Миграционный раскол в ЕС: какие последствия будет иметь новое сближение Польши и Венгрии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Польша и Венгрия отказались выполнять условия разработанного в Брюсселе нового миграционного соглашения, пишет "Европейська правда". Это решение не только существенно изменит политический ландшафт в ЕС, но и в значительной степени отвлечет внимание европейцев от украинского кризиса.
Новое соглашение может стать определяющим для будущего Европейского союза. Речь идет о недавно одобренном миграционном пакте, по которому страны ЕС либо соглашаются разместить у себя мигрантов, прибывающих в Южную Европу через Средиземное море, либо они будут платить за каждого человека, которого не будут впускать.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Большинство европейских лидеров восприняли сделку как большой прорыв. И это неудивительно, ведь такие страны, как Италия или Мальта, уже давно стонут из-за этого нашествия, обвиняя ЕС в отсутствии солидарности. Впрочем, возрадовались этой договоренности не все.
Некоторые страны-члены ЕС, в частности Польша и Венгрия, выступили категорически против миграционного соглашения.
Польские власти отвергают положения миграционного пакта, утверждая, что де-факто переселение является обязательным. А венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что подход ЕС к этому вопросу "неприемлем", и обвинил Брюссель в желании превратить Венгрию в "страну мигрантов".
Кроме того, Варшава и Будапешт возмущены тем фактом, что соглашение было достигнуто квалификационным большинством, а не единодушным решением, которое позволяет использовать право вето.
Ситуация довольно серьезная, поскольку это разногласие может дать старт новому кризису в ЕС. Тем более, что шансов на то, что Польша или Венгрия изменят свою позицию, крайне мало.
А вдобавок сближение этих двух стран может создать проблемы и для Украины.

Выборы превыше всего!

В последние годы Польша не боялась иностранцев и не боялась их принимать, о чем свидетельствует открытость как к гражданам Украины, так и к гостям из других стран.
Это, в частности, подтверждается привлечением иностранных работников в различные сферы польской хозяйственно-экономической деятельности и предоставления им многих гарантий и льгот.
Впрочем, все выглядит так, что эта ситуация может измениться. И причиной могут стать нынешние парламентские выборы.
Стоит отметить, что после марша, прошедшего 4 июня, рейтинг партии "Гражданская платформа", лидером которой является Дональд Туск, резко вырос, впервые дав оппозиции ощущение возможной победы на выборах.
Ситуация заставила господствующую политсилу "Право и справедливость" перейти к обороне, что очень не понравилось ее лидеру Ярославу Качиньскому, из-за чего он распорядился приостановить и перезагрузить кампанию.
В частности, был заменен почти весь избирательный штаб, осуществлены изменения в правительстве, к тому же туда вернули самого Качиньского как единственного вице-премьера в кабинете Матеуша Моравецкого.
Однако, несмотря на то, что этот политический маневр позволил смягчить противоречия в коалиции и между фракциями в самой "ПиС", он не смог помочь преодолеть трудности. А Качиньскому во что бы то ни стало нужна победа.
Чтобы сдвинуть вопрос в позитивную для себя сторону, руководство "ПиС" решило затронуть тему иммиграции, как это имело место во время выборов 2015 года.
И миграционный пакт Евросоюза стал очень удобным объектом для нападения.
В контексте этого премьер-министр Моравецкий заявил, что механизм принудительного расселения мигрантов представляет угрозу безопасности Польши.
Возобновился и вопрос помощи беженцам с Украины, на что, по мнению польских властей, Еврокомиссия должна выделить дополнительные средства из текущего бюджета.
Не дожидаясь конца дискуссий, в середине июня сейм Польши принял резолюцию, в которой высказался против механизма ЕС для размещения нелегальных мигрантов и обязал правительство решительно выступить против этого предложения.

Удар референдумом

А чтобы дополнительно усложнить переговорную позицию для ЕС, в Варшаве решили вынести этот вопрос на референдум.
Первым о такой возможности заявил Ярослав Качиньский, и уже вскоре была объявлена дата референдума – 15 октября. Вероятно, он пройдет в один день с очередными парламентскими выборами.
Вероятность проведения этого референдума очень высока. В частности, ничего против него не имеет и президент Анджей Дуда.
"Если это политическая идея, и кто-то ее реализует, получает соответствующее согласие парламента на проведение такого референдума, то я не имею ничего против него. Референдум – это форма прямой демократии, почему бы его не провести?" – заявил польский президент.
Кроме этого, Дуда отметил, что вызывает недоумение факт, что Еврокомиссия и европейские институты выделяли миллиарды евро на помощь Турции, когда она приняла беженцев из Сирии, и не очень старалась помочь Польше в аналогичной ситуации с украинскими мигрантами. Поэтому, резюмирует он, получается, что Брюссель относится к странам-членам ЕС хуже, чем к государствам вне союза.
Зачем правящей польской партии этот референдум?
Во-первых, это может быть дополнительной попыткой Ярослава Качиньского сплотить коалицию.
Ведь партия "ПиС" крайне нуждается, чтобы вместе с ней в парламент вошли другие партнеры, такие как "Суверенная Польша", известная своими евроскептическими взглядами и инициативами. А это значительно повысит шансы на победу.
Во-вторых, лидер господствующей политсилы хочет загнать в угол Дональда Туска, который, находясь на должностях премьер-министра и председателя Европейского совета, неоднократно продвигал миграционную политику ЕС.
Так же, как "Платформа" и ее политики, которые часто голосовали за открытие европейских границ для мигрантов.
Однако главной причиной может быть то – и это, в-третьих – что власть хочет, чтобы польское общество сосредоточилось именно на вопросе референдума, а не на неудобных вещах. В частности, таких как инфляция, безопасность или здоровье.
Чтобы подогреть ситуацию, партия Качиньского ссылается на кадры репортажей из Парижа и других городов Франции, а также из Брюсселя, показывающих массовые беспорядки и столкновения между мигрантами и полицией. А также на трагедию, произошедшую на греческом острове Кос, где бангладешец убил гражданку Польши Анастасию Рубинскую.
Фактически кампания референдума, организованная параллельно с избирательной кампанией, будет иметь только одно послание – голосовать за "ПиС", потому что только эта партия может защитить Польшу от "потока мигрантов".
Именно поэтому разного рода популистские высказывания или антимиграционные нарративы, в частности, нацеленные против украинцев, могут еще неоднократно появляться во время этой кампании.
Украинское зерно сейчас зависит от реки, которая обмелела во время засухиКиев ищет новые пути экспорта зерна, но все они сопряжены с большими трудностями, сообщает Bloomberg. Главная надежда — Дунай, но эксперты предупреждают: из-за засухи река сильно обмелела, и провозить большие объемы сельхозпродукции по ней не получится.

"Венгрия не будет подчиняться решению ЕС"

Такое сопротивление со стороны Варшавы встретило поддержку в лице венгерского правительства. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт не намерен выполнять условия нового миграционного соглашения ЕС. И сделал это в привычной для себя скандальной форме.
Так, лидер партии "Фидес" рассказал о размещении мигрантов, использовав сравнение с событиями времен Холокоста.
"Они устанавливают правила, которые предоставляют Брюсселю право решать, сколько мигрантов распределять. Трудно представить, как это будет происходить. Скажем, есть такие мигранты в Германии... И они соберут их, погрузят в вагоны в Германии? А потом привезут к нам, здесь выгрузят, и мы будем здесь их принимать?" – спросил Орбан.
Слова Орбана раскритиковала венгерский евродепутат Каталин Чех. "Он просто не может прекратить эти позорные упоминания о Холокосте", – написала оппозиционный политик в Twitter.
Действительно, ксенофобская риторика венгерского премьера не является чем-то новым. К примеру, в июле 2022 года во время своей ежегодной речи в румынском городе Беиле-Тушнад Орбан заявил, что венгры "готовы смешиваться друг с другом, но мы не хотим стать народами смешанной расы".
Такое поведение является политической стратегией "Фидес" и ее неизменного лидера.
Фоном орбановской идеологии является публичное оплакивание потери "Великой Венгрии", представленной как трагическая несправедливость по отношению к венгерскому народу. Именно поэтому Будапешт стремится укрепить связи с этническими венгерскими меньшинствами за пределами страны, предоставляя им, к примеру, венгерское гражданство.
Стоит также понимать, что Венгрия сталкивается с огромными демографическими проблемами (старение населения, низкая рождаемость, выезд молодежи за границу). Из-за этого правительство начало внедрять "политику, ориентированную на семью", направленную на то, чтобы сделать многодетность более привлекательной, а также внесло поправки в конституцию, признав обязанностью государства защищать христианскую культуру". Кроме того, имеет место представление "мусульманских мигрантов" как "угрозы".
Миграционный пакт ЕС дал Будапешту повод набрать электоральные баллы, а также сблизиться с польскими партнерами.
И хотя в последнее время между двумя странами "Вышеградской группы" возникали серьезные разногласия по поводу их позиций относительно ситуации на Украине, они сходятся во многих вопросах: власти Польши также ставят христианство и семейные ценности во главу своей политики, а сама страна сталкивается с такими же демографическими проблемами, как и Венгрия.
Все это может существенно изменить политический ландшафт в Евросоюзе, особенно с учетом выборов в Европейский парламент, которые состоятся в следующем году.
Вполне вероятно, что проект нового ультраправого формирования, который похоронил большой конфликт, может вновь возникнуть на фоне миграционных проблем.
А это огромный вызов, как для объединенной Европы, так и для Украины, которая в эти трудные времена чрезвычайно нуждается в ее поддержке.
Автор: Станислав Желиховский
Обсудить
Рекомендуем