Арктическая "Большая игра": союзники по НАТО и Россия противостоят друг другу на Крайнем Севере

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Конфликт на Украине усугубил напряженность в отношениях держав в Арктике, пишет WP. Западные спецслужбы внимательно следят за регионом, в котором, по мнению автора статьи, может повториться "Большая игра".
Вардо, Норвегия – Офицеры в теплых костюмах нервничали, когда стучали в окно нашего арендованного автомобиля.
Они хотели знать, что мы делаем на острове, расположенном далеко за Полярным кругом, почти в 6,5 тысячи километров от Вашингтона и недалеко от места, где базируются самые современные российские подводные лодки. Для чего мы фотографировали громадные белые радарные станции, которые смотрят из Норвегии на российский Кольский полуостров?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Из-за политической ситуации мы все проверяем", – сказал один из офицеров.
Уже несколько лет сотрудники европейской и американской служб безопасности и разведки, пристально следят за территориями за Полярным кругом. Они понимают, что таяние полярных льдов откроет новые торговые пути, развяжет гонку за природными ресурсами и создаст новые формы глобальной безопасности. Западные чиновники наблюдали за тем, как Россия возрождает военные объекты советской эпохи, а Китай планирует построить "Полярный шелковый путь".
Однако конфликт на Украине и резкое ухудшение отношений между Москвой и западными странами привели в состояние повышенной боевой готовности холодные пограничные территории между Норвегией и Россией, повысив геостратегическую значимость Арктики.
В результате мы видим скачок интереса к региону в военной, дипломатической и разведывательной сфере. Это может привести к повторению "Большой игры" – соперничества, развернувшегося в XIX веке между Британской и Российской империями за влияние в Азии.
<…> Арктические активы приобретают все большую ценность для России. "Арктика стала важнее, потому что ядерное оружие стало более значимым", – сказал генерал-майор Ларс Сиверт Лервик (Lars Sivert Lervik), командующий норвежской армии.
Стратегия выживания России: Северный Ледовитый океан и Глобальный ЮгНесмотря на санкции, Россия целеустремленно занимается развитием Северного морского пути, пишет NHK. Сейчас Москва пытается втянуть в реализацию этого проекта страны Глобального Юга. ОАЭ уже откликнулись.
Тем временем НАТО увеличивает свое влияние на севере: Финляндия и, возможно, Швеция присоединяются к своей соседке Норвегии в рядах альянса.
Весной этого года американский авианосец впервые за 65 лет зашел в норвежский порт, остановившись в Осло перед совместными учениями с союзниками по НАТО на севере страны. Примерно в это же время госсекретарь США Энтони Блинкен совершил поездку по региону и объявил, что Соединенные Штаты вновь откроют дипломатическое представительство в Тромсе, прибрежном городе в норвежской Арктике. В следующем месяце ожидается прибытие первого с 90-х годов американского дипломата.
Дипломатические скандалы и интриги не утихают.
Арктический совет – межправительственный форум, содействующий сотрудничеству – находится в замешательстве, потому что семь его членов отказываются взаимодействовать на политическом уровне с восьмым – Россией, нарушая сотрудничество по таким важным вопросам, как изменение климата.
В прошлом году норвежские СМИ сообщали о беспилотниках, кружащих над аэропортами и нефтегазовыми объектами, о высылке российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже, а также о деле человека, который выдавал себя за бразильского ученого-исследователя, а потом был обвинен в незаконном сборе разведывательной информации.
С точки зрения союзников по НАТО, "мигающий желтый свет превратился в красный, и нам нужно более тщательно поразмыслить над ситуацией, – сообщил высокопоставленный чиновник из США, который говорил на условиях анонимности, обсуждая взгляды альянса. – Страны должны чаще делиться информацией о дестабилизирующих факторах, о странных событиях. Нам нужно быть менее наивными и более осведомленными".
Со сторожевой башни недалеко от морского порта Киркенес молодые норвежские солдаты вглядываются вдаль в дикие, нетронутые земли России, которые лежат по ту сторону границы. Гладкие скалы и низкие сосны – вид меняется только вместе с временами года.
В январе, недалеко отсюда, человек, заявивший, что он перебежчик, посреди полярной ночи перешел замерзшую реку. С тех пор, по словам солдат, все было тихо.
Лервика, командующего норвежской армией, спокойствие на северо-восточной границе не особенно обнадеживает. По его словам, потенциал России на севере, включая ядерное оружие, никуда не делся и по-прежнему опасен.
Западные чиновники также обеспокоены тем, что Россия может заблокировать коммерческие морские пути или препятствовать кораблям ВМС США на пути в Европу, особенно на Фареро-Исландском рубеже – узком месте, которое отделяет Норвежское и Северное моря от Атлантического океана.
"Способность России помешать подкреплению вооруженных сил – это настоящий вызов для альянса", – сказал один высокопоставленный представитель западной разведки, согласившийся обсудить вопросы безопасности на условиях анонимности.
Кроме того, есть опасения, что Москва нанесла на карту критическую подводную инфраструктуру и может устроить саботаж против Европы. В прошлом месяце НАТО создал центр защиты подводных трубопроводов и кабелей.
Директор по оборонной политике министерства обороны Финляндии Янне Куусела (Janne Kuusela) заявил, что риск военной конфронтации с использованием конвенционального вооружения в Арктике остается низким, но это не исключает конфликта в ближайшие годы. "Мы все видим, как действует Россия", – сказал он.
В офисе норвежской интернет-газеты Barents Observer редактор издания Томас Нильсен (Thomas Nilsen) достал карту и указал, где именно в Киркенесе мы находимся – всего в нескольких милях от российской границы. Совсем рядом Кольский полуостров, где располагается российский Северный флот и некоторые из самых современных военно-воздушных и военно-морских средств, включая вооружение для нанесения удара возмездия в случае ядерной войны.
Нильсен показал на карте, что Москва считает своим бастионом и где могут скрываться ее подводные лодки.
Арктический атомный флотЧерез несколько месяцев Северный морской путь будет действовать круглый год, что можно считать прорывом, пишет Myśl Polska. Этот проект, судовые потоки, добыча сырья, снабжение региона – все это было бы невозможно без одного ключевого элемента – ледоколов, которых у России целый флот.
Но, по его словам, его одинаково беспокоят действия России на территории Норвегии, как совершаемые у всех на виду, так и вне поля зрения.
"Можно послать "зеленых человечков" и сделать эту территорию буферной зоной для России, – сказал он, имея в виду вооруженных солдат без знаков отличия. – Это игра".
В прошлом году Нильсен написал статью о российском священнике, который хотел построить часовню рядом с радарами Вардо – финансируемыми США объектами, которые стоят над городом уже несколько десятилетий.
Члены русской православной церкви, имеющей исторические связи с российскими спецслужбами, писал он, также интересовались изучением водоснабжения Киркенеса.
Фроде Берг (Frode Berg), норвежский пограничный инспектор в отставке, который провел 23 месяца в московской тюрьме по обвинению в шпионаже, считает, что его страна все еще не готова к возможным российским операциям.
Берг признал, что сотрудничал с норвежской разведкой и ездил в Россию в качестве курьера. Его освободили в результате обмена заключенными. Сейчас он вернулся в Киркенес и обеспокоен отсутствием тревоги по поводу России.
"Из-за того, что со мной случилось, я умею распознавать шпионов, – сказал он. – Другие люди закрывают на это глаза".
Человек, представившийся Жосе Ассисом Джаммария (Jose Assis Giammaria), 37-летний бразильский исследователь, якобы приехал в Тромсе для работы над вопросами безопасности в Арктике – шаг вполне логичный, ведь этот город – центр исследований и дипломатии по арктическим вопросам.
Однако в октябре норвежские власти его арестовали. По их словам, Жосе Ассис Джаммария на самом деле является 44-летним гражданином России по имени Михаил Микушин.
По мнению властей, его предыдущая работа в канадских университетах была попыткой создать предысторию для поддельной личности. "Мы совершенно уверены, что он не бразилец", – заявил осенью прошлого года представитель норвежской службы безопасности Томас Блом (Thomas Blom).
Арест потряс Тромсе, ведь здесь до сих пор верят в "арктическую исключительность", то есть в идею о том, что этот регион можно оградить от политики.
Более трех десятилетий дипломаты и ученые утверждали, что важнейшая работа по защите Арктики должна быть отделена от политики. "Крайний Север – низкое напряжение", как любят говорить некоторые норвежцы.
Однако дело о шпионаже и дипломатические разногласия в Арктическом совете, секретариат которого находится в Тромсе, указывают на возрождение соперничества великих держав в регионе.
"Наша главная задача на данный момент – сохранить Совет в целости и сохранности", – сказал Мортен Хоглунд (Morten Hoglund), председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета.
Марк Лантен (Marc Lanteigne), доцент политологии Университета Тромсе и эксперт по арктическим вопросам, считает, что организацию, возможно, не удастся спасти.
"Если мы имеем дело с долгосрочной „заморозкой” отношений – назовем это так, за неимением лучшего слова – нам может понадобиться другая дискуссионная площадка для обсуждения изменения климата и судов, курсирующих по Арктике", – сказал он.
"Мы определенно увидим негласное перераспределение власти в этой части мира, – добавил он, – и мне интересно, готов ли к этому Тромсе".
Лантен является членом исследовательской группы "Серая зона" при университете Тромсе, которая занимается изучением гибридных угроз. До своего ареста Джаммария (он же Микушин) числился в составе группы.
Лантен с усмешкой рассказал о парадоксе, связанном с предполагаемым российским агентом, который работал под глубоким прикрытием и выдавал себя за исследователя гибридных угроз.
"Это была действительно любопытная иллюстрация того, что, когда речь идет о безопасности, имеется в виду не только военная безопасность, – сказал он. – И вот вдруг такой яркий пример".
Автор статьи: Эмили Раухала (Emily Rauhala)
Обсудить
Рекомендуем