Куда девать урожай кабачков?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запечь, заморозить, законсервировать…
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Пожалуй, нет дачника или сельского жителя, который бы не выращивал на своем участке этот вкусный и полезный овощ. В урожайные годы кабачков вырастает столько, что только и успевай их готовить, мариновать, угощать родных и раздавать соседям.
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. А еще – сверхурожайным.
В 1998 году британец Джон Хэндбери вырастил огромный кабачок весом почти в шестьдесят два килограмма. Говорят, что из-за этого через несколько дней от него ушла жена. Чтобы уберечь себя от такого печального конца, заранее позаботьтесь о том, что делать с кабачками.

Приготовить

Легкий и ненавязчивый вкус делает кабачок отличной основой для супов-пюре, рагу или гарнира к мясу, их запекают и фаршируют, делают овощные торты и рулеты.
Цуккини и кабачки – находка для приверженцев полезного питания и диет. В ста граммах кабачка содержится тридцать процентов суточной нормы витамина С и всего двадцать килокалорий. Здесь есть возможность разгуляться, плоды можно жарить, тушить, делать оладьи, запекать, добавлять в смузи…

Заморозить

Перед этим обязательно подумайте, как вы будете его использовать. От этого зависит способ нарезки. Можно заготовить три варианта: крупные кубики для супов-пюре, средние – для рагу и запекания, кружочки для супов и жарки. Сначала разложите заготовки на тарелку и поставьте на несколько часов в морозилку, а затем сложите в пакет. Так кусочки не примерзнут друг к другу. Чтобы после размораживания кусочки сохраняли цвет и форму, перед заморозкой опустите кабачок в кипяток на одну минуту, остудите и промокните кусочки от лишней влаги.

Закрыть в банки

Попробуйте что-нибудь новое. Заготовьте несколько необычных баночек.
Классические блюда – кабачковая икра и лечо из кабачков или цуккини. Маринованные кабачки не так популярны, а зря. Их можно законсервировать в уксусном маринаде со сладким перцем или пожарить на гриле и залить маслом с ароматными травами. Удивить человека можно и вареньем из кабачков. Нейтральный вкус овощей хорошо дополнят орехи и изюм. Из кабачков получаются самые вкусные салаты на зиму, которые без проблем хранятся всю зиму.

Сделать соус

Текстура кабачка отлично подходит для всевозможных заправок. Например: песто из цуккини с базиликом, кедровыми орешками и сыром пармезан; соус с томатной пастой и болгарским перцем; соус с петрушкой и чесноком к мясным блюдам; густой пряный соус с карри, имбирем и кинзой.

Кабачки по-итальянски

2 больших кабачка, 200 мл масла, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ч. ложка сухой петрушки (прованские травы, мята или базилик), 200 мл белого полусухого вина, 200 мл яблочного уксуса 6%, 1 ст. ложка меда (или сахара), соль – по вкусу, 3 горошины душистого перца.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками толщиной 2–3 мм.
Ломтики нужно высушить в электросушилке или духовке, чтобы они остались эластичными, мягкими и неломкими. На сушку уходит 5–6 часов при температуре 70°С. Приготовить маринад из уксуса и вина в пропорции один к одному. добавить мед и немного соли, щепотку сухих прованских трав, душистый перец, довести маринад до кипения.
Когда маринад закипит, положить вяленые кабачки, варить три-пять минут.
Вынуть их шумовкой, дать стечь маринаду и остыть.
Острый перец и чеснок нарезать и вместе с петрушкой пересыпать ломтики кабачков во время заполнения банки. Заполнить, уплотняя, небольшие банки кабачками и залить маслом. Кабачки должны быть покрыты маслом.
С такими кабачками очень вкусные бутерброды, бургеры, их можно добавлять к салатам, шаурме и другим закускам. Маслом из-под кабачков можно заправлять овощные салаты.

Кабачки по-корейски

1 кг молодых кабачков, 2 морковки, 1 головка чеснока, 5 ст. ложек масла, 5 ст. ложек уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка приправы для моркови по-корейски.
Морковь и кабачки, не снимая кожуры (если перезрелые, очистить их от кожуры и мягкой сердцевины с семенами) натереть на терке.
Добавьте смесь специй, зубчики чеснока, масло, соль, сахар и уксус. Перемешать. Оставить овощи на тридцать – шестьдесят минут для выделения сока и маринования.
Разложить кабачки с морковью в простерилизованные банки, плотно утрамбовывая, залить маринадом. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле при минимальном кипении в течение пятнадцати минут.
Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить под покрывалом до остывания.
При желании к кабачкам можно добавить лук, зелень или болгарский перец.

Маринованные кабачки по-украински

Молодые кабачки.
В пять пол-литровых банок вложить: по 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ч. ложка горчицы в зернах.
Для маринада: 1 литр воды, ¾ стакана уксуса 9%, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара.
Стакан – 250 мл.
Эстонию настигла расплата за "красивую жизнь": повышение налогов вряд ли поможетВ западном мире качество управления на протяжении долгого времени оставалось на низком уровне, заявил в интервью Postimees эксперт в сфере банковского дела Пеэтер Коппель. По его словам, сегодня долговое бремя слишком велико, и пришло время расплаты за "красивую жизнь".
Кабачки лучше всего использовать небольшие, максимально молоденькие, но, если спелые, выбрать середину с зернышками.
Кабачки нарезать брусочками или кружочками, вложить в банки со специями и залить кипящим маринадом. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле при минимальном кипении в течение десяти минут. Закрыть, перевернуть до остывания.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. Прим. ИноСМИ.
Обсудить
Рекомендуем