Как правильно выбрать чай?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чтобы понять, высокого ли качества чай, я рекомендую прибегнуть к четырем своих чувствам: зрению, обонянию, осязанию и вкусу. Лучше всего смотреть на внешний вид продукта, ощутить его аромат, попробовать на ощупь и на вкус. Четыре органа восприятия помогут вам выбрать по-настоящему хороший чай.
Посмотрите на внешний вид
Посмотрите, как выглядят чайные листья, какую форму и цвет они имеют в сухом виде. Проверьте, как чаинки раскрываются в воде, какого цвета заваренный настой.
Ощутите аромат
Чтобы почувствовать аромат чая, понюхайте его сначала в сухом виде, а затем — после заварки.
Попробуйте на ощупь
Этот способ заключается в том, чтобы потрогать чайные листья, ощутить, тяжелые они или легкие, гладкие или шероховатые. После этого вручную разотрите чаинки и оцените содержание влаги в сухих листьях.
Попробуйте на вкус
При покупке чая вы можете попросить заварить вам чашечку, чтобы попробовать сорт на вкус.
Далее я кратко расскажу вам, каков хороший чай на внешний вид, цвет, аромат и вкус.
Что в мире пьют больше всего после воды. 12 случаев, когда стоит остерегаться чая

Внешний вид

Каждый из видов чая выдвигает свои требования к внешнему виду листьев. К примеру, сорт "Лунцзин" — зеленый — должен иметь гладкие, легкие, плоские и прямые листья в виде вытянутых "лодочек". Идеальный сорт белого чая "Шоу Мэй" отличается туго закрученными, вытянутыми листья в виде полумесяца, похожими на брови ("мэй" в переводе с китайского означает "брови", — Прим. ИноСМИ). Черный сорт "Гунфу" обладает плотно скрученными листьями, а чаинки хунсуй ("ломаный черный чай") — мелкие и похожи на зернышки. Возьмем сорт зеленого чая "Маофэн" ("Ворсистые пики"): при заварке важно обращать внимание на то, как много ворсинок у чаинок, как их "пики" раскрываются в воде. Если обжаренный зеленый чай слишком рассыпчатый, если у него шероховатая поверхность, легкие листья, то он, очевидно, плохого качества. Это связано с тем, что свежие молодые листья должны быть туго скрученными, чем они старее, тем менее плотная и нежная у них структура, и листья плохо скручиваются. Так что вы сможете легко отличить старый чай от свежего.

Цвет

Разные чаи имеют разные цвета. Даже один и тот же сорт напитка может обладать неодинаковыми характеристиками. Например, пареный зеленый чай отличается изумрудно-зелеными листьями, жареный — желто-зелеными, а высушенный над огнем — темно-зелеными. Но, каким бы ни был сорт зеленого чая, цвет должен быть свежим и ярким. Если вы видите серые, темно-желтые и темно-коричневые листья, чай точно плохого качества. Цвет настоянного зеленого чая может варьироваться от светло-зеленого до желто-зеленого, он яркий и прозрачный. Самый лучший черный чай имеет маслянистую структуру и обладает ярко-черной окраской. Если при заварке на чашке образовался золотистый кружок от масла — это высший сорт. Что касается улунов, то их оттенки отличаются от зеленого до коричневого, поверхность напитков блестит.

Аромат

У чая ярко выраженный аромат, который заставляет нас чувствовать себя обновленными и расслабленными. Именно такой эффект должен оказывать хороший чай. Вообще, у зеленого чая нежный, свежий аромат, а высшие сорта пахнут просом и орхидеей. Лучший черный чай слегка отдает листьями или цветами, и чем дольше сохраняется запах и чем он насыщеннее, тем выше качество продукта.

Вкус

Вкус хорошего чая — это гармоничное сочетание горечи, вязкости, сладости, рыбного привкуса, кислинки и пряности. Заваренный зеленый имеет мягкий и освежающий вкус, а черный — насыщенный, крепкий и терпкий. Это важные признаки качественного сорта из свежих листьев. Если вкус зеленого чая слишком слабо выражен и вяжет, а черный — пресный и горький, то продукт старый и некачественный.
Конечно, не забывайте, что при покупке чая также следует учитывать привычки и пристрастия. Так вы сможете выбрать то, что придется вам по душе, и не ошибиться.
Автор: Чайный дегустатор (茶叶品鉴官)
Обсудить
Рекомендуем