Как правильно выбирать яйца?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Найден правильный способ выбрать свежие яйца Вот как отличить свежие яйца от некачественного продукта
Яйцо снаружи покрыто твердой скорлупой, а внутри состоит из воздушной камеры, белка и желтка. Этот продукт очень богат питательными веществами — одно яйцо весит около 50 граммов и содержит 7 граммов белка. Соотношение аминокислот в белке идеально удовлетворяет физиологические потребности человеческого организма: вещества легко усваиваются, и коэффициент их поглощения превышает 98%!
Как не бывает на свете двух одинаковых листьев, так не бывает и двух идентичных яиц. Одни говорят, что этот продукт коричневого цвета питательнее белого. Другие считают иначе и утверждают, что белые яйца получены от куриц в подсобных хозяйствах. Некоторые полагают, что яйца, снесенные особями на свободном выгуле, более питательны, чем полученные промышленным способом. Часть людей уверена, что темный желток говорит о большей питательности продукта. Правдивы ли эти высказывания? Как правильно выбирать яйца в магазине?
Коричневые яйца полезнее белых?

Какие выбрать: коричневые или белые?

На рынке в основном представлены яйца двух видов: коричневые и белые. Цвет скорлупы определяет вещество, которое называется порфирин. Благодаря метаболизму гемоглобина в крови некоторые курицы способны производить порфирин, поэтому и скорлупа снесенных ими яиц приобретает коричневый оттенок. Если курицы не могут образовывать порфирин, то скорлупа белая. Таким образом, цвет яйца диктует генетика, связанная с породой несушки.
В прошлом яйца с бурой скорлупой несли так называемые "дворовые куры", а с белой — породы леггорн и плимутрок. Но сейчас это уже не так. В наши дни птицефермы смешивают некоторые полезные вещества с кормами кур, и тогда получаются коричневые яйца.
Исследования показали, что существенной разницы в содержании питательных веществ в яйцах с коричневой и белой скорлупой нет, поэтому на цвет не стоит обращать внимания.

Чем темнее яичный желток, тем выше пищевая ценность?

Темный цвет желтка не свидетельствует о высокой питательной ценности яйца. Интенсивность оттенка определяется рибофлавином (витамином B2), который в основном поступает из каротиноидов. Только пигменты лютеина в корме могут окрашивать яичный желток. Куры на свободном выгуле имеют возможность потреблять больше корма, содержащего каротиноиды, поэтому желток снесенных ими яиц темнее. Несушки, выращенные на птицефермах, конечно, едят корм, богатый витамином А, но из-за отсутствия листовых овощей, кукурузы, зерна и других элементов в их рационе желток в их яйцах светлее. При этом последние отличаются большим содержанием витамина А, чем яйца куриц на свободном выгуле.

Как правильно выбирать яйца?

Следует ли брать яйца в фермерских магазинах на развес или в коробках в супермаркете?
Обращайте внимание на внешний вид продукта. Если яйца чистые, значит, их должным образом подготовили перед попаданием в магазин: осмотрели, помыли и высушили, обработали маслом и воском, а затем рассортировали по коробкам. В таком виде яйца будут более безопасными, чем на развес.
Если вы берете продукт на развес, обязательно помойте и высушите яйца, чтобы избежать возможных рисков.
Когда минуты решают все. Мы все любим яйца, но большинство варит их неправильно. Как сделать лучше?

Следует ли покупать "деревенские" или "промышленные" яйца?

Прежде всего, необходимо определить, действительно ли вы хотите приобрести яйца, снесенные курицами на свободном выгуле. Такие дворовые птицы гуляют сами по себе, и понять, в насколько чистых условиях они обитают, почти невозможно. Они не получают специальные корма, а в основном питаются насекомыми, сорняками или овощами, а потому их рацион несбалансирован. Поскольку такие несушки потребляют больше зеленых листовых овощей, содержание каротиноидов в желтках их яиц выше, поэтому и цвета у них темнее.
Характеристики "деревенских" яиц: преимущественно острый кончик, толстая скорлупа и крупные желтки.
Исследования показали, что содержание питательных веществ в "деревенских" яйцах ненамного выше, чем в "промышленных". Кроме того, необходимо учитывать среду, в которой находятся несушки, и насколько гигиеничны условия их обитания и выгула. Некоторые "деревенские" продукты могут оказаться заражены или быть слишком грязными! При этом содержание ценных элементов в "промышленных" яйцах относительно сбалансировано, они большого размера. Желток в таких продуктах меньше, но зато яйца более безопасны и чисты. Выбирайте сами, что покупать!

Как проверить свежесть яиц?

У свежих яиц скорлупа довольно твердая, цельная и чистая, часто покрыта слоем порошка, который кажется вязким на ощупь.
У несвежих скорлупа серовато-черная, с пятнами или трещинами, а содержимое у таких яиц липкое и вязкое.

Выводы

Итак, подходите к выбору яиц разумно и тщательно. Вот четырехэтапный метод для покупки свежих и вкусных продуктов!
— Проверьте внешний вид: скорлупа чистая, целая и матовая, со слоем налета, цвет яркий и ровный.
— Проверьте на ощупь: скорлупа шероховатая, когда яйцо лежит в ладони, оно кажется тяжелым и увесистым.
— Проверьте на слух: если постучать яйца друг об друга, то звук должен быть звонкий и отчетливый, а если потрясти — звука нет.
— Проверьте запах: аккуратно обдайте яйца горячим воздухом и принюхайтесь. Хороший продукт слегка пахнет негашеной известью.
Автор: Человеческое здоровье (人卫健康)
Обсудить
Рекомендуем