Умеем ли мы отвечать на удар? В кибепространстве продолжаются массированные атаки России на Польшу

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Польша утверждает, что стала объектом постоянной массированной агрессии в Сети со стороны России, пишет Interia. По информации СМИ, атаки затрагивают прежде всего объекты критической инфраструктуры. Никаких доказательств не приводится. При этом автор статьи жалуется на неспособность Варшавы ответить на "удары" Москвы.
Несложно себе представить изумление польских железнодорожников, которые на днях услышали в поездах гимн России и выступление президента Путина. Это событие напоминает нам о том, что мы уже находимся с Россией в состоянии войны, хотя и с приставкой "кибер".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Незадолго до того, как российские войска вошли на территорию Грузии (В ответ на агрессию Грузии против Южной Осетии 8 августа 2008 года Россия была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру. – прим. ИноСМИ), произошло одно важное событие. В апреле 2007 года Москва провела масштабную кибератаку на Эстонию. (Такова версия западных СМИ. Однако, согласно расследованию американской компании Arbor Networks, хакерские атаки на официальные интернет-сайты в Эстонии исходили "не из Кремля", а с огромного числа компьютеров по всему миру, в том числе из США. – Прим. ИноСМИ). В течение трех недель русские пытались взломать ее государственные информационные ресурсы. Они заблокировали сайты госучреждений, политических партий, средств массовой информации, а также крупнейших фирм. Кибератака произошла всего через два месяца после знаменитой антизападной Мюнхенской речи Владимира Путина.
Президент России грозил тогда пальцем в том числе государствам Центральной и Восточной Европы. Это было время, когда обсуждался вопрос о развертывании в посткоммунистических странах системы противоракетной обороны. Президент Путин в духе политики Холодной войны игнорировал позиции независимых стран региона, считая, что непосредственно с ними говорить не о чем.
Тогдашний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг жестко отреагировал на такую риторику: "Чешская Республика примет суверенное решение о своем участии в проекте создания противоракетного щита". После агрессии против Грузии в 2008 году президент пережившей болезненную кибератаку Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предупредил Запад: "Российско-грузинский конфликт является важной вехой для Европейского союза в деле формирования европейской политики безопасности в будущем. Европа должна пересмотреть всю свою нынешнюю политику безопасности, внешнюю политику и адаптировать ее к новой реальности".

Польша атакована

Я вспомнил о имевшей место много лет назад кибератаке на эту посткоммунистическую страну, поскольку сегодня мало кто публично говорит, что Польша уже давно стала объектом постоянной массированной агрессии в Сети. Сейчас у нас идет избирательная кампания, ее участники совершенно не касаются реальных угроз. Трудно отделаться от ощущения, что политики намеренно выбирают второстепенные, но при этом разделяющие общество темы, как, например, идею проведения референдума. Это, конечно, намного проще, чем заниматься проблемами, которые чертовски сложны, но действительно требуют незамедлительного решения (я уже ранее писал, что одной из тем, обсуждения которых политики тщательно избегают, является вопрос беженцев, который не решается возведением дорогостоящего бутафорского забора).
Итак, перед нами очередная гигантская проблема. Одна из российских преступных группировок совершила атаку на польские банковские учреждения. Она взломала несколько важных сайтов, попыталась заблокировать работу фондового рынка. Никто из финансистов на тему успехов хакеров открыто не высказывается. Однако совершенно очевидно, что такие инциденты в конечном итоге могут подорвать доверие клиентов к банкам и другим важнейшим учреждениям.
Движение поездов парализовано из-за глупых шуток. Системы Польской железной дороги хакеры взломали с помощью рацииВ минувшие выходные незапланированные остановки поездов в разных городах Польши случались так часто, что появились слухи о хакерских атаках на железнодорожную инфраструктуру, пишет Wprost. Однако дело оказалось не в хакерах, а в решивших поразвлечься "шутниках с рацией".
Кстати, о доверии. Как стало известно, хакерской атаке подвергся и портал "Доверенный профиль", где граждане получают доступ к госуслугам. А ведь совсем недавно были взломаны сайты главных польских газет. Причем российская кибератака проводилась одновременно по всему политическому спектру, слева направо: от изданий Gazetа Wyborczа и Politykа до Gazeta Polska и Sieć. Казалось бы, нужно было широким фронтом дать отпор хакерам, однако никакой реакции не последовало.

Российский гимн в польских поездах

Массированные атаки, конечно же, затрагивают прежде всего критические учреждения и органы. Только что был нанесен удар по сайту Службы военной контрразведки. Примеры можно множить. СМИ подхватили и раскрутили лишь один инцидент из множества – когда железнодорожники услышали на своей частоте гимн России и речь президента Путина. Это еще один сигнал о том, что мы уже ведем с Россией жестокую битву, разве что под названием кибервойна.
Размытие таких основных понятий, таких как "война", дает двоякий результат. С одной стороны, это позволяет не рассматривать подобные события как казус белли и не прибегать к пресловутой Пятой статье. И при этом помогать Украине, которая ведет классический военный конфликт с Россией. С другой стороны, отсутствие ответа на кибератаки позволяет противнику сдвигать рамки допустимого все ближе к реальному столкновению. А тем временем все новые и новые попытки взлома ключевых объектов и государственных учреждений остаются безнаказанными.
Мы знаем о кибератаках на электростанции, больницы и поезда в Европе, когда хакеры требовали выкупа. Нетрудно себе представить, что атака с территории иностранного государства может привести к крупной катастрофе на территории другого. Но при нынешнем подходе к этой проблеме даже это не заставило бы наших политиков признать, что мы имеем дело с началом войны. Кстати говоря, наши затраты на обеспечение надлежащей информационной безопасности резко растут. В принципе, в Польше следовало бы создать двухпартийную коалицию по кибербезопасности. Необходимо разработать многолетний план действий и выстраивать политику коммуникации с гражданами. Но этого, конечно же, не будет.
Обстановка в киберпространстве напоминает сегодня лето 1939 года. Мы все еще тешим себя иллюзиями, будто там, в цифровом мире ничего плохого произойти не может. В медиапространстве царит отупляющая партийная поляризация. В основных СМИ и на политических трибунах ведутся провинциальные споры о том, кто должен быть в том или ином избирательном списке. Польская политика действительно достойна сожаления.
Обсудить
Рекомендуем