Почему саммит БРИКС привлекает такое внимание?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Непосредственной причиной популярности БРИКС стал украинский кризис, пишет GT. Как объясняет автор, всеобщая зацикленность на Киеве разозлила развивающийся мир, и он встал на сторону Москвы. А отчаянное положение Запада в конфликте усилило голос Глобального Юга, который сделал БРИКС своим рупором.
Ни одна встреча БРИКС никогда не вызывала столь масштабного интереса, как XV саммит, который начался во вторник в Йоханнесбурге. Группа БРИКС была создана в то время, когда мир очнулся и понял, что Китай, Индия, Бразилия и Россия поднимаются. Зародившийся в 2009 году сразу после западного финансового кризиса, этот механизм сотрудничества начал сигнализировать о растущем влиянии развивающихся стран. С самого начала БРИКС выражал собой поиск альтернативы сформировавшемуся после 1945 года международному порядку, в котором доминировали США и Европа. Последующее присоединение ЮАР к этому союзу в 2010 году лишь повысило значение и легитимность группы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В следующий период своего существования БРИКС по большей части действовал тихо, находясь в некоторой тени от подъема Китая и Индии, а также от успешной инициативы "Один пояс — один путь". Но он никуда не исчезал. Он неуклонно наращивал мощь и увеличивал свое международное значение, особенно усилившееся с образованием Нового банка развития в 2015 году. Теперь БРИКС снова привлекает внимание глобальной общественности. Главная причина заключается в том, что, хотя развивающиеся страны, в которых проживают 85% населения планеты, по большей части исключены из институтов миропорядка, установившегося после 1945 года, их роль в реальной экономике и политике продолжает беспрестанно набирать вес. На развивающиеся государства приходятся около 60% общего ВВП всех стран. Сейчас растущие экономики стучатся в двери глобальных институтов, требуя признания и предоставления им равных голосов, и делают это все громче и настойчивее.
Однако есть еще одна непосредственная причина, по которой БРИКС снова оказался в центре внимания, и это украинский кризис. Запад предполагал, что текущий конфликт пройдет по сценарию холодной войны и станет повторением противостояния США и Европы с Россией. При этом как нечто само собой разумеющееся предполагалось, что развивающийся мир автоматически встанет на сторону Вашингтона и ЕС. Но этого не произошло. Большинство стран с формирующейся экономикой сохранили нейтралитет. И они все больше злились на Запад, отдаляясь от него, за то, что тот старательно игнорировал их проблемы и придавал украинскому кризису гораздо большее значение. Развивающиеся государства отказались последовать примеру развитых держав и ввести санкции против России, тем самым значительно подорвав эффективность ограничений. США и Европа были вынуждены признать, по крайней мере частично, что Глобальный Юг больше нельзя игнорировать, что мир не бинарный, а многополярный, и им нельзя управлять, как раньше. При этом становится все более очевидно, что Западу не выиграть конфликт на Украине. Мы живем в новом веке. Голос развивающегося мира звучит все громче, и он требует, чтобы к нему прислушивались. Именно поэтому XV саммит БРИКС привлекает такое внимание. Это рупор Глобального Юга, и люди хотят знать, что группа планирует делать дальше.
США и страны Запада могли бы пойти БРИКС навстречуСочетание начинаний БРИКС с корректировкой курса Запада и его работой над ошибками было бы идеальным сценарием для всего человечества, пишет Global Times. Так глобальные проблемы могли бы решаться совместными усилиями. Но Запад оказался к этому не готов.
На встрече в Йоханнесбурге страны БРИКС обсуждают две из своих самых важных реформ за всю историю: вступление новых членов (впервые с 2010 года) и актуальный ныне вопрос — валютная политика. За месяцы, предшествовавшие саммиту, огромное число развивающихся государств выразили заинтересованность в том, чтобы присоединиться к БРИКС. Заявки на вступление подали 23 страны, в том числе Иран, Саудовская Аравия, Аргентина, Пакистан, Вьетнам, Бангладеш и Нигерия. Такой ажиотаж повысил важность и легитимность объединения, значительно укрепив его репутацию и статус официального представителя развивающегося мира. Вряд ли по итогам текущего саммита состав БРИКС будет расширен. Скорее всего, страны-члены рассмотрят предложение ЮАР, председателя саммита, о том, какими могут быть возможные критерии отбора в группу. Очевидно, что подобные вопросы требуют чрезвычайно тактичной дипломатии. Подобно десяти членам АСЕАН, которые принимают любые решения путем консенсуса, а не голосования, БРИКС, учитывая его еще большее разнообразие, должен, насколько это возможно, следовать тому же принципу.
Другая тема, вызвавшая широкий интерес внешнего мира, касается денежной политики БРИКС. Идея создания единой валюты — потенциального конкурента доллара — обсуждалась задолго до саммита, несмотря на то, что не стояла на повестке дня. Тем не менее фактически это не самая удачная затея. Состав БРИКС слишком несбалансирован, а страны-члены — разношерстны, чтобы эта идея сработала. Есть только одно государство блока, чья валюта потенциально может сыграть такую роль, и это Китай, но даже для юаня такое предложение все еще кажется преждевременным. Между тем члены группы активно рассматривают идею взаимной торговли в местных денежных единицах, а не в долларах. Это станет большим плюсом для БРИКС — к тому же разговоры об урегулировании коммерции подобным образом ведутся уже давно, и планы начали воплощаться в жизнь. Все это непременно подорвет роль и силу американской валюты, которая в настоящий момент вызывает самый большой перекос глобальной торговой системы в одну сторону.
У БРИКС есть несомненное достоинство — это способность выступать в качестве главного представителя развивающегося мира. Слабостью объединения являются разнородный состав и существенные отличия во взглядах стран-членов. Задача, стоящая перед БРИКС, заключается в том, чтобы увеличить свои масштабы и при этом сохранить единство.
Автор: Мартин Жак (Martin Jacques) — приглашенный профессор Института современных международных отношений Университета Цинхуа и старший научный сотрудник Института Китая Фуданьского университета.
Обсудить
Рекомендуем