Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По мере того как население Земли растет, увеличивается спрос на сырьевые товары, а также ускоряется переход на новые источники энергии, сообщает Haber7. В этой связи компании – производители зерна, удобрений и особенно меди являются хорошим вариантом для инвестиций, считают эксперты.
По мере того как население планеты каждые десять лет увеличивается на миллиард человек и ускоряется переход на новые источники энергии, растет спрос на сырьевые товары. По мнению некоторых экспертов, это делает компании – производители зерна, удобрений и особенно меди хорошим вариантом для инвестиций в долгосрочной перспективе.
Геополитическая напряженность, нарушение цепочек поставок, военные действия, инфляция, рост цен на энергоносители, засуха, проблемы в области добычи полезных ископаемых, вызванные недостатком финансирования, выносят на повестку дня инвесторов понятие "дефицит" на сырьевых рынках 2020-х годов. А это наряду с сырьевыми товарами делает компании, производящие их, хорошей альтернативой для инвестиций в долгосрочной перспективе. Удовлетворить спрос на сырье, создаваемый ростом населения в мире и энергетическим переходом, становится все труднее. Эпоха изобилия, так сказать, умерла, и мировые рынки оказываются гораздо более уязвимы к возможным шокам по части предложения металлов, продуктов питания и так называемых "мягких товаров". Хотя в последние годы инвесторы сосредоточились на критически важных минералах, сейчас внимание обращено на два направления, где предложение стало ограничиваться. Это зерно и медь.
"Мы вступаем в эпоху дефицита сырья"
По словам австралийского эксперта в области горнодобывающей промышленности и консультанта по сырьевым товарам Джеймса Купера (James Cooper), за комментариями которого рынок внимательно следит, недостаточное инвестирование в "старую экономику" в течение многих лет привело к тому, что мы вступаем в новую эпоху дефицита. В то время как население планеты каждые десять лет увеличивается на миллиард человек и ускоряется переход на новые источники энергии, призванный положить конец 100-летней зависимости от ископаемого топлива, спрос на сырьевые товары постепенно растет. В этих условиях инвестирование в зерновые и медные компании является лучшим решением для укрепления портфелей в ближайшие годы, считает Купер.
Медь – нефть будущего!
На сайте Fat Tail Commodities эксперт озвучивает такие оценки: "Следующим бычьим рынком станет рынок меди. Медь – важнейший товар на ближайшие 20 лет". Медь более важна для многих отраслей промышленности, чем нефть и природный газ, литий и редкие элементы. Без меди телекоммуникационные системы, такие как Wi-Fi, 5G, телевидение, инфраструктурные проекты, такие как китайский "Один пояс, один путь", цели относительно нулевых выбросов углерода, инвестиции в солнечную энергию и ветряные турбины подвергнутся большому риску. Медь простирается на все отрасли, от технологических гигантов Кремниевой долины до строительства, и потенциальный дефицит предложения может спровоцировать панические покупки. Называя эту возможную нехватку меди "красной засухой", Купер отмечает, что "дефицит начинается медленно, но проявляется внезапно".
Пример панических покупок на рынке лития, никеля, угля
Несмотря на то что банки, в том числе Bank of America, Goldman Sachs, Wood Mackenzie Wells Fargo, предупреждают о дефиците меди и прогнозируют удвоение спроса в ближайшие годы, мировые запасы находятся на очень низком уровне, продолжает аналитик. А это означает, что, если произойдет событие, которое вызовет шок на рынке, предохранительного клапана нет. Это делает акции меди привлекательными.
- —Вспомните, что произошло с литием в 2021 и 2022 годах. Всплеск спроса на электромобили и внимание правительств вызвали огромный скачок цен на литий, в результате чего акции литиевых компаний взлетели до небес.
- —Акции газовых и энергетических компаний поднялись на панических покупках, когда российские танки обрушились на Украину.
- —Еще один пример – хаос, возникший на рынке никеля в феврале 2022 года из-за опасений о том, что предложение этого металла окажется под угрозой.
- —Динамика акций компаний, добывающих уголь, была важной темой повестки дня в период энергетического кризиса.
- —Медь может стать следующим сырьевым товаром, которого коснется нехватка предложения. Когда мир осознает дефицит меди, последующие за этим панические покупки могут стать триггером и для меди в будущем. В настоящее время фьючерсы на медь в Лондоне торгуются в диапазоне 8235-8300 долларов за тонну.
Необходимо инвестировать в компании по производству зерна и удобрений!
Сельхозпроизводители не смогли продемонстрировать успех технологических инвестиций. 13 апреля 2019 года фьючерсы на пшеницу зафиксировали самую низкую цену за 60 лет. За этим последовали годы дешевой пшеницы. Это вызвало беспечность. Однако коронавирус и украинский кризис выявили последствия недостаточного инвестирования в важнейшую отрасль. Вот почему в апреле 2022 года на фоне военного конфликта на Украине фьючерсы на пшеницу подскочили на 150%.
- —Военный конфликт поддерживает высокие цены на пшеницу. В Чикаго пшеница стала стоить 6,26 доллара за бушель, а кукуруза – пять долларов. Цены на ячмень также растут.
- —Мировое производство сельскохозяйственных культур сокращается из-за сильной засухи в северном полушарии и военного конфликта. Засуха и наводнения происходят по всей планете с возрастающей частотой и неистовостью.
- —Цены на зерно также испытывают влияние растущего потребления мяса. По мере того как рост среднего класса подпитывает спрос на мясо и особенно Азия продолжает привлекать средний класс, давление на цены на зерно, топливо и сельскохозяйственные угодья будет усиливаться.
- —В то время как мир готовится к климатическим колебаниям, засухе, войнам и разрыву цепочек поставок, акции компаний по производству удобрений выглядят многообещающими в грядущей эпохе дефицита.
Румыния будет повышать потенциал транзита зерна
В поставках украинского зерна на зарубежные рынки возрастает роль Румынии. Министр транспорта страны Сорин Гриндяну (Sorin Grindeanu) заявил о намерении удвоить ежемесячную пропускную способность транзита украинского зерна в порт Констанца, один из важнейших транзитных пунктов, до четырех миллионов тонн в ближайшие месяцы. Россия совершает атаки на сельскохозяйственную и портовую инфраструктуру Украины, включая внутренние дунайские порты Рени и Измаил. Гриндяну в интервью журналистам сообщил, что Румыния увеличит пропускную способность, наняв больше персонала, для того чтобы облегчить проход судов по дунайскому каналу Сулина, и завершив инфраструктурные проекты, большинство которых финансируется Евросоюзом.
В Мексике – пошлина на импорт стали в размере 25%
Мексика, один из крупнейших мировых производителей стали, в целях укрепления своего внутреннего рынка повысила таможенную пошлину на импорт стали из стран, с которыми у нее нет соглашения о свободной торговле, с 15 до 25%. Новая пошлина, вступившая в силу на прошлой неделе, будет действовать до 31 июля 2025 года, для стальной продукции, такой как арматура, катанка, горячекатаный рулон, холоднокатаный рулон, плоский прокат с покрытием, прямоугольные профили, стальные трубы. Правительство также увеличило тарифы с 5 до 25% на другие товары, такие как алюминий, бамбук, резина, химическая продукция, мыло, бумага, керамические изделия, стекло, электроматериалы, музыкальные инструменты, мебель, для обеспечения уверенности и справедливости.
Цены на алюминий продолжают снижение
Колебания спроса и увеличение предложения во многих частях мира, прежде всего в Китае, вероятно приведут к снижению цен на алюминий до конца 2023 года. В связи с сокращением производственной деятельности в Китае прогнозируется спад промышленного потребления металлов. Алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) упал до пятинедельного минимума в 2140 долларов за тонну, что на 19% меньше, чем в середине июля. "Спрос на алюминий ослаб. Это касается не только Китая, но и всех остальных стран. Дефицита нет", – отметил аналитик Bank of America Майкл Видмер (Michael Widmer). Надежды на то, что спрос со стороны Китая вырастет в январе текущего года после отказа от политики "нулевой терпимости" к COVID-19, не оправдались.
Автор: Фуат Онер (Fuat Öner)