Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Хотя Россия остается в непростом финансовом положении, ее экономика выросла, пишет Nihon Keizai. Подъему способствовали два фактора: активное производство военной продукции и повышение потребления. В итоге население страны вернуло способность тратить средства.
11 августа Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) сообщила, что реальные темпы роста валового внутреннего продукта (по предварительным данным) в стране за период с апреля по июнь составили 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель вышел на положительный уровень впервые за пять кварталов на фоне снижения на 4,5% за тот же период прошлого года. Российскую экономику подстегнуло увеличение производства военной продукции и повышение личного потребления. Но финансовое положение государства, которое вкладывает огромные средства в стимулирование своего национального хозяйства, остается непростым.
По данным Минэкономразвития РФ, подъему ВВП в период с апреля по июнь способствовала акивизация промышленного производства, чей рост составил внушительные 6,3%. После начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года правительство направило огромные средства на оборонную промышленность и осуществило масштабные специальные закупки.
Всего же за первую половину 2023 года ВВП России увеличился на 1,5%. 5 августа министр экономического развития страны Решетников заявил журналистам, что, по его ожиданиям, по результатам всего года ВВП вырастет более чем на 2%. Прогнозируется, что российская экономика, которая в 2022 году сжалась на 2,1%, восстановится почти до уровня, предшествовавшего вооруженному конфликту.
Личное потребление в стране остается достаточно активным. По данным Минэкономразвития, розничные продажи в апреле-июне текущего года выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Почему экономика России так устойчиваПосле введения санкций против России западные политики заявляли о "крахе ее экономики". Но ожидания не оправдались, сообщает FAZ. Госбюджет не пострадал, европейские фирмы присутствуют на рынке. И все это благодаря творческому подходу Кремля, считает автор статьи.
06.04.202300
Хотя приток европейских и американских товаров резко сократился, потребители, которые откладывали различные покупки из-за событий на Украине, вновь обрели готовность тратить деньги. Российский покупатель уже привык к затянувшемуся украинскому конфликту, а усилившийся в ожидании повышения цен из-за падения курса рубля спрос также подстегнул продажи.
Символом этой тенденции являются сделки по автомобилям. Согласно подсчетам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых машин в России выросли на 70% в апреле, на 112% в мае и на 133% в июне по сравнению с теми же месяцами прошлого года.
Многие потребители отказались от дорогих европейских и американских автомобилей и переходят на китайские транспортные средства, в которых реализованы все основные функции и которые продаются по разумной цене. По объему продаж в стране бренды Поднебесной, такие как Great Wall Motors, вырвались на первое место, вытеснив западных производителей, которые один за другим отказывались от деятельности на рынке подсанкционного государства. Из шести самых популярных марок автомобилей в июне три были китайскими и три — российскими.
Для Путина предотвращение любого ухудшения состояния отечественной экономики является важным условием продолжения политики в отношении Украины. В преддверии президентских выборов в марте 2024 года ему важно не допустить всплесков недовольства населения в связи с экономикой.
И все же на фоне роста военных издержек и резкого снижения профицита текущего счета финансовое положение России остается непростым. Согласно статистике ЦБ РФ, профицит счета текущих операций с апреля по июнь составил 8,6 миллиарда долларов, упав примерно на 40% по сравнению с периодом с января по март. Судя по всему, в целом государственный бюджет второй год подряд будет сведен с дефицитом. По словам министра финансов Силуанова, показатель дефицита бюджета в 2023 году ожидается на уровне 2-2,5% ВВП.
Автор: редакция