https://inosmi.ru/20230826/chay-265021033.html
Назван лучший способ, который поможет выбрать качественный чай
Назван лучший способ, который поможет выбрать качественный чай
Назван лучший способ, который поможет выбрать качественный чай
Чтобы понять, высокого ли качества чай, я рекомендую прибегнуть к четырем своих чувствам: зрению, обонянию, осязанию и вкусу. Лучше всего смотреть на внешний... | , 26.08.2023
2023-08-26T00:46
2023-08-26T00:46
2023-08-26T00:46
sohu
иноблоги
общество
чай
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/01/257421016_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_a97d979f12fffa3fce7d390578f5cf60.jpg
Чтобы понять, высокого ли качества чай, я рекомендую прибегнуть к четырем своих чувствам: зрению, обонянию, осязанию и вкусу. Лучше всего смотреть на внешний вид продукта, ощутить его аромат, попробовать на ощупь и на вкус. Четыре органа восприятия помогут вам выбрать по-настоящему хороший чай.Посмотрите на внешний видПосмотрите, как выглядят чайные листья, какую форму и цвет они имеют в сухом виде. Проверьте, как чаинки раскрываются в воде, какого цвета заваренный настой.Ощутите ароматЧтобы почувствовать аромат чая, понюхайте его сначала в сухом виде, а затем — после заварки.Попробуйте на ощупьЭтот способ заключается в том, чтобы потрогать чайные листья, ощутить, тяжелые они или легкие, гладкие или шероховатые. После этого вручную разотрите чаинки и оцените содержание влаги в сухих листьях.Попробуйте на вкусПри покупке чая вы можете попросить заварить вам чашечку, чтобы попробовать сорт на вкус.Далее я кратко расскажу вам, каков хороший чай на внешний вид, цвет, аромат и вкус.Внешний видКаждый из видов чая выдвигает свои требования к внешнему виду листьев. К примеру, сорт "Лунцзин" — зеленый — должен иметь гладкие, легкие, плоские и прямые листья в виде вытянутых "лодочек". Идеальный сорт белого чая "Шоу Мэй" отличается туго закрученными, вытянутыми листья в виде полумесяца, похожими на брови ("мэй" в переводе с китайского означает "брови", — Прим. ИноСМИ). Черный сорт "Гунфу" обладает плотно скрученными листьями, а чаинки хунсуй ("ломаный черный чай") — мелкие и похожи на зернышки. Возьмем сорт зеленого чая "Маофэн" ("Ворсистые пики"): при заварке важно обращать внимание на то, как много ворсинок у чаинок, как их "пики" раскрываются в воде. Если обжаренный зеленый чай слишком рассыпчатый, если у него шероховатая поверхность, легкие листья, то он, очевидно, плохого качества. Это связано с тем, что свежие молодые листья должны быть туго скрученными, чем они старее, тем менее плотная и нежная у них структура, и листья плохо скручиваются. Так что вы сможете легко отличить старый чай от свежего.ЦветРазные чаи имеют разные цвета. Даже один и тот же сорт напитка может обладать неодинаковыми характеристиками. Например, пареный зеленый чай отличается изумрудно-зелеными листьями, жареный — желто-зелеными, а высушенный над огнем — темно-зелеными. Но, каким бы ни был сорт зеленого чая, цвет должен быть свежим и ярким. Если вы видите серые, темно-желтые и темно-коричневые листья, чай точно плохого качества. Цвет настоянного зеленого чая может варьироваться от светло-зеленого до желто-зеленого, он яркий и прозрачный. Самый лучший черный чай имеет маслянистую структуру и обладает ярко-черной окраской. Если при заварке на чашке образовался золотистый кружок от масла — это высший сорт. Что касается улунов, то их оттенки отличаются от зеленого до коричневого, поверхность напитков блестит.АроматУ чая ярко выраженный аромат, который заставляет нас чувствовать себя обновленными и расслабленными. Именно такой эффект должен оказывать хороший чай. Вообще, у зеленого чая нежный, свежий аромат, а высшие сорта пахнут просом и орхидеей. Лучший черный чай слегка отдает листьями или цветами, и чем дольше сохраняется запах и чем он насыщеннее, тем выше качество продукта.ВкусВкус хорошего чая — это гармоничное сочетание горечи, вязкости, сладости, рыбного привкуса, кислинки и пряности. Заваренный зеленый имеет мягкий и освежающий вкус, а черный — насыщенный, крепкий и терпкий. Это важные признаки качественного сорта из свежих листьев. Если вкус зеленого чая слишком слабо выражен и вяжет, а черный — пресный и горький, то продукт старый и некачественный.Конечно, не забывайте, что при покупке чая также следует учитывать привычки и пристрастия. Так вы сможете выбрать то, что придется вам по душе, и не ошибиться.Автор: Чайный дегустатор (茶叶品鉴官)
/20230528/chay-263122009.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/01/257421016_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_144cffe7b73c325f7e3113e96eb835bc.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sohu, иноблоги, общество, чай