Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонию настигла расплата за "красивую жизнь": повышение налогов вряд ли поможет

© AP Photo / Pavel GolovkinПрохожие в Таллине, Эстония
Прохожие в Таллине, Эстония - ИноСМИ, 1920, 14.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западном мире качество управления на протяжении долгого времени оставалось на низком уровне, заявил в интервью Postimees эксперт в сфере банковского дела Пеэтер Коппель. По его словам, сегодня долговое бремя слишком велико, и пришло время расплаты за "красивую жизнь".
Журналист Ромет Креэк поговорил с бывшим стратегом частного банковского обслуживания SEB Пеэтером Коппелем о допущенных в прошлом экономических ошибках и том, на что можно надеяться в будущем.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Postimees: Есть ли в истории пример, когда какому-нибудь государству удалось разбогатеть за счет повышения налогов?
Пеэтер Коппель: К сожалению, идеологические галлюцинации такого рода возможны и у тех, кто находится в здравом уме. Я не знаю ни одного прецедента, который бы увенчался успехом. На мой взгляд, во всем западном мире качество управления с точки зрения экономической политики на протяжении долгого времени все же оставалось очень низким.
Поэтому долговое бремя такое тяжкое, и теперь пришло время расплаты за красивую жизнь. Некоторые говорят, что это время постучалось в наши двери вместе с греческим кризисом, но отступило, потому что центральный банк нашел переключатель на печатном станке для денег. На самом деле, конечно, проблема никуда не делась и вынужденное повышение налогов будет проблемой для всего развитого мира.
Для такой маленькой страны, как наша, это сродни ситуации, когда два человека убегают от льва. Думаете, надо бежать быстрее льва? Нет. Надо бежать быстрее, чем второй человек. Поэтому, чтобы поддерживать успешную экономику в эпоху растущих налогов, важно вести себя в этом плане осторожнее, чем другие.
Было бы здорово, если бы мы смогли продолжить один из самых успешных рыночных экономических экспериментов в истории. Похоже, что сейчас мы совсем не хотим этого делать, будто бы нам и не нравятся восстановление и рост благосостояния.
– Как вы относитесь к инвестициям в Китай?
– При инвестировании в Китай есть одно исключительно важное правило. Если вы с ним считаетесь, то, вероятно, сами знаете, что делаете. Это правило гласит: коммунисты всегда лгут. Если вы это осознаете и можете выстоять под натиском всего фантастического спектра рисков, который подразумевает эта истина, то пожалуйста – инвестируйте.
– Почему при инвестициях в Россию люди снова и снова с удивлением обнаруживают, что это игра в "русскую рулетку"?
– На моем предыдущем месте работы после вхождения Крыма в состав России было принято решение больше не вкладывать деньги клиентов в эту страну – и все. С учетом сегодняшней ситуации это было правильное решение. Есть места, где такой уровень политического риска, что приходится считаться с потенциальной потерей всех своих средств. Но важный вопрос заключается еще и в том, готовы ли вы инвестировать туда еще и с точки зрения этики.
– В Эстонии на протяжении многих лет во многих инвестиционных домах говорили, что российские акции очень дешевые. Теперь получается, что они стали еще дешевле?
– Такие разговоры действительно были довольно популярными когда-то. Если вы посмотрите на средние коэффициенты развивающихся рынков, то увидите, что российские акции в разное время были на 20–40 процентов дешевле среднего уровня. Когда были на 40 процентов дешевле, их покупали. Однако начиная с 20 ситуация не улучшалась. На таких рынках необходимо учитывать чрезвычайно важную вещь: если что-то очень долго стоит дешево, может быть, это не просто так. Россия в этом отношении является прекрасным примером. И была причина, по которой акции стоили меньше. А должны были быть еще дешевле.
– Продолжится ли неплохой рост фондового рынка в этом году или праздник скоро закончится?
– Долговечность его весьма сомнительна. На рынке также действуют институциональные инвесторы (инвестиционные фонды, страховые компании и т.д.). Как правило, они начинают участвовать в этом ралли с опозданием. Так и в этот раз. В инвестиционные комитеты этих инвесторов обычно входят люди, которые разделяют мнение о фундаментально обоснованных уровнях цен. Многие из этих людей внимательно следят за тем, что потенциально является очень хорошим вариантом в очень долгосрочной перспективе, но сегодня покупается еще задорого.
У этих учреждений, возможно, не было другого выбора, кроме как бежать вместе со стадом. Однако, если сегодня кто-то инвестирует в то, что, исходя из фундаментального контекста, все еще является чрезмерно дорогим, может ли он волноваться больше обычного? Я думаю, что да. В таких обстоятельствах не исключена ситуация, когда "поднимаешься по лестнице, а спускаешься на лифте". Нужно действовать осторожно, когда чудесная по доходности инвестиция становится не дорогой, а очень дорогой по всем возможным параметрам.
Есть еще один момент, который нельзя исключать: возможно, победный скачок еще предстоит сделать. Это может произойти, когда капитулируют те, кто все время твердил себе, что это дорого, не занимали никакой позиции и теперь сдадутся.
За этим может последовать несколько более серьезная проблема. Ралли по-прежнему имеет тенденцию кончаться на пике эйфории, а не пессимизма. На мой взгляд, эйфория еще не стала сумасшедшей. Вы смотрите на показатели Nvidia и думаете, что это фантастическая компания и за ее продукцией стоит очередь, но это похоже на игру в "музыкальные стулья": когда музыка останавливается, у одного из игроков не оказывается стула. Здесь же, когда музыка умолкает, многие игроки остаются без денег.
Это совершенно не означает, что в фундаментальном контексте эта космически дорогая компания является плохой и не может оправдать свою цену или даже предложить неплохую доходность, скажем, через десятилетие. Если посмотреть на аналогичные исторические ситуации, то я думаю, что в какой-то момент ее можно будет купить по несколько более разумным ценам.
– Стоит ли врываться в "зеленый переход" пораньше, или же лучше подождать, пока найдутся деньги и сырье?
– Все знают, что таков план – сделать нас "зелеными". Это решено, это должно быть сделано. Я не против такой мысли. Однако если в инвестиционном мире есть нечто, о чем знают все, то какую прибыль можно выжать из такого рынка? Вы просто не сможете получить там некую фантастическую доходность.
Явная проблема "зеленого" поворота заключается в том, что этот процесс движется, так сказать, сверху вниз. Правительства и власть решают: "Сделаем это!" К сожалению, я не могу назвать много инноваций, которые были насильственно интегрированы сверху вниз, за исключением высадки на Луну и создания ядерного оружия.
В целом инновации по-прежнему являются восходящим процессом. Поскольку в целом люди все больше осознают, что расти по шею в мусоре – не лучшая идея, думаю, настоящий поворот и на этот раз произойдет снизу вверх.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Сербию
"Украина потеряет все": как Киев должен реагировать на угрозы президента СербииЗаявления украинских дипломатов по вопросу признания независимости Косово вызвали резкую критику со стороны Белграда, пишет "Европейська правда". По словам президента Сербии Александра Вучича, подобные действия Украины бумерангом ударят по ее суверенитету.
– Почему вы скептически относились к сырью?
– Ранней весной я немного скептически относился к нему с тактической точки зрения, но сейчас скептицизм начал ослабевать. Если монетарная политика центральных банков начнет немного смягчаться, это будет позитивно для сырьевых товаров. Цена на нефть подталкивается производителями в диапазон, начинающийся от восьми. Добыча других видов сырья также является энергоемким.
С точки зрения стратегии, я считаю, что сырье – это хорошая инвестиционная идея. Предположим, что в долгосрочной перспективе мы находимся в условиях инфляции. В этом случае сырьевые товары являются одним из инструментов хеджирования инфляции. Уже по одной этой причине существует определенный спрос на сырье. Однако если дорожает энергия, то дорожают и другие виды сырья. Если легкодоступные ресурсы исчерпаны или вот-вот будут исчерпаны, то для их добычи приходится лезть все глубже и глубже и тратить все больше и больше ресурсов. Это приводит к росту цен. Чем дальше, тем у меня более положительный взгляд на сырье.
Автор: Ромет Креэк
Популярные комментарии
Sergey
157
"коммунисты всегда лгут" - и когда же Китай кому лгал последние лет 20? Про ЕС и США примеров масса, но вы вроде не коммунисты...
Ольга Платонова
153
Почему бы этой Эстонии не вложиться в ценные бумаги США, своего надёжного партнё..., извините, хозяина?
Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
А
Андрей162
14 августа 2023, 15:52
Пожировали за счёт России и хорош)
Sergey
14 августа 2023, 15:54
"коммунисты всегда лгут" - и когда же Китай кому лгал последние лет 20? Про ЕС и США примеров масса, но вы вроде не коммунисты...
Nikolai Belyikov
14 августа 2023, 20:23
Sergey, Неправильно. Правильно: все лгут. Особенно те кто просит твоих денег - поэтому ставь такие условия чтобы выиграть.
g
gun70
15 августа 2023, 00:49
Sergey, он видимо, имел ввиду эстонских коммунистов.
s
spech
14 августа 2023, 16:41
"Это правило гласит: коммунисты всегда лгут." Это кто такие "правила" написал и где с ними можно ознакомится?
Ольга Платонова
14 августа 2023, 17:49
Почему бы этой Эстонии не вложиться в ценные бумаги США, своего надёжного партнё..., извините, хозяина?
yan_d
15 августа 2023, 09:33
Ольга Платонова, вкладывать нечего
moskovskiy71
14 августа 2023, 18:20
Ыстонии 30 лет, а вон каких ыкспертов народила😂В пору, этому Коппелю, Руперу Мердоку щелбаны раздавать 😂😂🔥🔥🔥
сорокчетвёртый барак
14 августа 2023, 19:05
Э-э-эстонские примеры со стульями, "пирамида" так бы и сказал, а где сейчас у них не "пирамида", ну а уж если про стулья то как раз их сейчас шушере восточноевропейской и не хватает.
Михаил Едунов
14 августа 2023, 20:17
Прикольно когда чувак у которого в стране из ресурсов есть только шпроты рассуждает о легкодоступных ресурсах и о затрате энергии для их добычи )))
HH
Hrorek Hrorek
14 августа 2023, 20:20
Вымираты ещё вякают🤣
ИП
Илья Пророк
14 августа 2023, 21:10
Зачем это переводить вообще? И статья ерунда и мысли эксперта никакие...
Полина Плохиш
14 августа 2023, 21:13
Ощущение от статьи, будто бомж нашел на своей помойке костюм благородного сэра, напялил его и теперь показывает представление своим дружкам, подражая важным джентельменам, на которых насмотрелся прося милыстыню. Смотрится смешно и нелепо. Какие инвестиции из нищебродских вымиратов? То что в тучные годы, некоторые важные лица осуществляли инвестиции и продажу товаров используя некие прокладки вроде трибалтов, не значит что трибалты стали экономическим субъектом. Сейчас когда идет большая драка не до прокладок.
g
gun70
15 августа 2023, 00:55
Полина Плохиш, отличное сравнение. Что касается инвестиций, то большинство "инвесторов" были наши, российские олигархические структуры, которые через всякие Кипры, Виргинские острова и прочие Чyxoнии якобы инвестировали в российскую экономику выведенные из нее же денежные средства
Олег Шахов
14 августа 2023, 21:37
Смешал экономику и идеологию, "коммунисты всегда лгут")). Наверное, по политэкономии и истории КПСС только отличные отметки имел.
Кустода
14 августа 2023, 21:57
Там от льва побегут не два человека, а целых три тигра, не так ли, 11-ый?
ХХ
Харон Харонович
14 августа 2023, 22:17
Помойка
l
ldv64
14 августа 2023, 22:50
"Если ты такой умный, то чего такой бедный?"(С)
l
ldv64
14 августа 2023, 22:51
Этот эксперт просто клон литовца-нашего, не Вильяма.
b
bruzga
14 августа 2023, 23:23
Зомбирующая мантра с ложью про ложь. И ведь верят! Что с них взять, с новых юберменьшей? Удивляет интеллект и писателей и потребителей этого продукта мозгового пищеварения
Элисса Роуз
15 августа 2023, 00:25
В какие отрасли в России, интересно, интересно инвестировала «богатая» Эстония
IN
Ilmari Nikkinen
15 августа 2023, 00:42
В 2008 г. я смотрел передачу по каналу Блумберг, в котором выступала эстонка из этого шведского банка SEB. Она тогда сделала анализ акций нашего Сбера и не рекомендовала ихтпокупать из- за слабых перспектив. Через год с небольшим цена акций Сбера выросла более чем в 10 раз. С тех пор я считаю, что слушать "экспертов" из этого эстонского отделения шведского банка опасным для жизни. Они - клинические идиоты.
IN
Ilmari Nikkinen
15 августа 2023, 00:43
В 2008 г. я смотрел передачу по каналу Блумберг, в котором выступала эстонка из этого шведского банка SEB. Она тогда сделала анализ акций нашего Сбера и не рекомендовала ихтпокупать из- за слабых перспектив. Через год с небольшим цена акций Сбера выросла более чем в 10 раз. С тех пор я считаю, что слушать "экспертов" из этого эстонского отделения шведского банка опасным для жизни. Они - клинические идиоты.
g
gun70
15 августа 2023, 00:48
"Было бы здорово, если бы мы смогли продолжить один из самых успешных рыночных экономических экспериментов в истории" - посмеялся над фантазиями чyxoнца: население сократилось на треть и очень скоро достигнет половины, большая часть из которых пенсионеры; лавочка жирования за счёт транзита и перепродажи российских ресурсов закрылась, российский рынок закрылся, дотации от ЕС, у которого большие проблемы, под вопросом. Перспектива, причём, вполне реальная, - есть траву и жёлyди, а он про "успешность" что-то бopмочет, идиoт клиничecкий
r
rsufiya
15 августа 2023, 06:05
Это же сколько блох кормилось за счёт одной доброй собачки? Давно надо было их смыть шампунем от паразитов.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем