Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Военный переворот в Нигере продемонстрировал, что Франция больше не способна оказывать влияние на свои бывшие африканские колонии и выкачивать из них природные ресурсы, пишет "Европейська правда". В поисках альтернативных решений президент Макрон совершил "разворот на восток" и рассчитывает на возобновление диалога с Россией.
Геополитические сдвиги последних лет создали новые вызовы и возможности для Франции в сфере внешней политики.
Париж осознает необходимость переосмысления своей роли и стратегии на мировой арене, адаптации к новым реалиям и поиска новых направлений для обеспечения национальных интересов. Менять приходится все направления внешней политики.
Путинская Россия, которая долгое время была для Парижа одним из центральных направлений внешней политики, окончательно стала нерукопожатной для большинства государств мира, включая США (автор пишет о странах так называемого "коллективного Запада", которые не представляют собой "большинство государств мира". – Прим. ИноСМИ.), а в Африке французское влияние сталкивается со все большими препятствиями...
Франция известна своей решимостью не идти в фарватере политики Вашингтона. И сейчас это особенно заметно. Поэтому стоит разобраться, какие внешнеполитические приоритеты определил для себя Эммануэль Макрон.
Африка: конец Françafrique
Двадцать шестого июля в Нигере произошел военный переворот. Он окончательно разрушил Françafrique (Франсафрика — система неформальной опеки Франции над бывшими колониями. — Прим. ИноСМИ.) – исторически сложившуюся схему, благодаря которой Париж оказывал влияние на бывшие колонии в государствах, расположенных к югу от Сахары. Она помогала Франции сохранять великодержавный статус.
На самом деле разрушение Françafrique шло уже много лет. На это есть несколько причин. Провал операции "Бархан" французских вооруженных сил против исламистских террористических группировок, проводившейся в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере (страны группы Сахель, созданной для координации вопросов безопасности в Западной Африке. – Прим. ИноСМИ.), и продолжавшейся с 2014 года, продемонстрировал неспособность Франции быть гарантом безопасности для африканских стран. Несмотря на периодические локальные успехи французов вроде ликвидации полевых командиров, террористы захватывали все большую территорию. Как следствие, в 2020–2022 годах новые власти Мали и Буркина-Фасо потребовали выхода французской армии со своей территории, и Париж был вынужден де-факто признать поражение и свернуть "Бархан".
Мягкая сила Франции в Сахеле тоже не сработала. Несмотря на то, что французский бюджет на протяжении многих лет оказывал спонсорскую поддержку странам Сахеля, это не привело к реальным изменениям в сферах здравоохранения, образования, обеспечения водой и продовольствием или к снижению напряженности в регионе. Зато на континенте возникли устойчивые антифранцузские настроения – и среди элит, и у рядовых граждан. Францию обвиняли в неоимпериализме, а на многочисленных акциях протеста люди требовали уменьшения французского присутствия на континенте.
Впрочем, Африка для Франции еще не потеряна. В ряде прибрежных государств, таких как Кот-д'Ивуар, Сенегал и Габон, по-прежнему правят дружественные Парижу элиты и сохраняется французское военное присутствие.
Почему Африка так важна для Франции? Достаточно вспомнить о природных богатствах африканского континента. Например, об урановых рудниках в потерянном из-за переворота Нигере (он до недавнего времени был третьим после Казахстана и Австралии поставщиком урана в ЕС и Францию).
Но ключевая трансформация – это то, что Франция перестала быть главным торговым партнером для большинства стран Западной Африки, как это было еще двадцать лет назад. Она давно уступила эту роль Китаю, а в целом доля Франции на африканских рынках в настоящее время составляет лишь около четырех процентов, из которых значительную часть принадлежит средиземноморским странам севера континента, а не государствам, расположенным южнее Сахары.
Франция все меньше может рассчитывать на освоение урановых рудников в Нигере, а также других богатств в своих бывших колониях, хотя для каждого привычного поставщика Париж вовремя нашел альтернативы (например, для урана это Намибия и ЮАР). Но французская стратегия в Африке, по сути, потеряла четкую и долгосрочную цель.
Борьба на двух океанах
На фоне ослабления позиций в Африке Париж наращивает присутствие в другой части мира – в Индо-Тихоокеанском регионе. Символично, что в момент военного переворота в Нигере президент Макрон находился с историческим турне в Океании.
Ценные породы промысловых рыб, крупные залежи полезных ископаемых, месторождения энергоресурсов, цветных и редкоземельных металлов привлекают внимание многих игроков, и Франция хочет быть в тренде.
Еще в мае 2018 года во время визита в Новую Каледонию (это – заморское владение Франции в Тихом океане) Макрон объявил Францию "великой индо-тихоокеанской державой". И Пятая республика действительно имеет право называться таковой, потому что имеет территориальные владения от западного побережья Индийского океана (острова Реюньон и Майотта) до восточной части Тихого океана (атолл Клиппертон), где проживает около полутора миллиона французских граждан.
Новая Каледония находится в списке Комитета ООН по деколонизации с 1986 года, но три референдума закончились победой противников независимости.
Канаки, коренной народ, не признали результатов референдума 2021 года и бойкотировали визит Макрона в 2023-м. Но президент Франции считает, что результаты являются окончательными, и предупреждает, что разжигание сепаратизма может рано или поздно привести к вспышкам насилия. В качестве бонусов Макрон пообещал новые социально-экономические программы, инвестиции в проекты по защите окружающей среды Новой Каледонии.
Интерес Парижа объясняется не только геополитическим, но и экономическим аспектом. Важнейший сектор экономики этой территории – добыча и выплавка никелевой руды. В Новой Каледонии находится примерно десять процентов мировых запасов никеля, являющимся важным компонентом для производства аккумуляторов для электромобилей.
Из Новой Каледонии Макрон отправился в Вануату – независимое государство Океании с трехсоттысячным населением (здесь французский язык является официальным).
Внимание мировых лидеров к малым островным государствам Тихого океана в настоящее время повышается. Так, США весной 2023 года объявили об открытии посольства на Вануату.
А в Папуа-Новой Гвинее, сейчас разворачивается настоящее сражение за влияние между США, Австралией, Китаем и Индией. Франция старается не отставать, поэтому Макрон в рамках турне посетил и эту страну.
Одной из составляющих французского влияния в регионе остается военный фактор. В Индо-Тихоокеанском регионе у Парижа имеются "силы присутствия" на островах Реюньон и Майотта, в Новой Каледонии и Полинезии. Плюс к этому – французские военные миссии в Джибути и ОАЭ, которые позволяют оказывать влияние на северную часть Индийского океана.
Хотя по военному присутствию в регионе Франция вряд ли может составить конкуренцию США и Китаю.
Франция – не зеркало США
Франция в своей внешней политике на США никогда не ориентировалась. Она лишь учитывала позицию Вашингтона, а первоочередной задачей страны была и остается реализация национальных интересов. Такая политика проявляется и в китайском векторе французской внешней политики.
Даже при нынешней напряженности между Пекином и Вашингтоном Париж хотел бы видеть в Китае влиятельного, но стабильного партнера.
Это наглядно проявилось во время апрельского визита Макрона в КНР. И хотя на встрече с китайской стороной обсуждали и политические моменты, например российско-украинский конфликт, основной целью поездки была реализация экономических интересов Франции и Евросоюза (для чего Макрон улетел в Пекин в сопровождении президента Еврокомиссии). А еще в состав французской делегации вошли руководители шестидесяти французских корпораций.
Экономические связи между Францией и Китаем крепнут. В частности, Airbus и GDAT заключили соглашение о продаже пятидесяти многоцелевых вертолетов H160, что является крупнейшей сделкой с начала производства этого вертолета в 2015 году. Помимо этого, компания сможет удвоить мощности в Китае благодаря открытию в 2025 году второй сборочной линии на заводе в Тяньцзине.
Также Макрон заявил о нежелании ЕС участвовать в потенциальном конфликте за Тайвань. "Быть союзником не значит быть вассалом... Франция поддерживает статус-кво на Тайване, политику одного Китая и поиск мирного разрешения ситуации", – резко заявил он на пресс-конференции в Амстердаме.
В последние годы интенсифицируется сотрудничество с Индией, которая ищет во Франции альтернативу Москве, в частности в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики.
На протяжении десятилетий Россия была крупнейшим импортером вооружений в Индию, но теперь Нью-Дели активно занялась диверсификацией поставок. По данным SIPRI, в 2021 году среди крупнейших импортеров вооружения в Индию на первом месте оставалась РФ, доля импорта которой составляет сорок один процент, доля Франции – восемнадцать процентов, доля Израиля – тринадцать процентов, но в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться.
Еще одна важная область индийско-французского сотрудничества – зеленая энергия, особенно солнечная и ветровая. Весьма многообещающим является сотрудничество сторон в области гражданской ядерной энергетики.
А еще Индию и Францию объединяет геополитическая концепция "стратегической автономности", которая в данном случае обычно касается США: Париж и Нью-Дели стремятся проводить внешнеполитический курс, независимый от США настолько, насколько возможно.
Россия до сих пор не вычеркнута?
Франция по-прежнему стремится сохранять диалог с Россией и окончательно не скрывает возможности прямой коммуникации с российским президентом
Хотя Елисейский дворец во время конфликта действительно изменил отношение к России, а особенно – видение роли Украины в Европе, он все равно не теряет надежд стать посредником и связующим звеном между Киевом и Москвой в случае, если развитие событий потребует наличия такого посредника.
Это стремление также коррелирует с желанием Франции сохранить автономию от США и восстановить лидерские позиции в ЕС. Теоретически дипломатические инициативы могут этому способствовать. Однако пока – только теоретически. На данный момент вырисовывается мнение, что стремление сохранять диалог с Россией не подкрепляется стратегией.
В Елисейском дворце не понимают, как дальше развивать связи с Кремлем, и видят несколько возможных альтернатив: призывы к Китаю "привести Россию в чувство", о чем выразился Макрон во время визита в Пекин, или же объединение усилий с другими государствами, будь то Индией или кем-то другим.
Поэтому получит ли это стремление действующего президента Франции практическую реализацию – до сих пор вопрос открытый.
Автор: Алина Гриценко