Время и логистика работают против Украины

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чтобы Украина стала равной России по вооружениям, ее союзникам нужно провести масштабную реиндустриализацию всей своей системы военного снабжения, пишет NI. Впрочем, ни Украине, ни западным странам вместе взятым российский ВПК уже не догнать. И автор статьи подтверждает этот тезис целым рядом веских аргументов.
Американцам внушили веру в идею о том, что жертва несправедливости в конечном счете обязательно одержит верх. Лихие повстанцы, побеждающие более сильного противника исключительно благодаря своей решимости и благородству, стали одним из самых популярных клише американской поп-культуры. К сожалению, реальность такова, что хорошо оснащенная армия обычно побеждает тех, у кого со снабжением явно хуже, независимо от силы убеждений и благородства целей последних.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Генерал Омар Брэдли (Omar Bradley) однажды сказал: "Любители обсуждают стратегию, а профессионалы — логистику". Дискуссии, которые сейчас разворачиваются вокруг украинского конфликта, обычно сосредоточены на подвигах украинцев и праведности их целей и в гораздо меньшей степени на таких практических вопросах, как запасы боеприпасов, наличие производственных возможностей и проблемы с укомплектованием личным составом.
Боеприпасы, вооружение и человеческие ресурсы являются главной валютой текущего конфликта, и у западного блока истощаются запасы всех этих трех элементов. Российские дроны, артиллерия и авиаудары нанесли огромный урон промышленной базе Украины. Экономический ущерб достиг астрономических масштабов. С февраля 2022 года Конгресс США одобрил выделение Киеву военной и финансовой помощи на общую сумму в 113 миллиардов долларов — это более половины годового ВВП Украины.
Соединенные Штаты и страны НАТО ежедневно сталкиваются с этой болезненной реальностью, видя, как пустеют западные склады вооружений. И у них попросту нет промышленных мощностей, чтобы пополнить собственные арсеналы, не говоря уже о том, чтобы и дальше вооружать Украину.

Возвращение промышленных войн на истощение

После окончания холодной войны в рядах военного истеблишмента стало модным говорить, что на место крупномасштабных традиционных войн пришли так называемые "гибридные войны". Как пишет Патрик Портер (Patrick Porter) в своем эссе, недавно опубликованном в "Журнале исследований в области глобальной безопасности" (Journal of Global Security Studies), гибридная война ведется с участием или против негосударственных субъектов или неких прокси-сил зачастую с применением тактики уловок, а также инструментов кибернетической и экономической войны. В 2009 году тогдашний начальник штаба обороны Великобритании генерал Дэвид Ричардс (David Richards) отверг идею о том, что Китай или Россия осмелятся противостоять Западу с использованием обычных вооружений. Он также заявил, что "есть веские причины полагать, что даже война между государствами будет аналогична войне, которую мы вели бы против негосударственных группировок". Однако Портеру удалось убедительно продемонстрировать, что даже при беглом взгляде на новейшую историю заявление генерала в действительности выглядит весьма сомнительно.
Ярким примером мышления, нашедшего отражение в нынешнем военном планировании Запада, является требование, чтобы у членов НАТО было достаточно оружия и боеприпасов ведения боевых действий высокой интенсивности в течение всего 30 дней. Такое легкомысленное "предвоенное" планирование вполне типично для политиков мирного времени. В своей книге "Августовские пушки" Барбара Такман (Barbara Tuchman) описывает, как до начала Первой мировой войны правительства накапливали запасы артиллерийских снарядов, которых, по их мнению, им должно было хватить на любую гипотетическую войну. Однако после событий августа 1914 года арсеналы союза членов антигерманского блока и Союза центральных держав были исчерпаны за считанные месяцы, и объемы внутреннего производства пришлось значительно увеличить.
Одной из определяющих особенностей текущего конфликта является чрезмерная зависимость от артиллерийских обстрелов и огромных резервов пехоты. То есть Запад оказался не готов вести опосредованную войну на истощение, поскольку для этого у него нет промышленной базы. С другой стороны, российская оборонная промышленность, как выразился Джон Миршаймер, "задумана так, чтобы вести Первую мировую войну".

У нас закончилось оружие

Президент Джо Байден открыто признал, что американские военные отправляют на Украину кассетные боеприпасы, потому что они не могут обеспечить то количество артиллерийских снарядов, которое необходимо Киеву. Согласно разведданным Пентагона, попавшим в сеть ранее в этом году, Соединенные Штаты оказывали давление на Южную Корею, чтобы заставить ее отправить 330 тысяч 155-миллиметровых снарядов на Украину, скорее всего, через Польшу. Звучали сообщения, что Южная Корея "одолжила" Соединенным Штатам полмиллиона 155-миллиметровых снарядов. Однако, даже если Южная Корея отправит Украине миллион снарядов, это вряд ли компенсирует огромный дисбаланс, который сейчас наблюдается в запасах артиллерии. И этот дефицит — лишь симптом более серьезной проблемы: неспособности экономики Запада перейти на военные рельсы.
В недавно опубликованном докладе Королевского института оборонных исследований говорится, что в 2022 году Россия выпустила 12 миллионов артиллерийских снарядов. Согласно оценкам экспертов института, в 2023 году она выпустит еще 7 миллионов снарядов. Это может свидетельствовать о том, что ее запасы советской эпохи постепенно истощаются. Однако в докладе также сказано, что Россия производит 2,5 миллиона снарядов в год, а также якобы импортирует боеприпасы из Северной Кореи и Ирана.
Между тем, согласно январской оценке Центра стратегических и международных исследований, Соединенные Штаты в состоянии производить всего 93 тысячи 155-миллиметровых снарядов в год, и все эти снаряды расходуются в ходе учений. Даже если военно-промышленный комплекс начнет в срочном порядке наращивать производство, он сможет ежегодно выпускать 240 тысяч артиллерийских снарядов — это менее 10% от текущего объема производства в России. Украинские войска ежедневно выпускают по 8 тысяч снарядов, то есть они в день расходуют такое количество снарядов, которое в настоящее время Соединенные Штаты производят за месяц. Даже если к 2025 году Пентагон достигнет поставленной цели по производству 90 тысяч снарядов в месяц, это все равно будет лишь половина от текущего уровня производства в России.
Другие члены НАТО находятся в еще более плачевном положении. В июне немецкий Бундесвер обнаружил, что в его арсенале осталось всего 20 тысяч 155-миллиметровых снарядов. Великобритания не в состоянии производить крупнокалиберные стволы для танков и артиллерии. Огромное количество техники, которую страны НАТО отправили на Украину, представляло собой по больше части развалюхи, которые давно не ремонтировались и не обслуживались, и это поднимает вопрос о качестве оставшегося оружия. Тем временем по меньшей мере 20% "передовой техники", которую Запад предоставил для украинского контрнаступления, было уничтожено в первую же неделю.
Существует также множество других серьезных проблем, возникающих в процессе попыток создать армию из свободных запасов оружия множества стран. Ремонтировать бронетехнику, поврежденную на поле боя, нелегко в силу того, что для восстановления каждой единицы требуются разные материалы, запчасти и подготовка специалистов. К примеру, Украина применяет 155-миллиметровые гаубицы 14 различных видов.
Признаки усталости Запада от поддержки УкраиныПровал контрнаступления ставит под сомнение предоставление Украине дальнейшей военной и финансовой помощи, пишет Yeni Şafak. По мнению автора статьи, если ВСУ не добьются конкретных успехов, то скоро НАТО может призвать Киев смириться с потерей некоторых территорий в пользу России.

Суровая реальность конфликта

Западная общественность не располагает адекватной информацией о природе конфликта на Украине. Эмоции и "микроуровневый" анализ отдельных столкновений мешают вести дискуссии по поводу более масштабной стратегической ситуации. Лозунг "Нет ничего невозможного — все в наших силах" отлично смотрится на наклейке для автомобиля, но в качестве стратегии ведения войны это скорее фантазия.
Шансы на благоприятный для Украины исход рассеиваются из-за серьезного отставания в сфере вооружений и человеческих ресурсов. Пик западной помощи Киеву прошел, и ждать, что в ближайшие месяцы и годы он вновь достигнет такого же высокого уровня, не стоит. Возможность заключить приемлемое для Украины мирное соглашение становится все более призрачной по мере того, как Россия продвигается вперед на поле боя.
Даже если стратегия оказания давления на режим президента Владимира Путина с целью спровоцировать внутренний коллапс и выглядела вполне надежной на раннем этапе конфликта, причин полагать, что она эффективно работает сейчас, крайне мало. И мятеж "Вагнера", который некоторые сочли проявлением слабости режима, на самом деле только укрепил власть Путина над его принимающими решения подчиненными.
Если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, в каком она развивается сейчас, позиции Украины, скорее всего, будут слабеть. Тот структурный дисбаланс, который пропитывает текущий конфликт, невозможно исправить с помощью отдельных партий оружия, который Запад время от времени отправляет Киеву. Если Украина хочет стать равной России в плане вооружений, то поддерживающей ее западной коалиции придется провести масштабную реиндустриализацию своих цепочек военного снабжения. А вот есть ли у западных стран возможность или готовность это делать — совсем другой вопрос.
Хотя западные аналитики надеялись на решительный прорыв Украины в ее контрнаступлении, оно оказалось вовсе не тем переломным моментом, которым они его считали. Боевые действия на Украине могут затянуться на много лет, и пока конца им не видно. Кроме того, правительство Путина, по всей видимости, готовится к новой волне мобилизации, что лишь усилит преимущество России на поле боя. Как говорится в одном докладе Атлантического совета, "Путин готовится к долгой войне". Эти моменты не ускользнули от внимания некоторых бывших высокопоставленных чиновников американских служб безопасности, хотя они провели переговоры с русскими вопреки желаниям администрации Байдена. Логистические реалии не меняются в пользу украинцев, и есть большие сомнения в том, что Запад готов мобилизоваться в той же мере, что и Россия. Из-за этого время сейчас на стороне Москвы, а западные политики, надеющиеся "переждать", когда для Украины наступит более благоприятный исход, скоро столкнутся с суровой реальностью.

Авторы статьи: Закари Йост (Zachary Yost), Мэтью Брайант (Matthew Bryant)
Обсудить
Рекомендуем