Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Политика Вашингтона по Ближнему Востоку — череда лжи и неудач, пишет Shukan Gendai. В результате в этом регионе США начали проигрывать Китаю и России, которые убеждают арабские страны в недопустимости американской гегемонии. Компенсировать провал союзника приходится Японии, указывает автор статьи.
Контекст визита премьер-министра Кисиды на Ближний Восток
Премьер-министр Японии Фумио Кисида в настоящее время совершает тур по Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Катару, который продлится до 19 июля (статья написана 19 июня, к моменту публикации тур закончился, — Прим. ИноСМИ).
Его сопровождают представители около 40 компаний. Планируется рассмотреть различные формы экономического сотрудничества между сторонами, но, поскольку на три указанных государства приходится более 80% японского импорта нефти, основной упор Кисида будет делать на обеспечение стабильных поставок энергоносителей.
Переговоры о заключении соглашения о свободной торговле со странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт) начались еще в 2006 году, но в 2009 году они были прерваны. В результате визитов Кисиды было принято решение о возобновлении диалога.
Более того, Токио будет поддерживать политику нефтедобывающих стран по декарбонизации. С Эр-Риядом он заключил соглашение о совместном строительстве завода по производству аммиака, который привлекает внимание как топливо для тепловой энергетики нового поколения, позволяющее избежать выбросов углекислого газа.
За этой японской дипломатией на высшем уровне на самом деле стоит структурное изменение ситуации на Ближнем Востоке.
Провал американской дипломатии на Ближнем Востоке
Сегодня для Ближнего Востока характерны уменьшение присутствия США и рост влияния Китая. Это наглядно продемонстрировало достигнутое 10 марта соглашение между Саудовской Аравией и Ираном — двумя враждующими ближневосточными государствами — о нормализации дипломатических отношений при посредничестве Пекина.
Это ознаменовало провал американской дипломатии. Администрация Байдена была настолько сосредоточена на украинском кризисе и тайваньском вопросе, что сократила свое участие на Ближнем Востоке, и Китай воспользовался этим пробелом.
20 лет назад, 20 марта 2003 года, Запад во главе с США вторгся в Ирак и сверг режим Саддама Хусейна.
Однако предполагаемая причина американского военного вмешательства — наличие у Багдада оружия массового поражения — не соответствовала действительности. Более того, спустя 20 лет в Ираке царят коррупция и политическая нестабильность, а не демократия.
Советские войска ввели войска в Афганистан 24 декабря 1979 года, но их десятилетняя интервенция не увенчалась успехом, и они покинули страну. Это событие было одним из факторов, которые привели к распаду СССР и формированию из партизанских организаций исламских фундаменталистов движения "Талибан"*, что позже стало причиной появления "Аль-Каиды"** и других террористических групп.
Затем на смену Советам в Афганистан пришли США, но и они после 20-летней операции потерпели неудачу. 31 августа 2021 года американские войска были выведены из государства. В результате Афганистан вернулся в темные века, где правит фундаменталистское исламское движение "Талибан"*, не признающее, например, права женщин.
Череда лжи и неудач
В 2011 году в связи с демократическим движением "арабская весна" на Ближнем Востоке по всей Сирии прокатились антиправительственные выступления, но режим Асада подавил их силой, что привело к гражданской войне. В результате возникло "Исламское государство"*** (ИГ***), а гражданская война зашла в тупик.
Американские действия на востоке Сирии: каковы цели?США не беспокоит, что происходит на Украине, пишет Al Binaa. Если в случае Киева Вашингтон довольствуется материально-технической поддержкой, то в Сирии он открыто усиливает свое военное присутствие. Причем делает он то же, что и на Украине: разжигает и поддерживает хаос, считает автор статьи.
29.06.202300
В сентябре 2015 года Москва откликнулась на просьбу Асада и 30 числа нанесла авиаудары под флагом борьбы с ИГ***. Таким образом Россия усилила свое присутствие в Сирии в качестве крупной державы после ухода оттуда США во времена администрации Трампа.
Режим Асада стал побеждать, и в мае этого года Лига арабских государств восстановила членство Сирии, которое было приостановлено в 2011 году. Это свидетельствует о намерении Лиги не полагаться более на США, а объединиться и стабилизировать ситуацию с помощью собственной дипломатии.
Нормализация отношений между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая также позволила предотвратить чрезмерную зависимость Дамаска от Тегерана. Однако в Сирии по-прежнему идет гражданская война. Число беженцев достигло 12 миллионов — как внутри страны, так и за ее пределами. Такое положение заставляет задуматься о степени ответственности США.
В чем заключалось значение участия Вашингтона в событиях Ираке, Афганистане и Сирии? Без преувеличения можно сказать, что американская ближневосточная политика — это череда лжи и провалов.
Америка проигрывает Китаю
На Ближнем Востоке, где большинство населения составляют мусульмане, господствуют авторитарные режимы. Демократия западного образца там не работает. Даже в Саудовской Аравии, проамериканской стране, в условиях монархии о демократии в стиле Байдена не может быть и речи. Критика принца Мухаммеда, которого подозревают в причастности к убийству оппозиционного журналиста-диссидента, не допускается.
В декабре прошлого года Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию и провел встречу на высшем уровне с представителями арабских стран.
Китай и ближневосточные государства одинаково выступают против американского стиля демократии и однополярности. Более того, для реализации инициативы "Один пояс — один путь" Пекину необходимо улучшать отношения с арабским регионом. Администрация Си приложила усилия к тому, чтобы за кулисами выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном.
Иран пытается восстановить свою экономику, деградировавшую из-за американских санкций, за счет укрепления связей с Поднебесной и Саудовской Аравией, а также одновременно возродить ядерное соглашение с Западом, которое было разорвано администрацией Трампа.
Израиль потрясла нормализация дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Это стало неожиданностью — в коалиции против Тегерана возникла брешь.
При посредничестве администрации Трампа в 2000 году Израиль восстановил дипломатические связи с ОАЭ и Бахрейном, а в следующем году с энтузиазмом взялся за налаживание отношений с Саудовской Аравией.
Китай и Россия критикуют однополярное господство США и стремятся сделать мир многополярным, и их доводы убедительно звучат на Ближнем Востоке, где Вашингтон проигрывает Пекину.
Нынешний визит премьер-министра Кисиды в ближневосточные страны также призван компенсировать этот американский провал.
Ближний Восток прощается с Америкой. Да здравствует Китай?США заявляли, что не оставят вакуум на Ближнем Востоке, который заполнят Россия или Китай. Даже это обещание они не выполнили, пишет сайт телеканала Al Jazeera. Сейчас Вашингтон спешно пытается спасти ситуацию, но после того, как Саудовская Аравия "показала ему средний палец", это вряд ли возможно, считает автор статьи.
14.06.202300
Заполнить американский вакуум
18 и 19 июня госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную и встретился с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом, членом Политбюро Ван И, курирующим внешние сношения, и председателем Си Цзиньпином. Обе стороны представили свои аргументы, но точек соприкосновения не появилось.
Китайцы не приветствовали визит Блинкена — они отреагировали на него чванливо, как наглядно показывает рассадка гостей на встрече с Си. Они обращались с ним так, словно хотели сказать, что Пекин перехватит мировую гегемонию.
Выйдя на второе место в мире после Соединенных Штатов по мощи экономики, Китай стремительно догоняет конкурента и в военном отношении. Что касается ядерного оружия, 12 июня Стокгольмский международный институт исследования проблем мира сообщил, что по состоянию на январь текущего года ядерный арсенал Пекина составлял 410 боеголовок, что на 60 единиц больше, чем в июне прошлого года.
На планете насчитывается примерно 12,5 тысячи ядерных боеголовок, из которых 9,5 тысячи готовы к применению.
Из них 5889 единиц находятся в России и 5244 — в США, причем на обе страны приходится 90% от общего количества снарядов. У Франции 290 боеголовок, у Великобритании — 225, у Израиля — 90, и они сокращают свои арсеналы. Однако в Пакистане (170), Индии (164) и Северной Корее (30) число боеголовок увеличилось примерно на четыре или пять единиц. Поражает рост арсенала в Китае.
Поднебесная, наращивающая оборонную мощь за счет строительства авианосцев и другой военной техники, в отсутствие Америки уверенно усиливает свое влияние на Ближний Восток.
По мере сокращения присутствия США Япония вынуждена противостоять Китаю в ближневосточном регионе. Поскольку ей нельзя применять военную мощь, у нее нет другого выбора, кроме как использовать экономическую и технологическую силу. Принесет ли результаты ближневосточная дипломатия премьер-министра Кисиды?
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
** Запрещенная в России террористическая организация
*** Запрещенная в России террористическая организация