Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Германия должна отойти от излишнего индивидуализма, пишет Der Spiegel. По мнению авторов статьи, зацикленность на старых клише мешает Берлину стать командным игроком. "Экономическому гиганту, но политическому карлику", то есть ФРГ, пора сформировать представление о ее роли в мировой политике.
Берлин часто и справедливо критикуют за его внешнюю и военную политику. Но иногда дело доходит до прямого остракизма. Это объясняется тем, что у Германии нет четкого представления о своей роли на международной арене. Самое время изменить это положение.
Если речь заходит о внешней и военной политике, то Германии достается по полной. Несмотря на то, что сейчас эта страна по абсолютным показателям – второй по значению военный союзник Украины после США, ожесточенная критика Берлина не утихает.
Почему же так происходит?
Ведь в адрес Франции, Великобритании или Польши подобного нет. Эти страны активно эксплуатируют исторически сложившиеся стереотипы, которые связывают с ними: об одной говорят, что она великая, о другой – глобальная, о третьей – обделенная.
Бесспорно, в адрес ФРГ раздается и справедливая критика, от которой нельзя отмахнуться как от напраслины. Она касается, например, нерешительности федерального правительства в вопросе об одобрении будущего членства Украины в НАТО, укреплении собственной обороноспособности или реакции на угрозу со стороны Китая.
Но верно и то, что Германия после февраля 2022 года значительно быстрее, чем все другие западные страны, привела свою политику в соответствие со сложившейся международной ситуацией. И тем не менее ее критикуют жестче других.
Причина в том, что в изменившемся курсе Берлина во внешней и военной политике есть не только проблемы с содержанием, скоростью реакции на происходящее, но и с формой. Так как позиция федерального правительства постоянно меняется, союзники не знают, что им ждать от немецкой внешней и военной политики. Кроме того, у Германии нет традиционного представления о себе, стереотипа, на который она могла бы опереться.
Например, Францию часто ассоциируют с широтой мышления и способностью предвидеть будущее. А в отношении немецкой внешней и военной политики и связанных с ней тем подобных ассоциаций не возникает. Поэтому партнеры ФРГ, недолго думая, навешивают на него разные ярлыки, и справедливая критика быстро скатывается к остракизму.
Однако это дает нынешним политическим лидерами Германии уникальный шанс: они сами могут создать новый имидж ФРГ, новый немецкий стереотип. Для этого они должны будут выработать ряд практичных и убедительных представлений о внешнеполитической идентичности страны, с помощью которых Германия сможет определить свое место в международной политике, в том числе и по отношению к союзникам.
Если Германия будет больше верить в себя, это пойдет на пользу всем
Такое представление о Германии должно, конечно, выходить за рамки имиджа страны как всего лишь надежного партнера, над укреплением которого постоянно работает Олаф Шольц. Свою неторопливость канцлер все еще считает добродетелью. Однако она диссонирует с темпом, который демонстрируют министр обороны Борис Писториус и некоторые другие партнеры канцлера по коалиции.
Это удивляет и его международных партнеров. Германия может заново изобрести свою идентичность только в том случае, если устранит недопонимания подобного рода.
Многие союзники Германии считают, что ее долгое взвешивание и острожная выверка принимаемых мер имеет свою цену: за этот курс Украина платит жизнями людей, а еще он ослабляет европейский потенциал устрашения. Кроме того, поляки, британцы и французы считают, что подобная тактика немецкого лидера дискредитирует и их, так как Олаф Шольц якобы представляет их действия излишне поспешными или даже несерьезными.
Германия снова стала "больным человеком Европы"?Сегодняшние беды Германии отличаются от того, что было в 1999 году, но она определенно снова нуждается в очередных мощных реформах, пишет The Economist. Берлин научился принимать украинских беженцев, но не может обеспечить учителями и половину своих школ, сетует автор.
19.08.202300
Несмотря на свою жесткую реакцию, союзники Германии ни в коем случае не хотят, чтобы Берлин потерпел неудачу. В их резкой критике содержится и скрытый комплимент, так как они знают, насколько полезно было бы для общего дела, если ФРГ будет действовать в унисон со всеми и идти вперед тем же темпом. Они хотят Германию, которая мыслит более широко.
Страна уже один раз доказала, что она на это способна. В 70-е годы, после экономического чуда и восстановления страны, Западная Германия открылась миру. Ориентация на Запад означала тогда глубокое изменение немецкой идентичности.
Помимо вступления в НАТО, Германия сумела путем преодоления своего прошлого освободиться от старых клише. Возникла страна, вызывавшая у многих восхищение.
И тогда речь шла о том, чтобы создать новый образ страны. Чтобы добиться этого, Германии пришлось переосмыслить прежние представления о самой себе и, проявив креативность и мужество, создать себе новый позитивный имидж. Он определял восприятие Германии в течение 50 лет, но еще до февраля 2022 года этот образ начал разрушаться.
Экономический гигант, но политический карлик
Сложно после изменений в немецкой истории, реализованных с огромным трудом, вновь менять образ мыслей. Но это необходимо, если Германия хочет показать партнерам, что она готова вместе с другими противостоять угрозе, исходящей от "авторитарных" режимов, и совершить геоэкономическую, технологическую и экологическую трансформацию.
Новый стереотип мог бы помочь и на этот раз. Почему бы Берлину в этом случае не воспользоваться одним из футбольных клише? Он должен взять на вооружение образ команды или – еще лучше – командного игрока. Ведь, в конце концов, во всем мире восхищаются способностью немцев из нескольких экстраординарных отдельных футболистов составить сплоченную команду мирового уровня.
Понятие "командная игра" можно без проблем перенести на альянсы и международные партнерства, в которых участвует Германия. При этом речь идет о восприятии себя и других, а также о том, что необходимо использовать свои сильные стороны и компенсировать слабости других. Иногда в общей игре приходится задавать темп, иногда предоставлять это другим. Подчас игроки не дожидаются, когда капитан команды выйдет на поле, а прилагают все силы для достижения победы.
Вероятно, Франция не видит для себя необходимости так же резко меняться, как Германия. Тем не менее, и она поняла, что на стороне центрально- и восточноевропейских государств нужно действовать по-другому, если она хочет занять внутри НАТО одну из руководящих ролей и при этом не конкурировать с альянсом в целом. Правящие круги в Лондоне также осознали, что их риторика о "глобальной Британии" не всегда будет отвлекать внимание от экономических проблем и ограниченных военных возможностей страны. Поэтому оба этих государства делают ставку на командую работу, а не на индивидуализм.
То же самое относится к малым странам Европы.
Эстония, например, прониклась либеральными ценностями и повысила расходы на оборону. Нидерланды поняли после Брексита, что они больше не самое большое среди малых государств ЕС, а самой малое среди больших. Гаага занимается теперь всем спектром европейских дел, а не только отдельными темами. Там создают сильные коалиции и больше не занимаются блокированием.
В отличие от этих стран Германия все еще борется с политическим и экономическим стереотипом, который она сама себе навязала после Второй мировой войны, и измеряет свои успехи тем, насколько ей удается порвать с этим стереотипом. Зацикленность на себе и связанные с этим трудности в общении огорчают ее партнеров.
Вместо того чтобы предаваться злорадству по поводу некомпетентности других, так сказать, в отместку за критику и остракизм, Германия должна переориентировать себя в чуткого командного игрока – и, соответственно, в хорошего капитана команды. В этом качестве проще распознавать слабые стороны других игроков и вовремя вмешиваться, когда, например, нужно оказать поддержку, которая поможет сохранить лицо. И при этом не следует ждать, когда тебя об этом попросят.
Такая переориентация может привести к тому, что партнеры будут относиться к немцам более уважительно. Вместе они найдут пути, чтобы стать более сильными и дееспособными – как это делают члены одной команды.
Автор: Беньямин Таллис (Benjamin Tallis) и Роберик Паркес (Roderick Parkes)