Цифровой рубль

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия вступает в эпоху цифровой валюты, пишет Myśl Polska. Страна, используя революционные технологии, создает независимую от Запада систему международных платежей. Она сокращает расходы на оборот денег и делает ставку на цифровой рубль.
Первого августа Россия ввела в денежный оборот цифровой рубль. Этот уникальный электронный код (токен) является третьим видом российской валюты после наличной и банковской (безналичной). Цифровой рубль – это равноценный аналог последних двух видов валют, не заменяющий их и конвертируемый с каждым из них из расчета один к одному.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чем он отличается от криптовалюты, которая вроде бы основана на той же технологии блокчейн? Цифровая валюта центрального банка (CBDC - central bank digital currency) – это полная противоположность криптовалюте, которая представляет собой неконтролируемую денежную массу. Эмитентом CBDC является государство, и оно же обеспечивает ее своими активами, главным образом, золотовалютными резервами. Технология блокчейна оказалась настолько "сырой", что Россия решила не основывать на ней свою платежную систему. Поэтому было использовано гибридное решение – централизованная АйТи-система в сочетании с блокчейном.

Немного болезненного опыта

Россия находится в авангарде процесса возвращения государству контроля над валютой. Банки и финансовые учреждения сегодня осуществляют контроль над кредитной эмиссией и оборотом безналичных денег, получая от этого огромные доходы. Наличные деньги россияне используют все реже. Безналичные операции в РФ составляют более 80%.
Россия в полной мере ощутила на себе доминирование банков, когда в 2014 г. владельцы глобальных платежных систем Visa (до 1976 г. Bank AmericaCard, в 1958 г. учрежденный финансовой корпорацией Bank of America) и MasterCard (также американская глобальная корпорация) пытались заблокировать россиянам возможность платить картами. Это был болезненный опыт. Тогда власти РФ ввели правило обработки данных и транзакций в стране. А в 2015 году появились российские платежные карты МИР, которые полностью изменили ситуацию в сфере электронной валюты. Благодаря данным мерам, когда в 2022 году транснациональные платежные компании покинули Россию, ее граждане этих ограничений не почувствовали.
Россия на протяжении многих лет модернизирует свою банковскую и платежную систему, понемногу, осторожно вытаскивая ее из руин, в которых она оказалась в 90-х. Совсем недавно, в 2019 г., была введена государственная система быстрых платежей (СБП), позволяющая осуществлять мгновенные переводы между счетами в разных банках. Это эквивалент системы Express Elixir, действующей в Польше с 2012 года. Банк России создал собственную систему быстрых платежей, которая обходится большинству клиентов в 0,4% комиссии, а для остальных не превышает 0,7%. СБП стала серьезным конкурентом услугам компаний, до этого монополизировавших платежные сервисы, что значительно снизило их стоимость для экономики.
На разработку цифровой валюты ушло несколько лет: концепция была представлена в октябре 2020 года, а решение о ее внедрении было принято в апреле 2021 года.
Банк России: жители страны не будут платить комиссию за операции с цифровыми рублями

Как это работает?

"Цифрой" можно совершать такие же операции, что безналичными или наличными деньгами: переводить валюту, осуществлять и принимать платежи. Это просто перемещение токена из одного кошелька в другой. Владельцы цифрового рубля могут свободно менять имеющиеся у них цифровые средства на электронные деньги в банке, а в банке снимать наличные. Вот только цифровые рубли нельзя положить на депозит или взять их в кредит. Но это пока.
"Цифра" отличается от безналичной формы тем, что как и любая банкнота имеет свои обозначения – уникальный код, позволяющий ее идентифицировать. Она станет удобным инструментом для ликвидации серой зоны и коррупции, поскольку весь путь цифровой валюты можно отследить: с момента создания она оставляет за собой четкий электронный след.
Пользователи смогут пользоваться цифровой валютой через приложения своих банков, а при оплате товаров – сканировать QR-код на кассе. Для перевода на счет другого лица используется номер телефона получателя. В настоящее время ее при желании можно использовать при совершении покупок, в следующем году переводы будут доступны юридическим лицам, а массовое использование цифрового рубля ожидается в 2025 году. Банк России запустил платформу, где каждый гражданин и предприятие могут создать свой собственный кошелек (можно иметь только один) и управлять деньгами без необходимости создания банковского счета. Теперь потребуется время, чтобы отладить систему и дать пользователям привыкнуть к новой форме денег.
В России делают ставку на плавный переход к самому широкому функционированию новой формы валюты. Сегодня на свой цифровой кошелек в Банке России можно перевести не более 325 тысяч рублей в месяц. Другие формы денег российские власти ликвидировать не планируют – ни наличные, ни банковские безналичные. Все они могут успешно сосуществовать друг с другом, а пользователи сами выберут, какие из них более удобны.

Преимущества цифрового рубля

Основным преимуществом цифрового рубля является снижение стоимости платежей, это видно по тарифам Банка России. За частные операции комиссия не взимается, и, как заверяют власти, взиматься не будет. Для юридических лиц это стоит 1500 рублей, для торговых точек – 0,3% , но не более 1500 рублей. Для поставщиков коммунальных услуг тарифы еще меньше - 0,2%, не более 10 рублей. Это окажет давление на сегодняшних игроков -банки, оживив конкуренцию в финансовом секторе. Российское руководство также рассчитывает на снижение затрат на управление бюджетными деньгами, а это огромная часть денежного оборота, а также на ликвидацию серой зоны.
Операции на платформе цифрового рубля осуществляются мгновенно 24 часа в сутки. От этого, безусловно, выиграет бизнес, торговые сети, которые смогут обходиться без посредника, использующего сегодня свое монопольное положение. Прибыль этих игроков оценивается как более высокая, чем убытки банков.
Офф-лайн операции без доступа в интернет планируется ввести только на втором этапе реализации проекта, поскольку зрелых, надежных технологий для осуществления таких операций пока нет. Но как только они появятся, удобный доступ к финансовым услугам получат жители малонаселенных территорий, а таких в России немало, где коммерческим банкам не выгодно открывать свои отделения. Преимуществом цифровых денег также является гораздо большая, по сравнению с обычной "банковской" валютой, безопасность, гарантированная эмитентом – государством.
The Economist (Великобритания): цифровые валюты, которые действительно кое-что значатВ США и Британии любят ругать Китай за контроль над жизнью граждан. Но ведь системы распознавания лиц и бесконечные рейтинги придумали не в Китае, а на Западе. Следующая стадия — государственные цифровые валюты, когда вся финансовая система замыкается на Центробанк. Интерес проявляет Китай, но придумали govcoins на Западе.

Банки под угрозой

Для банков цифровая валюта – это вызов, новый конкурент, для противостояния которому им придется приложить серьезные усилия: сократить расходы, повысить качество обслуживания и создать дополнительные преимущества для клиентов. Ожидается, что они будут терять много денег - примерно миллиард долларов в год. Но в отличие от Запада банки в России не являются священной коровой – государство вынуждает их идти на снижение комиссионных за операции и повышение процентных ставок по депозитам.
Цифровые деньги не являются средством инвестиций или кредита, поэтому в этих сферах банки могут работать на прежних условиях. Вот только как долго? В любом случае, золотые времена для банкиров закончились. Сегодня, если вы хотите совершать операции с электронными деньгами, вам приходится пользоваться услугами банков, которые, конечно же, используют свое монопольное положение: они не слишком щедро платят за хранящиеся у них средства, а также накладывают различные ограничения на использование клиентами их денег на счетах, например, лимиты переводов, комиссии. С приходом цифровой альтернативы банки столкнутся с выбором: либо смириться с потерей средств, которые уйдут на счета Центрального банка, либо предложить клиентам более выгодные условия.
Банки пока еще нужны при открытии счетов (кошельков) граждан и юридических лиц в Банке России. А дальше цифровой рубль уже будет отправляться со счета покупателя на счет продавца, и для этого уже не нужны будут ни банки, ни платежные карты.
Ослабляя банки, цифровой рубль дает государству не только инструмент контроля, не только ускоряет оборот валюты и снижает затраты на операции, но и позволяет осуществлять инвестиции без участия финансовых рынков. От этих рынков зависят инвестиции частного капитала в предприятия, что дает инвесторам соответствующую прибыль, но очень заметно увеличивает затраты в области инфраструктуры. Цифровой рубль активирует государственное финансирование инвестиций, направленных на реализацию общественно значимых целей и развитие инфраструктуры. Это энергия (генерирующие мощности и сети), дороги, мосты, аэропорты, связь, а также научно-техническое развитие или социальные услуги, такие как здравоохранение или образование. Конечно, такая эмиссия ограничена доступностью трудовых резервов, средств производства или технологий. Но важно то, что низкие затраты и отказ от банковского финансирования дают государству возможность напрямую кредитовать проекты в стратегических отраслях.

Против глобальных репрессий

Для России важнейшей целью является обретение независимости от системы международных платежей, которую Запад использовал против нее в качестве репрессивного инструмента, блокируя стране доступ к мировому рынку. Интернационализация цифровых валют позволит обойти систему SWIFT. Эта доминирующая платформа для расчетов между банками может потерять свое значение. Россия рассчитывает на эти изменения, так как многие российские банки сейчас отрезаны от глобальной платежной системы. Поэтому им нужна независимая от Запада система расчетов. Торговля в рупиях, юанях или рублях – эффективное тактическое средство против долларовых ограничений, позволяющее избежать контроля США над финансовыми и торговыми операциями.
А в перспективе стратегическая цель – появление цифровых денег, независимых от мировых резервных валют. Это действительно будет революция глобального масштаба. Сегодня другие цифровые валюты, к сожалению, еще не существуют, хотя крупнейшие торговые партнеры России уже разрабатывают пилотные программы: Индия тестирует новую форму денег в крупнейших городах, Китай тоже действует в этом направлении, частично выплачивая зарплаты государственным служащим в электронных юанях. Но радикальных перемен придется подождать.
Обсудить
Рекомендуем