в ближайшее время прекратит повышать процентные ставки. "Медведи" (Трейдеры, спекулирующие на понижении цен. — Прим. ИноСМИ) же заглядывают еще дальше, говоря о неизбежном снижении ставок. Большинство из них считает, что это произойдет в какой-то момент в 2024 году.
"Наш прогноз о многолетней тенденции к понижению доллара отчасти основан на том, что на смену циклу ужесточения денежно-кредитной политики придет цикл ослабления, а это потянет доллар еще ниже, так как другие центробанки тоже начнут снижать ставки", — отметил в пятницу в своей служебной записке руководитель стратегии "Группы десяти" из Standard Bank Стивен Барроу (Steven Barrow).
В понедельник на торгах в Азии показатели доллара мало изменились. На прошлой неделе он просел на 2%, и это было самое большое недельное снижение с 11 ноября.
Потенциальные последствия долгосрочного понижения доллара трудно переоценить. Это приведет к снижению импортных цен для развивающихся стран и поможет им уменьшить инфляционную нагрузку. Это также вызовет укрепление такой валюты, как иена, которая уже несколько месяцев сохраняет тенденцию к понижению, и в корне изменит популярные торговые стратегии, которые привязаны к слабой иене. А в общем и целом, ослабление американской валюты приведет к увеличению экспорта из США в ущерб европейским, азиатским и прочим фирмам.
Понижение долларового индекса Bloomberg на 2% на прошлой неделе также способствовало увеличению цен на сырьевые товары, такие как нефть и золото, которые устанавливаются в американских долларах.
Многие инвесторы несколько месяцев ждали такой тенденции к понижению доллара, и теперь активная распродажа финансовых инструментов приведет к тому, что менеджеры из фондов типа M&G Investments и UBS Asset Management будут готовиться к опережающей динамике иены и валют формирующихся рынков.
"Наиболее вероятная перспектива состоит в том, что доллар в предстоящие месяцы останется слабым", — сказал фондовый менеджер из BNP Paribas Asset Management Питер Вассало (Peter Vassallo). Он делает ставку на повышение курса таких валют как австралийский доллар, новозеландский доллар и норвежская крона.
А что говорят стратеги из Bloomberg?
Стратег по макроэкономике Саймон Уайт (Simon White):
"Превалирующая тенденция к понижению доллара сохранится, а кривая реальной доходности выровняется. Кривая реальной доходности, например, — это один из лучших и ведущих показателей для доллара. Интуитивно можно сказать, что доллар приводится в движение реальным доходом иностранных инвесторов, которые вкладываются в американские ценные бумаги".
Конечно, есть долгая история, показывающая, как обжигаются инвесторы, преждевременно понадеявшиеся на снижение процентной ставки ФРС, которая должна была потопить доллар. Так было в начале года, когда американская валюта оказалась на грани продолжительной тенденции к снижению. Но потом она стабилизировалась, поскольку экономические данные в США показали, что Федеральный резерв не собирается прекращать повышение ставок.
Место доллара занимают другие валютыТрон доллара серьезно пошатнулся, пишет China Daily. Все больше стран переходят на свою валюту в двухсторонних расчетах, создавая справедливую многополярную экономическую систему. И причина — использование Америкой доллара в качестве "санкционной дубинки".
05.07.202300
Угроза для играющих на понижение инвесторов состоит в том, что такая динамика может повториться, особенно в связи с тем, что ФРС уже в этом месяце может ужесточить свою политику.
Джорджина Тейлор (Georgina Taylor) из Invesco Asset Management пока не готова отказываться от своих долларовых вложений. Она внимательно наблюдает за происходящим и считает, что битва с целью укрощения инфляции еще не закончилась.
"Ставки колеблются, но я бы не стала отказываться от доллара", — заявила Тейлор. В качестве причины она приводит то обстоятельство, что абсолютная разница в реальной доходности по-прежнему велика.
Устойчивость американской экономики – та причина, по которой финансовый аналитик из Goldman Sachs Майкл Кэхилл (Michael Cahill) считает, что тенденция доллара к понижению будет не такой сильной, как в предыдущие циклы. Но опора доллара может рухнуть, если ФРС прекратит борьбу с инфляцией, в то время как Европейский центробанк вынужден повышать ставки на более длительный срок.
"Самая большая опасность, могущая вызвать дальнейшее понижение доллара, — это отход инфляционной картины от нормы", — сказал Кэхилл. По прогнозам ЕЦБ, в 2024 году доллар ослабнет и дойдет до уровня 1,15 за евро. Сейчас его курс составляет 1,12. А иена окрепнет. Если сейчас доллар стоит примерно 139 иен, то в следующем году за него будут давать 125 иен.
Делающие ставку на понижение доллара спекулянты могут также полагаться на критерии оценки рыночной стоимости. Сила доллара особенно заметна на фоне иены — до такой степени, что по реальному эффективному валютному курсу иена находится на самом низком уровне за несколько десятилетий.
"С оценочной точки зрения доллар по-прежнему сильно переоценен, — сказал директор по валютной стратегии из Amundi Asset Management Пареш Упадхьяя (Paresh Upadhyaya). – Думаю, рынки начнут это осознавать".
Он указывает на двойной американский дефицит – торговый и бюджетный, подчеркивая, что это структурная тенденция. Но он имеет в виду и другую динамику, на которую часто ссылаются рыночные аналитики. Речь идет о теории долларовой улыбки.
Согласно этой теории, доллар обычно идет на повышение, когда в США серьезный спад или активный подъем. А когда там умеренный рост, он начинает спотыкаться.
"Если США сумеют обеспечить плавное снижение курса валюты, это будет самый оптимальный вариант для ослабевающего доллара, какой только можно себе представить", — сказал Упадхьяя.